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2004.12.18

簡単レシピ*菜の花の塩漬け

2004.12.18
小春日和が続く近頃、
菜の花が安かったので、菜の花の塩漬けを作りました。
シャキシャキする塩漬け、美味しいですよ(^^)
【材料】
菜の花・昆布茶・塩・あればゆず
【作り方】
1.沸騰した湯に菜の花をさっとくぐらせ、水で冷やし水分を絞る。
2.ビニール袋に1の菜の花・塩・昆布茶を入れ袋を振って混ぜてから
  ビニール袋の空気をしっかり抜いて止め、冷蔵庫に一晩保存。
  今回は、柚子を少し入れてみました。

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コメント

菜の花はもう出てます?いいな。
昆布茶を入れるのが我が家と違うところですね。
ゆこに言って、試してみようかな。

投稿: なおくん | 2004.12.18 20:15

うちの方はまだ菜の花見かけないですね~。
3月のお雛様の頃のイメージが強いのだけど…
けっこうお高いですよね。

私はいつもからし醤油で和えるのですが、
塩漬け美味しそう!
今度手に入れる事ができたら、作ってみようっと(^^)

投稿: ぶんぶん | 2004.12.18 20:58

なおくん、ぶんぶんさん、こんにちは(^^)

菜の花1束198円でした。
今年は出回るのが早いみたいですね。
昆布茶を入れるところが手抜き料理(^^;
からし醤油も美味しいですよね。
菜の花大好き♡

投稿: TOKIKO | 2004.12.18 21:17

えぇっ?!もう菜の花が売られてるの?!
北海道は冬まっただ中!・・・でツルツルの路面で
町中でもスケート出来そうなのに。がーん。
菜の花の塩漬けって美味しいですよねぇ。
子供の頃から「大安」の菜の花のお漬け物が好きだったのを思い出しちゃった。

投稿: ゆみの | 2004.12.18 22:57

ゆみのさん、コメントありがとうございます。
今年は菜の花が早いようですが、
北海道は冷凍庫状態なのですね。
こちらはベランダの
ブーゲンビリヤが咲き始めました。
家族はさくらに雪をみせてみたいと言ってますが
ふるのだろうか・・・

投稿: TOKIKO | 2004.12.19 01:04

菜花を買ってきて冷蔵庫に入れておいたら、
冷蔵庫の中で満開になってきてしまった。^^;
満開の花部分、食べられるのかどうか不安だったけど、
この塩漬けにしたらいけるかなあ。
なんかの彩りとかにもいいよね。。。

投稿: 黒陣馬 | 2006.03.03 21:52

黒陣馬さん、トラックバック飛ばせまくっちゃった、
ごめん~m(_ _)m
ところで、いっそのこと
花瓶にさして楽しんだら良いかも♪

投稿: TOKIKO | 2006.03.03 21:56

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