黒豆入りもちあわご飯&ごま塩
先日紹介した黒豆ご飯をバージョンアップしてみました。
もちあわを入れごま塩をかけたら、まるでおこわみたい♡
炊飯器を使って普通に炊き上げました。
【材料】
米3合
黒豆75グラム
もちあわ1/3カップ
水4合弱
梅干5個
ごま塩
黒豆はレンジで2分チンしてから炊き込みました
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
我が家のごま塩の作り方
フライパンで黒ゴマを炒り、そこへ塩とひたひたになるくらいの水を入れ、
ゴマに塩を絡めながら水分をしっかり飛ばして出来上がり。
この方法で作ったごま塩は、
黒ゴマのまわりに塩が付き、塩とゴマが分離しません。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
あ、もちあわだ♪
もちきびとかもちあわって(゜Д゜)ウマー!!だよね。(^^)
投稿: 黒陣馬 | 2005.02.26 14:56
黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)
もっちってして、おいしいよね~
我が家、こういう炊き込みご飯が大好きです♪
投稿: TOKIKO | 2005.02.26 22:42