« 天へ行ってきた | トップページ | 今頃手作りケーキ(^^; »

2004.12.30

簡単レシピ*寿司サラダ

昨日は雪、買い物にいきたくないので、
ありあわせ料理を作ろうと思う中、
テレビを見ていたら、ご飯を使った料理のようなのを見かけた。
寿司飯に、アボカドやマスカットやサーモンを混ぜ込む料理。
さっそく有り合わせでそれ風のものを作ってみた。

先日天の記事を書き込んだが、
センスの良い店で食事した後は盛り付けなども影響される。
最近こじゃれた店のランチに主婦が群がるようだが、
「いんじゃな~い!」皆さん研究に来てるんだから。

で、この創作寿司サラダですが、
家族に大好評!美味しかった(^_^)

【材料】
寿司飯・アボカド・トマト・ハム・青紫蘇・海苔・醤油・わさび
【作り方】
1.寿司飯にさいの目に切ったアボカド&トマト&ハムを混ぜる。
2.大きめなぐい飲みを型にして皿の上に御飯を乗せ、
  皿の回りにわさび醤油をかける。(ちょっとヘタクソでした(^^;)
3.細くカットした青紫蘇と海苔を載せて出来上がり。
2004.12.29 013
柄の無い皿への盛り付ければよかった・残念!


|

« 天へ行ってきた | トップページ | 今頃手作りケーキ(^^; »

コメント

なんかすごくおいしそうだよ、これ♪

TOKIKOさん、よいお年を!
来年もよろしくネ♪

投稿: 黒陣馬 | 2004.12.30 18:21

黒陣馬さん、コメントありがとうございます。
掃除しながらチラッとみたのですが、
アメリカで行われた米を使ったコンテストで
優勝した料理を私は見たのだと思う・・・

マスカットを入れるっていうのが
すごい!と思ったのですが、
手元に無かったのでトマトを入れました。
サーモンも無かったから安いハム(^^;
でもこの料理、アボカドが重要なポイントなので
大成功でした。

携帯持って黄色い服着ているのが黒陣馬さんかな?
来年もよろしく~♪

投稿: TOKIKO | 2004.12.30 23:53

TOKIKOさん もう年越ししちゃって去年の事に
なっちゃったけど 今さらですがTBさせて頂きましたー。
私のは普通の五目寿司ですが 寿司サラダに刺激されて
盛り付け方を変えてみました〜。
新しいブログで初のTBでぇす。

あ、そうそう。「まんまる日記」のリンク先、
急ぎませんが変更しておいて下さ〜い。
お願いします。

投稿: ゆみの | 2005.01.05 21:02

ゆみのさん、コメント&トラックバックありがとうございます(^^)
ゆみのさんのちらし綺麗♡
「まんまる日記」の古いほうへも飛びたいので、
「さくらびより」のほうへ
新しい「まんまる日記」のリンクを貼ったのですが
こちらのほうも変えておきますね。

投稿: TOKIKO | 2005.01.05 22:35

TOKIKOさん TBありがとうございまーす!
>「まんまる日記」の古いほうへも飛びたいので、
>「さくらびより」のほうへ

あ、そっか。重ね重ねお手数おかけしますが
ヨロシクお願いしますm(_ _)m
同じ名前だから紛らわしかったかな。1とか2とか
つけた方が良い?

投稿: ゆみの | 2005.01.05 23:06

今変えてしまったところ(^^;
またもどすね。
じゃ、とりあえず、さうらびよりのほうへテオさんと同じくNEWってつけとこ(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.01.05 23:27

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単レシピ*寿司サラダ:

» 五目ちらし [まんまる日記]
お休み最後の昨日、久し振りに五目寿司を作りました。 昨年末、GALLERYのTOKIKOさんが寿司サラダを作っていらしたので マネっこして 私も少し... [続きを読む]

受信: 2005.01.05 20:40

« 天へ行ってきた | トップページ | 今頃手作りケーキ(^^; »