« 2004年12月 | トップページ | 2005年2月 »

2005.01.31

こんがり焼けた

2005.1.30p
昨日は久々にかぼちゃのケーキを焼きました。
モデルはさくらです(^^)

| | コメント (6) | トラックバック (0)

2005.01.30

ピーナッツみそ

まいくろさんのところの「味噌ピー知らんかね。」バナーがとってもかわいい!
あのバナーを見るたび、たまには味噌ピー食べたいなと思ってました。
そして、先日ひさびさに見かけたので購入!
2005.1.30
ピーナッツみそ最近は食品の種類が増えたせいか、
あまり食卓にあがる事がなくなりましたが、
私が子供の頃は一週間に一度は食べていました。
久々に食べたピーナッツみそ、おいしかった♡


| | コメント (6) | トラックバック (0)

2005.01.29

圧力鍋で作る角煮*2

2005.1.29
やっと、圧力鍋で柔らかい角煮作りに成功しました。
短時間で作ったとしては上出来♪
いつも角煮は肉が歯に挟まるから嫌だと言っていた夫も
これならOKだそうです。

【材料】
豚バラ肉500グラム
蜂蜜
醤油

みりん
【作り方】
1.豚バラ肉はミートテンダーを使ってしっかり筋切りし、8等分にカットする。
2.ビニール袋に肉と蜂蜜を入れ密封し、2時間おく。
3.圧力鍋に肉を入れ、ひたひたの水を入れ火にかけ圧力20分、蒸らし6分。
4.圧力を抜き蓋を開け、油をすくい取り、
  醤油オタマ1強、酒オタマ1、味醂オタマ1を入れ、火にかけ、
  圧力15分、蒸らし6分。

シンプルな味付けですが、おいしかったです。

煮上がったら、ビニール袋に半分の汁・肉・ゆで卵を入れ密封し、卵に味付けしました。
残り半分の汁を利用し、ジャガイモを煮て付け合せにしてみました。
【作り方】
1.圧力鍋に残った汁にジャガイモと水を足し、圧力5分、蒸らし6分。
2.圧力を抜き、好みの味を足して煮からめれば出来上がり。

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2005.01.28

ブログで決めたお献立

先日、くろねこ・ママさんの肉団子の甘酢あんかけの記事を読み、
どうしても食べたくなったので昨夜作りました。おいしかった~♡
2005.1.28
家の夕飯は、バラエティーにとんだ献立をほとんど毎日記事されているので、
毎日の献立決めにとても役立ってます。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

問題

昨日の記事にいただいたコメントを読み、
もしかしてこの花が何の花かわかってなかったのかも?
と、思いましたので、問題です!
2005.1.27 007
これ、何の花でしょ?
当たっても賞品はございません(^^;

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005.01.27

冬ですが

真冬ですが、我が家では真夏の花が満開です。
近所には、梅の花も咲き始め、今年の春は早いかな?
暖房を付けて無い部屋では、さくらが満開で眠っております(^^;
2005.1.27 007
今朝のウォーキングは鼻スッキリ生活を縫って行きました。
そのせいかしら?私の鼻はまだ無事です(^^)

| | コメント (10) | トラックバック (0)

2005.01.26

化粧水は手でつける?

お肌の乾燥が気になる今日この頃、
化粧水をつける時は、コットン?手?
先日のテレビ放送で(夕方やっていた)
化粧水をコットンでつけた時と、
手でつけたときの皮膚の水分比較テストをしてました。

その結果、化粧水は手でつけたほうがお肌の水分量が多かったのです。
手でつけたほうが、手の温度の影響でお肌の水分が保てるんですって。

先日雑誌で読んだ記事には、乳液をつける時は、
手で乳液を温めてからつけるといいと書いてありました。
冷たい乳液を直接顔につけると、毛穴が縮んでしまい
乳液がお肌へ吸収しにくくなるとか。

乾燥したお肌、手当して直そ~♡


| | コメント (14) | トラックバック (0)

2005.01.25

ウォッカ+ コーヒー

変わったお味・・・
飲み終わった後、鼻に抜けるにおいがなにかに似ているけれど、なんだったかなぁ050125_233049.jpg
これ、飲みきれそうにありません(--;)
胃がムカムカしてきた・・・私には合わないみたい。

| | コメント (6) | トラックバック (0)

ヘタエ05-1節分*参加

黒陣馬さんのヘタエ05-1節分へのトラックバックです
setubun
小さい頃は、早く大人になって、
福の神様の豆をたくさん食べたいと思ったTOKIKOです。
鬼さんは、お外でたくさん豆を食べられるからいいね(^^)

| | コメント (9) | トラックバック (1)

2005.01.24

モブログテスト

携帯を買い替えたのでモブログで送信してみました050124_220939.jpg

| | コメント (9) | トラックバック (0)

元左利き

寝猫庫・ねんねこっこのテオさんの左利きの記事を読み、
そうか、左利きの方って不自由な事が多んだとあらためて感じました。

実は、もしかして私も元は左利きだったのだと思うのです。
小さな頃、何も考えずに手を使うとどうしても左手が出てしまい、
母に違うよと直されていました。
最近は左利きだと右脳が育つといわれているので
矯正する方も少ないと思いますが、
昔はこんなふうに親が矯正する場合多かったですね。
私も矯正しなかったらもっと右脳が育ったかなぁ・・・

でも、今もたまに左利きのなごりが出ます。
針に糸を通す時や、瓶の蓋を開けるとき、
タオルを絞るときも変だって言われます。
気がつかないだけで、まだまだあるかもしれない(^^)
テオさんの記事で思い出したのですが、
初めて自動改札を使ったときもとまどったっけ(^^)

そういえばよく父が
「おかあさんは何でも反対だ」って言っているけれど、
もしかしたら母も矯正組みだったのかもしれないな。

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2005.01.23

簡単*ミネステローネ風白菜スープ

2005.1.22
大きな白菜をいたさいたので、
以前まんまる日記のゆみのさんに教えていただいた
ミートソース缶を使ったスープの作り方で白菜スープを作ってみました。
簡単で美味しく出来、からだも白菜でほっかほか♡
お勧めレシピです!
【材料】
白菜 大1/4
ミートソース缶詰 1
ブイヨン・塩・香辛料
パルメザンチーズ
【作り方】
1.鍋にカットした白菜&ひたひたの水&ブイヨンを入れ火を通す。
2.ミートソース缶詰を入れる
3.塩と香辛料などで味付けをしなおす。
  (私はハーブソルトと唐辛子を入れました)
4.皿に盛り付け、パルメザンチーズをかけて出来上がり。
  (仕上げに緑野菜をのせるとおいしそう)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2005.01.22

圧力鍋で作る角煮

鍋でコトコト煮て作った豚の角煮は、
赤身が歯に挟まる事もなく柔らかいけれど、
圧力鍋で作ると、柔らかくは煮えるけど
ちょっとスジっぽく仕上がってしまいます。

そこで、今回はちょっと煮方を変えてみました。
はじめ水のみで圧力20分、蒸らし6分、
その後肉を取り出し漬けタレに漬け込んでみました。

漬けタレは、醤油と味醂と煮込み汁1:1:1にニンニクを入れ
火を通したシンプルなタレです。

仕上がりは・・・ん~まだ満足いきません。
茹で上がった時点から結果はわかりました。筋が残ってる。
調味料を入れて煮込むよりは柔らかいのですが、
やはり私が目指すものとは違います。

美味しく仕上がり家族には好評でしたが、私としては失敗です。
次回はブロックのまま肉の筋切りで筋を切って煮込んでみます。
2005.1.21 023
ちょうど太くて立派な大根をいただいたので、
肉を煮込んだ汁で大根を煮、
肉の漬けタレにはいっしょにゆで卵を漬け込みました。

ねこかぶりさんのところに、おいしそうな角煮の作り方のリンクがあります♡
くろねこ・ママさんの作る角煮もおいしそうだにゃ~

| | コメント (13) | トラックバック (1)

2005.01.21

いびき

最近夫のいびきが激しくなり、騒音で眠れないし、
いびきが止まれば止まるで
「大丈夫かしら?SAS・・・」など心配を始め眠れなくなる(--;)
いびきがあまり大きくなると心配で起こす事もある。

今週月曜日の新聞記事に、いびきをかきやすい人があげられていた。
*太っている人
*首が短い人
*顎が小さくて、舌の収まるスペースが十分でない人
夫の場合は、顎が小さいのが原因かと思う。

一晩7時間の睡眠中10秒以上の無呼吸が30回以上起こるか、
一時間に5回以上の無呼吸が記録されると、SASと診断されるそうで、
日本人の3%はSASだそうだ。

SASの治療には、CPAP装置をつけて眠る治療があるそうだが、
ファンが付いた大きな装置なので眠るのが大変そう。
マウスピースを付けて眠るのも効果的だそうだが、
本人が気にしていないようなのでほっとくしかないかな(--;)

昨夜は久々にいびきが小さかった。ホッ!(^^)

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2005.01.20

花粉症対策

花粉症対策に「鼻スッキリ生活」鼻腔クリームを買ってきた。
クリームを鼻の穴入り口から1センチくらいのところにまんべんなく塗ると
この被膜が花粉やハウスダストをキャッチし、体内にとりこまれるのを低減するそうだ。

本当は私より鼻炎のひどい息子に買ってきたのですが、
あまり興味がないようなので、私が使用してみる事にした。
今年は花粉の量が多いと予想されているので、
今日のウォーキングから、これを縫ってみようと思う。

それにしても、
鼻炎の事を考えると、鼻がムズムズしてくるのは私だけかな?

2005.1.20
病院で買ってきた。
1本で約一ヶ月分、価格は1680円、ちょっと高いな。
でも、これでマスクも飲み薬も必要ないのだったら、まあいいか・・・

ひろひろしさんの記事のコメントに、オロナインでも効いたという話がありました。
このほうが安上がり、これも試してみようかな。


| | コメント (12) | トラックバック (0)

2005.01.19

葉にんにく

2005.1.18 001
葉にんにくを見かけたので、買ってきた。
昨年頃から、たまに見かける葉にんにく、
炒め物や薬味にして食べていますが、気に入っています。
昨日は、もつ煮の薬味と、ちゃんぽんの具として使いましたが、
買ってきた葉ニンニクには、利用方法が書いてある紙が入ってました。
以下引用、なかなかよさそうなお野菜でしょ!

=長ネギやニラの良さをそなえた食べやすい野菜=
ホカホカあたたまる・においが残らない・おいしい
本格中華がお手軽に作れます。
繊維質・カルシウム・ビタミン・鉄分を含むヘルシー野菜です。
長ネギのように
※細かく刻んで
・薬味に、スープやラーメンの最後にパラリ
・風邪予防に鰹節に醤油を落として
香味野菜として
※細かく刻んで
・さっぱり味のチャーハンに
・甘味のあるカレーに
アレンジいろいろ
・かき揚げ
・餃子
・長ネギの代わりに鍋物へ

*****************************************
最近、いろいろな野菜が手軽に手に入るようになりましたね。
昨日のまんまる日記のゆみのさん の記事には
京野菜が紹介されています。

| | コメント (2) | トラックバック (1)

2005.01.18

健康診断

今年も市の健康診断に行ってきた。
去年と同じく、また総コレステロールが少しだけ高め(--;)
私としては気をつけてるのですが、先生が遺伝的な事が原因する場合もあるし、
このくらいなら問題ないでしょうと話された。
善玉もほんの少し基準より多いのですが、これも問題ないって。

病院で頂いてきた資料には、総コレステロールの正常値は
130~220mg/dlとなっていた。

でも、今日のお昼放送していた「おもいっきりテレビ」に出ていらした先生は、
総コレストールが240~280mg/dl の方が長生きだと話されていた。
それを聞いて少しほっとした(^^)

LDL-コレステロール=
総コレステロール-HDL-コレステロール(善玉)-中性脂肪×0.2

今年もLDLは150㎎/㎗を超えいなかったので、まあまあの結果かな♪
引き続き、食事には気をつけていかなくては。
健康が一番の財産だもんね。

それと、骨粗鬆症の結果も出た。
手のレントゲンを撮り、その色で骨密度をみるようだ。
これはいつも結果が良い私、20代の女性に負けない骨密度。

でも、今まで私は骨にいいことを何もしてないんですよ、
骨密度も遺伝的なものがあるのかもしれないね。
女性は閉経すると、グググっと骨密度が減ると聞いているので、
それに備えて気をつけてカルシウムを取っておこうと思います。

乳癌の検査はしていない病院なのでやりそびれてしまったのですが、
ペチャパイだから自分でもわかる(^^;
婦人科と大腸の癌検診は異常なし、ホッ!

でも、知らないうちに膀胱炎になってたのにはびっくり!
初めて膀胱炎を経験しました・・・って言っても、
自覚症状がほとんど無かったのですが、尿検査で指摘され、
クスリを飲んで再検査したら直りました。
もともとトイレが近いので、ぜんぜん気がつかなかったよ(^^;

| | コメント (12) | トラックバック (0)

2005.01.17

さくらびより追加!

外出して帰宅したら、おばあちゃんが心配そうにリビングへ入って来た。
「さくらはどうした、さくら、どうしてる?」
「なんでそんなに気になるの?」と聞いたら、
私がいない間にテーブルから落っこちたんだって。
相変わらず、どんくさいさくら姫でございます。
今日の「さくらびより」では、さくらが舞っております。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

お勧めしないお飲み物

2005.1.14 034
真・あぁドドメ色の珍生の Akkeyさんに、
コーラにミルクを入れる方もいるとコメントを付けたら試してくれた。
ついで?に、ビール(発泡酒)にもミルクを入れて試してくれた。

「えらい!そのチャレンジ精神!」

私も人にやらせてばかりではいけないと思い、
ワインにミルクを入れてみた。
甘みが無いワイン風味のヨーグルトを連想していたのですが・・・

皆様にはお勧め出来ないお味でした(--;)

| | コメント (11) | トラックバック (0)

2005.01.16

さくらの頂き物バナー追加!

banaitadakimono
さくらをモデルにして作って頂いた画像ページのバナーを追加しました。
syunさん、まりもさん、NONさん、うこさん、まいくろさん、zordさん、テオさん、
ありがとうございました~m(_ _)m♡

| | コメント (5) | トラックバック (0)

空き巣狙い

昨日の朝8時15分頃、実家に泥棒が入りました。
鍵が一つしか付いていない風呂場のガラスを壊して進入したのですが、
たまたま父が洗面所へ行くと風呂場に人影があったので、
おかしいな、母は部屋にいるはず・・・
と部屋へ戻ったスキに泥棒は逃げたようです。

実家の作りは音などが聞こえにくい構造になっているので、
泥棒は留守中だと思い侵入したようです。
そんなわけで、被害はガラスの破損だけ。
泥棒が刃物など持っていず、さっさと逃げてくれてよかった。

実家は住宅地にあるのですが、裏側が死角になので、
今後も気をつけないと入られますよと警察に言われたそうです。
数年前、兄の家でも空き巣に入られ家を荒らされました。
我が家の防犯対策はどうしようかな・・・
犬は番犬になるけど、猫じゃねぇ(^^;


| | コメント (13) | トラックバック (0)

2005.01.15

クワイの天麩羅

2005.1.14

お正月のクワイが残っていたので天麩羅にしてみた。
苦味の苦手なお子ちゃまも、これなら美味しく食べられます♪
レモンと塩でさっぱりいかがでしょ(^_^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005.01.14

岡埜榮泉のお菓子

2005.1.12 014
とても綺麗なお菓子でしょ。
このお菓子は昨年末友達から頂いたのですが、
もったいなくてなかなか食べられませんでした。
頂いた友達の話によると、
このお菓子を作っていらっしゃる職人さんがご高齢で
跡継ぎがいなく、もうそろそろ製造停止になるお菓子なんですって。

右下にあるキャンディーのように包んである紙の中には
ラムネのように溶ける紅と赤2つの砂糖菓子が入ってました。
黄緑色のお菓子は、まわりが砂糖で固められたゼリーという感じ。
他のお菓子は、これからのお楽しみ。

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2005.01.13

もうすぐキリバン

2005.1.12もうすぐキリバンだ!
ってことで、アクセスカウンターを大きくしてみました。
どなたが踏んでくださるのでしょう?
自爆したり(^^;

| | コメント (19) | トラックバック (0)

簡単?*ワタリガニのパスタソース

2005.1.12 004
久々にワタリガニを見つけたので、ワタリガニのパスタを作った。
今回は、トマトベースで具はワタリガニと茄子。
ワタリガニを利用した料理って、良い出汁が出るので美味しいです(^^)
【材料】
ワタリガニ2匹(カットしてあるのを使用)
茄子大3本
トマトの水煮缶詰2
オリーブオイル
ニンニク
ブイヨン

唐辛子
【作り方】
1.茄子の輪切りに塩をしてしばらくおき、フライパンにオリーブオイルを入れ
  温まったら茄子をしっかり焼き、鍋からナスを取り出す。
2.同じフライパンにオリーブオイルを足し、ワタリガニを炒める。
  跳ねるので、左手に蓋を持っていためましょう~
3.殻が赤く染まり始めた頃、ニンニクのみじん切りと唐辛子を入れる。
  唐辛子は入れなくてもOK!
  ニンニクの香りがたったら、先ほど焼いておいたナスをフライパンへ戻す。
4.トマトの水煮とブイヨンを入れ、しばらく煮込み、最後に塩で味を調えて出来上がり。

★裏技
 たま~に、すっぱいトマトの水煮缶にあたることってないですか?
 そんなときには、耳掻き一杯の重曹を入れるとすっぱさが和らぎます。
 あと、こくが足りないときには、蜂蜜を入れるとマイルドになるような気がします。
 本当は、ワタリガニを自分でさばきミソを入れると美味しいのしょうが、
 なかなか手に入らないのが残念!
 茄子はしっかり炒めると、スポンジ状の茄子に吸い込んでしまったオイルが
 又外へ出てきます。しっかり炒めた茄子は甘くて美味しい♪
  

| | コメント (9) | トラックバック (0)

2005.01.12

さくら、漂白剤で酔っ払う

以前、「寝猫庫・ねんねこっこ」のテオさんが、
ゼロくんは漂白剤でマタタビを与えたような反応を示す、
と、書かれていましたが、昨日のさくらがそうでした。

今までさくらは台所で漂白剤を使用していても、
反応を示した事がなかったので、
「さくらは漂白剤に興味がないんだ」と思っていたのです。
しかし、昨日は違った!

漂白剤で漂白したばかりの台拭きで
コタツテーブルを拭いておいたのですが、
さくらはそのテーブルに乗り、
まるでマタタビを与えたときのように転がりはじめました。

「さくらびより」に、画像アップ!

| | コメント (4) | トラックバック (1)

2005.01.11

絵が入ったトイレットペーパー

2005.1.9

先日、ある飲食店のトイレを借りたら、
「猫のからだってどうなってるの?」
から始まる、猫について書いてあるトイレットペーパーが置いてあった。

内容は、「鼻」「ひげ」「耳」の三項目に分か書かれているのですが、
のんびり読んでいるわけにも行かないので少しだけ拝借~♪

その中の「鼻」
犬ほどではないが、すぐれています。他の猫の尿や体臭を鼻でかぎわけ、
テリトリーを判断したり、プロポーズをしたりします。あなたの足に体をこす
りつけたりするのは、自分の臭いをこすりつけ、他の猫に「この人はわたし
のもの」と知らせる意味もあるのです。

先日、男性のお客様がいらしたとき、
さくらは私の足に散々体をこすりつけてから二階へ行ってしまったのですが、
さくらはその男性のことを猫だと思ったのかにゃ?(^^;

以前から感じているのですが、さくらは女性のお客様のほうが好きなようで、
女性のお客様の時は、いっしょにリビングでくつろいでいることが多いです。

「さくらびより」さくらと招き猫をアップ!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2005.01.10

さくらびより追加

さくらびよりに猫バカぶりを追加!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2005.01.09

自分で服を着たさくら

先日さくらはこんな状態になっていました。
息子いわく、自分で着たそうです。
(ほんとかいな(^^;)
カメラを持って写そうとしたら、
さっさと自分で脱いじゃいました(^^;

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005.01.08

ハバネロの種

2005.1.7 001
ハバネロの種を食べてみた。
これ、暴君ハバネロより辛く感じるのは油で揚げて無いせい?
でも、油で揚げてないからヘルシーでいいね。

ちゃらりーまんの日々のみやざきさんの記事コメントにあった
mobiシリーズリンクをたどったら、いろんな種類があってビックリ!

| | コメント (0) | トラックバック (1)

どんくさいさくらお嬢様

さくらお嬢様、
スピードを出して床を駆け回ると
足の裏に生えた毛でブレーキが利かず
スケーティングしながら壁へ激突!
こりずにも一つへたえを「さくらびより」へアップしました♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

どんくさいさくら姫

tokiko_176691051
テオさん にドレスを着せていただきました♡

え~と、画像に反した話題ですが、どんくさいさくらの続きです。

さくらが我が家に来たばかりの頃のお話、
さくら姫は顎の下に生えている長い毛をグルーミングするとき、
長い毛の先っぽまで舐めようと首を上げ弓状になってしまい、
重心がとれなくなり、後ろへコケてました。
そんなことを何度も繰り返すのがかわいかったぁ~♡

最近は、こけそうになると止めます。
グルーミングも学習していくものなのですね。

そのうちテオさんところのゼロくんみたいに 、
毛玉ゼロ状態をつくれるよう、
グルーミングをマスターしてくれるといいのにな。

またその様子を「さくらびより」にヘタエでアップ!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2005.01.07

どんくさいさくら

足の短いさくら姫は、飛び移りする時失敗して橋状態になる事があります
そして前足がツツツッッ・・・っとすべり、 後ろ足で踏ん張っても無残に落下(^^;
その後、気分を落ち着かせる為でしょうか、グルーミングを始めます。
その姿は、まるで照れ隠しのようにも見える。猫って面白い(^^)
画像が無いので「へたえ」にしてさくらびよりへアップ!

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2005.01.06

祝*GALLERY一周年

2005.1.6
寝猫庫・ねんねこっこのテオさんから頂いた画像を
祝いの舞としてアップさせていただきました。

今日でこのブログGALLERYはまる一年を迎えました(^O^)
おとづれてくださる皆様があたたかくて楽しい方ばかりなので、
TOKIKOは幸せ者でございます♡

タイへ行っていた間意外毎日かかさず記事を載せたので、
一年間の間で記事数633コメント数3646になりました。
残り容量も少なくなってきたので、
今年は少しゆったりとやっていこうかな(^^;

今後とも、TOKIKOとさくらをよろしくおねがいいたしますm(_ _)m

| | コメント (18) | トラックバック (0)

2005.01.05

アスキーアート

最近若者たちの間で、アスキーアートがはやっているらしい。
アスキーアートという言葉がある事さえしらなかったのですが、
私は流行の先取りをしてたわけね。
さっそく、ホームページの文字絵という言葉をアスキーアートに訂正した。
アスキーアートに興味がある方、観てね♡

| | コメント (6) | トラックバック (0)

これ、な~んだ?

2005.1.5

| | コメント (5) | トラックバック (0)

2005.01.04

かわいい雲

2004.1.4
かわいい形の雲を見つけたよ

| | コメント (7) | トラックバック (0)

2005.01.03

簡単レシピ*味噌煮豚

2004.1.2
【材料】
ネットで巻いてある煮豚用肉使用
味噌
ニンニク
しょうが
長ネギ
ごま油
韓国唐辛子
【作り方】
1.豚肉を圧力鍋にいれ、ひたひたの水&ニンニク&生姜&長ねぎの青いところを入れ、
  圧力をかけて20分煮、火を止めて10分くらいおいておく。
2.ビニール袋に味噌&ニンニクの摩り下ろし&ごま油少々&唐辛子を入れてて混ぜ、
  そこへ1の豚肉を入れ、冷蔵庫で保存する。
3.食べるときスライスし、シラガネギを添える。
  漬け込んだ味噌は、きゅうりなどの生野菜に付けて食べると美味!

[おまけ]
煮豚を作ったときに出た汁は、少量を残しわかめなどを入れたスープにする。
(ラード部分は冷めたときに取り除いてます。太りそうだから(^^;)
少量残した汁に醤油を入れて沸騰させゆで卵を入れると美味しいよ♡

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2005.01.02

初笑い

2004.1.2.2
このヘタエは黒陣馬さんのヘタエ特別篇「読者への年賀状」へトラックバックです

大晦日の昼間
TOKIKO
「そんなに抱いたら毛玉になっちゃうからよして!」
息子・さくらをいじくりまわしながら
「かわいい~!ボクはさくらのウンコだったら食べてもいい~♡」

大晦日夜中
息子・さくらに向かって
「さくらは2歳、人間でいうと20歳くらいでしょ?
ボクはまだ子供、さくらちゃ~ん、お年玉ちょうだい♪」

元旦
めったにテーブルへ乗らないさくらの臭いお年玉が
リビングの息子が座るテーブルの上ににおいてありました(^^;

さくらちゃん、あんたはエライ!
たまに私たちを見つめる目は何でもわかっているように見える。
猫かぶってんじゃないの<さくら


実は、どうもうまく描けなくて、何度も描いてしまった(^^;
20041.2.1

| | コメント (8) | トラックバック (0)

2005.01.01

あけまして おめでとう ございます

2005.1.1

大晦日の晩、息子といっしょにバルコニーで雪だるまを作りました。
思った以上に積もった雪でルンルン~♪
息子はさくらサイズのカマクラも作りました。
そのかまくら画像は、さくらびよりにアップ!

今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

| | コメント (16) | トラックバック (0)

« 2004年12月 | トップページ | 2005年2月 »