黒豆ご飯
昨日テレビで見たご飯を作ってみました。
よく聞いてなかったので、作り方はテレビの内容とちょっと違うかもしれません(^^;
簡単でヘルシーなので、お勧めです。
【材料】
米2合・黒豆100グラム・梅干4個・水
【作り方】
1.黒豆を水で洗い、水を入れずにレンジで2分。
2.米をとぎ、炊飯器へ入れ、米の上にレンジした黒豆&梅干し&水を入れ、
水を炊飯器の3合の線まで入れて炊く。
(梅干は種ごと入れ、炊き上がったら種を取り除きご飯と混ぜる)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
黒豆と梅干しですか?
どんなお味なのでしょうか?
なんだか、桜ご飯みたい♪
投稿: tany | 2005.02.16 20:05
tanyさん、コメントありがとうございます(^^)
雑穀ご飯って感じでおいしいです。
米だけよりも少しモチっとします。
梅干を入れるので、
黒豆の色が多少鮮やかになるようです。
安い黒豆で十分だと思うので、
tanyさん、是非試してみてね。
私は病みつきになりそう(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.02.16 21:58
梅干ですか、それは知らなかったなぁ。
でも豆が入ったご飯大好きです。
おいしそう( ´∀`)
投稿: Akkey | 2005.02.17 01:57
いつもこってり食べてるAkkeyさん~
近くだったら作ってあげるんですがねぇ(^^)
ドリンク作りくらい簡単なご飯だから
作って食べると良いかもよ♪
投稿: TOKIKO | 2005.02.17 09:04
TOKIKOさん
黒豆、レンジで2分で一緒に炊いて柔らかくなるんですか?(ママゴンも食べられそう?)
だとしたら簡単なので作ってみようかな~。
黒豆と梅干しなんていったら
健康オタクのママゴンは黙ってたべるかも(^^;ゞ
投稿: ふにゅ | 2005.02.17 10:54
ふにゅさん、コメントありがとうございます。
健康オタクにはもってこいかも♪
うちのおばあちゃんも食べられたので
大丈夫だと思います(^^)
(おばあちゃんはほとんど入れ歯です。)
ゴマ塩かけてもおいしかったです。
投稿: TOKIKO | 2005.02.17 16:38
TOKIKOさん
作りましたよ~。
でも色が凄いの~黒ご飯みたいに(^^;ゞ
あとでエントリーするかも。
投稿: ふにゅ | 2005.02.17 18:33
ふにゅさん、こんばんは(^^)
この画像フラッシュたいてないのです。
実物は、もう少し紫っぽい色でした。
投稿: TOKIKO | 2005.02.18 00:13
ヘルシーでいですね。
梅を入れるトコが魅力ですね。
黒豆をチンする時ってお水も無しですか?
投稿: みるきい | 2005.02.18 10:46
へぇこれは簡単でおいしそう♪
試してみるぅ。梅干ってのがミソだね。(^^)
投稿: 黒陣馬 | 2005.02.18 18:44
みるきいさん、黒陣馬さん、コメントありがとうございます。
みるきいさん、黒豆をチンするときは
水を入れずにそのままチン~
忙しくても作れそうなのでいいでしょ(^^)
黒陣馬さん、おいしかったですよ。
「簡単ヘルシーおいしい~」
なんか聞いたことがあるフレーズ
黒陣馬さんは海外にいらしたから
知らないかも(^^?
投稿: TOKIKO | 2005.02.19 11:51
今日もう一度炊いてみたので、
レシピ少し変えました。
投稿: TOKIKO | 2005.02.19 15:14