圧力鍋で作る角煮
鍋でコトコト煮て作った豚の角煮は、
赤身が歯に挟まる事もなく柔らかいけれど、
圧力鍋で作ると、柔らかくは煮えるけど
ちょっとスジっぽく仕上がってしまいます。
そこで、今回はちょっと煮方を変えてみました。
はじめ水のみで圧力20分、蒸らし6分、
その後肉を取り出し漬けタレに漬け込んでみました。
漬けタレは、醤油と味醂と煮込み汁1:1:1にニンニクを入れ
火を通したシンプルなタレです。
仕上がりは・・・ん~まだ満足いきません。
茹で上がった時点から結果はわかりました。筋が残ってる。
調味料を入れて煮込むよりは柔らかいのですが、
やはり私が目指すものとは違います。
美味しく仕上がり家族には好評でしたが、私としては失敗です。
次回はブロックのまま肉の筋切りで筋を切って煮込んでみます。
ちょうど太くて立派な大根をいただいたので、
肉を煮込んだ汁で大根を煮、
肉の漬けタレにはいっしょにゆで卵を漬け込みました。
ねこかぶりさんのところに、おいしそうな角煮の作り方のリンクがあります♡
くろねこ・ママさんの作る角煮もおいしそうだにゃ~
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コメント
そうなんです、なので角煮の場合、私は最近圧力鍋は使いません。
で、本当はゆっくり火を通して煮込んで角煮を作りたいんですが、私はそれでも、いろいろ調べて試してみてもなかなかうまくいきません・・・(涙)
スペアリブなんかはうまく煮れるのですが。
何が原因なのか、私も自分のレシピを研究中です。
今、出張中なのですが、帰ったら、牛筋と大根を煮まーす。
投稿: さらにゃ | 2005.01.22 22:36
じゅるるっ…。美味しそう~~!!!
旅先で久しぶりに再会した友人が料理上手で、
異国の地でも頑張って角煮を作ってるらしいです。
別れ際に豚バラブロックを買って、去っていったのを思い出しました。
私は角煮大好きなんですけど、一度に沢山作ってしまって、
一人では持て余す事も多く、なかなか作らないんですよね~。
でも、何だか食べたくなってきました。頑張ってみようかなぁ。
投稿: ほうきもっぷ | 2005.01.22 23:01
さらにゃさん、ほうきもっぷさん、
コメントありがとうございます(^^)
さらにゃさん、やはり圧力鍋だとダメでしたか。
こんどこれつかってチャレンジしてみます↓
http://tokiko.cocolog-nifty.com/gallery/2004/06/post_42.html
豚肉って蜂蜜で漬け込むと柔らかくなるそうなので、
それも試してみようかな。
ほうきもっぷさん、
日本の豚バラ肉のほうが美味しいのかな?フランス?(さっき行ったの(^^))
角煮だと少しは長く保存できそうですね。
以前ビニールパックに入ったのを買ったことがあります。
でも、それはイマイチの煮込み、
私が作ったみたいに筋っぽかったの。
安物買ったからかしら(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.01.23 00:22
TOKIKOさんTBありがとうございます♪
きょうTVで角煮の作り方をやってたんですよ。
そうしたら最初は豚肉を蒸すんですって。
で、それからタレで煮込む。
その時に蒸した時に出た汁を少し冷まして、油を取っちゃうんです。
で、醤油、みりん、さとう、酒、蒸し汁、生姜を入れて、また煮込んでました。
最後に水飴を入れると照りとコクが出るそうです。
無かったら、みりんでもOKだそうです。
今度は、この方法で作ってみたいと思います。
投稿: くろねこ・ママ | 2005.01.23 13:10
私も角煮は嫌いじゃないけど(好きって程でもない) 作ると一人暮らしには大量に出来ちゃうので滅多に作りませんねぇ。
作る時は2日がかり。最初に豚肉を水から茹でて冷蔵庫で一晩。油を取って調味料で煮ます。
茹でる時もあれば くろねこ・ママさんのお話みたいに蒸す時もある。でもって日本酒で煮る時もあるし色々です。
蜂蜜マリネしておいて日本酒で煮ると柔らかくなるみたいだけど 圧力なべで日本酒煮って大丈夫かしらねぇ?
投稿: ゆみの | 2005.01.23 16:11
TOKIKOさん、こんばんは。
>圧力鍋で作ると、柔らかくは煮えるけど
>ちょっとスジっぽく仕上がってしまいます。
え?そうなんですかぁ...
実は、うちには圧力鍋がないので、煮込み料理には
何時間もかかってしまってるんですよね。
で、只今購入を検討中なんですが、この記事を読んだら
少し決断が鈍っちゃいますね。
でも、検証してみたい気もするし...(笑)。
投稿: ひで | 2005.01.23 20:39
くろねこ・ママさん、ゆみのさん、ひでさん、
コメントありがとうございます。
結婚した当初は、おからを買ってきて茹で、
その後、味付けして煮る
なんて事もやってたのですが(^^;
だんだん手抜きになってきました。
最近は、台所と仕事場の階が違うので、
煮物をしながら仕事をする事ができないので、
時間短縮できる圧力鍋を使用しています。
蒸す場合、時間も長いのでしょうね・・・
今日、豚肩ロースで串カツを作ったのです。
肩ロースは肉が硬いはずなのですが、
以前紹介した肉の筋切りを使用したら
とても柔らかく仕上がりました。
ってことは、筋切り作戦っていいかもしれないのです。
蜂蜜で漬け込んでから、
圧力鍋で日本酒煮がいいかしらね?
でも、圧力鍋で日本酒煮って大丈夫かわかんない(^^;
水と半々がいいかしらね。
ちょっと豚肉料理を続けてしまったので、
もうすこしたったら又再チャレンジ!
ひでさん、圧力鍋はあったほうが絶対便利!
魚の骨まで柔らかくするし、
イカ飯のイカも柔らかく仕上がります。
牛筋やモツも、短時間で柔らか~く仕上がります。
まずいお米のときもね、
圧力鍋を使うとモチって仕上がるよ(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.01.23 21:54
TOKIKOさま
トラバありがとうございました。
TOKIKOさんも、以前には「おからの油落とし」をしておられたのですね。あの油落とし、冷めたときに張る煮汁のラードが少ないので正解だったような気がしています(お手間ですけども)。ただ、柔らかさとはまた違う……。じつは、ミートテンダー買っていたのに、孝明さんのレシピで作ってたときにはすっかり忘れていたんですよね。わたしも今度は筋を切ってみま~す(^o^)/
投稿: mokaneko | 2005.01.24 09:58
mokanekoさん、コメントありがとうございます。
結婚して初めて手にした料理レシピに
おからを使った方法が書いてあったんですよ、
で、まじめに時間をかけて作りました(^^)
ミートテンダーはほんとにいいですよ♪
投稿: TOKIKO | 2005.01.24 11:06
うわーん。晩御飯前に目にしたら猛烈にくうふくに。_| ̄|○
ミートテンダーかぁ。なるほどねー。たしかに圧力鍋でやるとやわらかいことはやわらかいけど、プロの作ったやわらかい角煮とは違う仕上がりになるもんね。
投稿: 黒陣馬 | 2005.01.24 17:44
黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)
あの、口の中でホロリンコと崩れる角煮を作りたくて。
ミートデンダーを使ったら、
タコ糸で巻かないと形が崩れちゃいそうですね(^^;
時間短縮、光熱費もあまりかけずに作る
柔らかくて美味しい角煮作りの道は遠い?かな・・
投稿: TOKIKO | 2005.01.24 20:07
こんにちは、豚角のレシピを見てて見つけました。
京都で猫好きの集まる居酒屋さんをやっています。
京都に来られるついでによければ食べに来て下さい。
お店の名前は京ねこ御殿です。(=^・▽・^=
投稿: 京ねこ御殿 | 2008.04.16 23:25
京ねこ御殿さん、コメントありがとうございます。
サイト検索してHP見てきました。
とまとのおでんってめずらしいですね~
京都は遠いのでなかなかいく機会が無いと思いますが、
機会があったらうかがいますね(^^)
投稿: TOKIKO | 2008.04.18 10:56