圧力鍋で作る角煮*2
やっと、圧力鍋で柔らかい角煮作りに成功しました。
短時間で作ったとしては上出来♪
いつも角煮は肉が歯に挟まるから嫌だと言っていた夫も
これならOKだそうです。
【材料】
豚バラ肉500グラム
蜂蜜
醤油
酒
みりん
【作り方】
1.豚バラ肉はミートテンダーを使ってしっかり筋切りし、8等分にカットする。
2.ビニール袋に肉と蜂蜜を入れ密封し、2時間おく。
3.圧力鍋に肉を入れ、ひたひたの水を入れ火にかけ圧力20分、蒸らし6分。
4.圧力を抜き蓋を開け、油をすくい取り、
醤油オタマ1強、酒オタマ1、味醂オタマ1を入れ、火にかけ、
圧力15分、蒸らし6分。
シンプルな味付けですが、おいしかったです。
煮上がったら、ビニール袋に半分の汁・肉・ゆで卵を入れ密封し、卵に味付けしました。
残り半分の汁を利用し、ジャガイモを煮て付け合せにしてみました。
【作り方】
1.圧力鍋に残った汁にジャガイモと水を足し、圧力5分、蒸らし6分。
2.圧力を抜き、好みの味を足して煮からめれば出来上がり。
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コメント
おぉ、このレシピ参考になる♪
ありがとう!
投稿: 黒陣馬 | 2005.01.29 16:04
ふっふっふ~(=^^=) 早速やってきましたぁ。
ついに完成ですかぃ。
煮卵っていいですねぇ、わたしはいつも作るのを忘れるから、今度は用意しよう。
しかし、TOKIKOさんは常に計画的にあれこれと試行なさっているのですね。
やっぱりたまにしか作らないとか、忘れた頃に違う方法で調理してみた……という程度では、ノウハウが蓄積されないんでしょうね。
うーむ、見習わねばなりません。
投稿: mokaneko | 2005.01.29 16:46
黒陣馬さん、mokanekoさん、コメントありがとうございます。
最後のジャガイモの部分作り方、付け足しました。
残り汁でそのまま煮たら焦げるよね(^^;
私はそんなに計画的でも無いんですよ~
ブログに書いておくと忘れにくくていいですね。
この煮卵は8分ゆで、むくのが大変ですが6分ゆでくらいのもおいしいですよね(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.01.29 18:26
ハチミツで煮る角煮っておいしそうですね。
ハチミツなら砂糖よりもカロリーが低いし
肉も柔らかくなりそうですね。
今度、試してみます~
投稿: MO | 2005.01.29 21:28
TOKIKOさん、お早うございます。
ついに成功ですか!
う~む、益々圧力鍋が欲しくなるぅ~(^^)
投稿: ひで | 2005.01.30 08:35
MOさん、ひでさん、コメントありがとうございます。
MOさん、蜂蜜って便利ですよね。
私はいつもキッチンにおいて砂糖代わりに使ってます。
でも最近気温が低いので気味、
一度固まるとレンジでチンしてもまたすぐ固まるね(--;)
そうそう、以前MOさんにご馳走になったポトフ
おいしかったなぁ~(^^)
ひでさんなら、もっと美味しいのを望むかも。
ほんとはコトコト時間をかけて煮込むほうが美味しいはず(^^;
でも、忙しい時にはぜったいに便利!
投稿: TOKIKO | 2005.01.30 10:26
よっしゃ、今夜はこれ作ろう。
角煮、我が家はいつも大根とあわせるばっかりで、こういう付け合せの仕方があったのか!
とかなりお勉強になりました。
でも実は・・・今お正月のつけで、(またまた)ダイエットに入ってて、
和食の嵐なのです・・・とろろそばとか散らし寿司とか( ̄▽ ̄ゞ
酷いときは肉類がなくて代わりに大豆のがんも豆腐のあんかけだとかになってて・・・
もうじきダンナから「肉食わせろ!」コールになるはず・・・
投稿: Nicole | 2005.01.30 11:37
Nicoleさん、コメントありがとうございます。
ダイエット中ですか。
私もダイエット食と行きたいところですが、
ガリガリの息子がいるのでそうも行かず、
お腹の脂肪が減りません(^^;
とろろそば、寿司、大豆のがんも豆腐あんかけ、
おいしそうだなあ~
>もうじきダンナから「肉食わせろ!」コールになるはず
豆腐ハンバーグにするとかどうでしょ(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.01.30 22:56
うわぁ、美味しそう~。今すぐ食べに行きたいくらい!
実家で作ると年寄り家庭なので、卵抜きになるんですよね…。
私は半熟卵が好きなのに、作るのがヘタッピで!
このレシピぜひ挑戦したいです~。
投稿: ほうきもっぷ | 2005.01.31 00:21
ほうきもっぷさん、コメントありがとうございます。
これにいろいろな香辛料を入れてアレンジしても
美味しいかもしれないですね。
(五香粉、スターアニス、大蒜、唐辛子など)
今回は柔らかく仕上げるのが目的だったので、
ものすごくシンプル(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.01.31 09:10