痒くならない里芋の剥き方
里芋が美味しい季節になりましたね。
でも、里芋を剥く時は手が痒くなるし、
せっかく剥いた里芋が泥だらけ・・・
なんて事、ありませんか?
以前の私はよくこんな状態になっておりました。
で、いろいろ工夫してみた結果、
今はこんな風に里芋の皮を剥いております。
まずは使い古したものでもよいのでアルミホイルをまるめ、
水の中で里芋の皮をこそげ落としながら洗います。
その後しっかり乾かしてから里芋の皮を剥きます。
もし時間が無い場合は、里芋をホイルを使って洗ったあと、
キッチンペーパーで水分をしっかり拭い取ってから剥いてください。
キッチンペーパーがもったいないけど(^^;
いかがでしょう?
今夜里芋料理をしようとしているあなた、
朝のうちに洗って乾かしてください。
どうぞお試しあれ♡
これは里芋を洗った状態です。
アルミホイルだけでも茶色い皮をすべて取る事も可能かも。
牛蒡もアルミホイルを使うと綺麗になります。
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コメント
アルミホイルはいいアイデアですね。
タワシだと繊維が絡みつくので。
アイディアいただき~~(^^)
買ってきて泥が付いたまま置くと傷みやすいしね。
それより袋に入れたまま置く私がブブーーッですね。
投稿: ふにゅ | 2004.12.02 09:48
あれれ、TOKIKO様、
里芋はざざっと洗ってから先に湯がいてしまうと、簡単につるりと向けますよ。もちろん痒さも全くないです。包丁もいらないし、メチャ早いです。
よかったらお試しくださ~い(^^)
投稿: mokaneko | 2004.12.02 10:03
TOKIKOさん こんにちは。
「里芋は洗って乾かしてから剥く」・・この方法は母が
やっていた方法で私も初めて里芋を料理した時に
“それが普通の方法”と思って私にも引き継がれました。
ほんと、痒くならないで酢よねぇ〜(^^)
投稿: ゆみの | 2004.12.02 11:10
ふにゅさん、mokanekoさん、ゆみのさん、
コメントありがとうございます。
ふにゅさん、そうなんですよ、
たわしに繊維が絡まるの、あれを取るのって面倒。
なので、アルミホイルの使い捨て作戦にしました。
里芋、洗わず袋へ入れたままだと、かびるよね。
それを知っている私は、かびさせた経験者でもある(^^;
mokanekoさん、それが一番私向きかも!
時間短縮は嬉しいです♪
まりもさん、私の母は勤め帰りに買い物してきて、
洗わずそのまま剥いていました。
母は剥きかたが上手なのか、
泥付きなのに里芋に泥が付かないの。
私もたまにやりますが、どうしても両端に泥が付く(^^;
>ほんと、痒くならないで酢よねぇ〜(^^)
↑
これの酢、ダジャレ?酢を使うって手もありますよね。
酢を使うと痒くなりにくい!
投稿: TOKIKO | 2004.12.02 19:30
あうぅぅ、「酢」はミスタッチで変換されてしまった模様・・・(^^;) 酢を使うと痒くならないですか?
私は乾かす方法か、軽く茹でてプニュッと皮を剥く方法しか試した事がないですーー。
あ、「まりも」は我家のお嬢様ね。彼女はカタカナですけど('▽')
投稿: ゆみの | 2004.12.02 19:53
ゆみのさん、ゴメン~
ゆみのさんと思いながらも書いてしまったm(__;)m
ほんとに、ごめんね~
母が、イモで痒くなったときは、
酢で洗うと直るって言っていました。
でも、私には効かないみたい(^^;
投稿: TOKIKO | 2004.12.02 20:01