簡単レシピ*菜の花の塩漬け
小春日和が続く近頃、
菜の花が安かったので、菜の花の塩漬けを作りました。
シャキシャキする塩漬け、美味しいですよ(^^)
【材料】
菜の花・昆布茶・塩・あればゆず
【作り方】
1.沸騰した湯に菜の花をさっとくぐらせ、水で冷やし水分を絞る。
2.ビニール袋に1の菜の花・塩・昆布茶を入れ袋を振って混ぜてから
ビニール袋の空気をしっかり抜いて止め、冷蔵庫に一晩保存。
今回は、柚子を少し入れてみました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
菜の花はもう出てます?いいな。
昆布茶を入れるのが我が家と違うところですね。
ゆこに言って、試してみようかな。
投稿: なおくん | 2004.12.18 20:15
うちの方はまだ菜の花見かけないですね~。
3月のお雛様の頃のイメージが強いのだけど…
けっこうお高いですよね。
私はいつもからし醤油で和えるのですが、
塩漬け美味しそう!
今度手に入れる事ができたら、作ってみようっと(^^)
投稿: ぶんぶん | 2004.12.18 20:58
なおくん、ぶんぶんさん、こんにちは(^^)
菜の花1束198円でした。
今年は出回るのが早いみたいですね。
昆布茶を入れるところが手抜き料理(^^;
からし醤油も美味しいですよね。
菜の花大好き♡
投稿: TOKIKO | 2004.12.18 21:17
えぇっ?!もう菜の花が売られてるの?!
北海道は冬まっただ中!・・・でツルツルの路面で
町中でもスケート出来そうなのに。がーん。
菜の花の塩漬けって美味しいですよねぇ。
子供の頃から「大安」の菜の花のお漬け物が好きだったのを思い出しちゃった。
投稿: ゆみの | 2004.12.18 22:57
ゆみのさん、コメントありがとうございます。
今年は菜の花が早いようですが、
北海道は冷凍庫状態なのですね。
こちらはベランダの
ブーゲンビリヤが咲き始めました。
家族はさくらに雪をみせてみたいと言ってますが
ふるのだろうか・・・
投稿: TOKIKO | 2004.12.19 01:04
菜花を買ってきて冷蔵庫に入れておいたら、
冷蔵庫の中で満開になってきてしまった。^^;
満開の花部分、食べられるのかどうか不安だったけど、
この塩漬けにしたらいけるかなあ。
なんかの彩りとかにもいいよね。。。
投稿: 黒陣馬 | 2006.03.03 21:52
黒陣馬さん、トラックバック飛ばせまくっちゃった、
ごめん~m(_ _)m
ところで、いっそのこと
花瓶にさして楽しんだら良いかも♪
投稿: TOKIKO | 2006.03.03 21:56