とっぽきを食べてみた
昨日、テレビで韓国料理の紹介を見ていたら、
なんだか無性に韓国料理を食べたくなってしまった。
でも、買い物に行くのは面倒なので、戸棚をあさったら、
以前特売で買った一袋100円のとっぽきが入っていた(^^)!
買ったはいいけれど、どう料理しようか悩み、料理しそびれていたとっぽき、
今回は自己流でとっぽき炒めをつくってみたのですが、家族に大好評!
定番料理になりそう。でも、とっぽきが売っているお店って少ないんだよね。残念!
*とっぽきは煮崩れしにくい韓国のお餅です。
画像の中の長いのがそれ。
今回は水に漬けてもどしたとっぽきをさっと茹でてから、
野菜を入れたコチュジャンベースの味付けで炒めました。
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コメント
はじめまして、さらにゃといいます。
トッポギを見ると、学生の頃の学園祭を思い出します。
私のいた大学の学園祭では、留学生の人たちが出身の国ごとにテント張って屋台を出していたのですが、毎年私が食べていたのは中国の人たちの皮から手作り水餃子と韓国の人たちの竜眼茶+トッポギ。
キムチとか豚肉、ねぎなどのお野菜と炒められていたトッポギのもちもち感が好きでした。
最近食べてないなぁ、食べたくなっちゃいました。
私の住んでいるつくばは韓国人の方がされている食材とかキムチなんかを売ってるお店が何軒かあるし、異国人も多いので、手に入るはず!探してみよう、っと。
菜の花も美味しそうです、大好きなのでこれも試してみますね。
投稿: さらにゃ | 2004.12.20 10:59
つい最近トッポギのことを知りました~。
韓国では甘辛のミソをつけて食べるそうですよ。
まだ実物にお目にかかったことは無いのですが。私も食べてみた~い!
投稿: com | 2004.12.20 12:29
おいしそうですねー。
そういえば、買ってからどう調理していいか悩む食材ってありますよね。
僕はこの前、サメの肉を買ってしまい、どうしていいかわからず焼いて食べたんですが...まずかった(笑)。
投稿: すむたれ | 2004.12.20 20:34
さらにゃさん、はじめまして(^^)
comさん、すむたれさん、コメントありがとうございます。
さらにゃさん、
本番のとっぽきの味を大学で食べたのですね。
うらやましい~(^^)
トックはたまに買って鍋の時に
入れたりしているのですが、
とっぽきを使った料理を
作ったことがありませんでした。
とっぽきを炒めて使うときは
あらかじめ茹でておくのだろうか???
それとも、フライパンで茹でて
そのまま炒めに入っちゃうのかな??
よく行く日暮里に韓国食材のお店があるので
今度行ったらとっぽきを買って来て
もう一度トライしてみたいです。
comさん、
>韓国では甘辛のミソをつけて食べるそうですよ。
そう、それ、よくテレビで見るのですが、
食べたことが無いので一度食べてみたいです。
新大久保あたりの韓国料理屋さんならあるかな・・・
自分で作るのもいいけれど、
本場の味を食べてみないと、
ぜんぜん違う味のもの作っていたりして(^^;
すむたれさん、サメ、子供の頃よく食べていました。
実家の父が好きだったのか?
それとも安かったのだろうか(^^???
フライパンに油をひき、サメの肉を焼き、
そこへ醤油と味醂を入れ
甘辛く照り焼き風にして食べてましたよ。
昔は美味しいと思ったけれど・・・
最近食べてないからなぁ。
投稿: TOKIKO | 2004.12.20 23:37
んん?
TOKIKOさん、日暮里の近くにお住まいなのですか?
実は私の職場は日暮里なのです、繊維問屋街の近くです、アド街にも出た駄菓子屋さんのすぐそばのビルで仕事してます。
たしかに、日暮里近辺にも多いですよね、韓国系のお店って。もしかして、食材のお店は日暮里駅の近くかな?
投稿: さらにゃ | 2004.12.21 22:21
さらにゃさん、こんばんは(^^)
日暮里には生地を仕入れにしょっちゅ行ってます。
韓国料理屋さんも多いので、入ってみたいと思うのですが、
ビルの2階で様子がわからないお店が多いですよね。
いつも日暮里での行動は一人なので、
入りそびれてしまいます。
私が行く韓国食材店、駅から近いです。
繊維問屋街側に降りて、駅前の道を右へ行ったお店。
韓国食品のお店の方々って、サービスがいいし、
わからない食品について聞いてみると
とても親切にいろいろ教えて下さるから楽しいです。
もしかして、さらにゃさんと
すれ違ったことがあったりしてね(^^)
投稿: TOKIKO | 2004.12.21 23:17