« あっという間に積もった! | トップページ | 画像を消しても減らない容量 »

2005.02.26

黒豆入りもちあわご飯&ごま塩

2005.2.26
先日紹介した黒豆ご飯をバージョンアップしてみました。
もちあわを入れごま塩をかけたら、まるでおこわみたい♡
炊飯器を使って普通に炊き上げました。
【材料】
米3合
黒豆75グラム
もちあわ1/3カップ
水4合弱
梅干5個
ごま塩
黒豆はレンジで2分チンしてから炊き込みました
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
我が家のごま塩の作り方
フライパンで黒ゴマを炒り、そこへ塩とひたひたになるくらいの水を入れ、
ゴマに塩を絡めながら水分をしっかり飛ばして出来上がり。
この方法で作ったごま塩は、
黒ゴマのまわりに塩が付き、塩とゴマが分離しません。

|

« あっという間に積もった! | トップページ | 画像を消しても減らない容量 »

コメント

あ、もちあわだ♪
もちきびとかもちあわって(゜Д゜)ウマー!!だよね。(^^)

投稿: 黒陣馬 | 2005.02.26 14:56

黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)
もっちってして、おいしいよね~
我が家、こういう炊き込みご飯が大好きです♪

投稿: TOKIKO | 2005.02.26 22:42

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒豆入りもちあわご飯&ごま塩:

« あっという間に積もった! | トップページ | 画像を消しても減らない容量 »