« 初笑い | トップページ | かわいい雲 »

2005.01.03

簡単レシピ*味噌煮豚

2004.1.2
【材料】
ネットで巻いてある煮豚用肉使用
味噌
ニンニク
しょうが
長ネギ
ごま油
韓国唐辛子
【作り方】
1.豚肉を圧力鍋にいれ、ひたひたの水&ニンニク&生姜&長ねぎの青いところを入れ、
  圧力をかけて20分煮、火を止めて10分くらいおいておく。
2.ビニール袋に味噌&ニンニクの摩り下ろし&ごま油少々&唐辛子を入れてて混ぜ、
  そこへ1の豚肉を入れ、冷蔵庫で保存する。
3.食べるときスライスし、シラガネギを添える。
  漬け込んだ味噌は、きゅうりなどの生野菜に付けて食べると美味!

[おまけ]
煮豚を作ったときに出た汁は、少量を残しわかめなどを入れたスープにする。
(ラード部分は冷めたときに取り除いてます。太りそうだから(^^;)
少量残した汁に醤油を入れて沸騰させゆで卵を入れると美味しいよ♡

|

« 初笑い | トップページ | かわいい雲 »

コメント

あけましておめでとうございます、
今年もよろしくお願いします☆

TOKIKOさん、美味しそう!!この料理!!
いつもいつも感心させられます。
やはり、圧力鍋よねー・・・うん。。
今年こそは購入して、料理の腕を上げたいです。

投稿: メイリ | 2005.01.03 23:21

メイリさん、今年もよろしくおねがいします(^^)
お客様がいらっしゃる前日の作り置き料理にも便利です。
圧力鍋、初売りで良くて安いのあるといいね~

投稿: TOKIKO | 2005.01.03 23:46

TOKIKOさん、明けましておめでとうございます。

美味しそうな煮豚~。
味噌豚はやったことがないので、今度やってみます。圧力鍋を一度焦がして以来、臆病になっている私^^;
今年も簡単で美味しいレシピ教えてくださいね♪
どうぞ、よろしく~。

投稿: ぶんぶん | 2005.01.04 14:48

ぶんぶんさん、あけましておめでとうございます。
本格的に料理される方が見ると
手抜き~っていわれそうなレシピばっかしですが
使えそうなのがあるとうれしいにゃん♪
私はぶんぶんさんのところのほのぼのブログ
大好きです。
今年もよろしくおねがいします(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.01.04 20:48

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単レシピ*味噌煮豚:

« 初笑い | トップページ | かわいい雲 »