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2005.02.04

フキノトウ味噌

2005.2.4
先日スーパーでふきのとうをみかけたので,
ふきのとう味噌を作りました。

真っ白なご飯に、ふきのとう味噌、菜の花、
山葵の茎の入った山葵海苔、
シャケのほぐし身、大根の漬物、
あ~(*^_^*)にっぽんじんでよかった!

TOKIKO流、ふきのとう味噌
【材料】
ふきのとう
重曹
味噌
味醂
砂糖
【作り方】
1.鍋に湯をわかし、少量の重曹と塩を入れふきのとうを茹でる。
2.ふきのとうをしばらく水にさらす。
3.鍋に刻んだふきのとう・味噌・味醂・砂糖を入れ煮詰める。


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コメント

えっ!もうそんな季節ですか?
両親がふきのとうを取ってきて作ってくれます
多分3月に入ってからかな?今年は少し早いかも
でもその前に去年のを食べてしまわなくては・・
冷奴にのせて食べただけだものねぇ~

投稿: tany | 2005.02.04 09:54

tanyさん、おはようございます。
先日奈良に住んでいらっしゃる方から
今年庭に出てきたふきのとう画像が入ったハガキが届きました。
ちょうどふきのとうを買って帰りポストを除いたら
そんなハガキだったので笑っちゃった。
>両親がふきのとうを取ってきて作ってくれます
わぁ~いいですね(^^)
私はスーパーで手に入れることくらいしか
出来ません。

投稿: TOKIKO | 2005.02.04 10:18

おお、春の味覚だねえ。
私も毎年隠れ家付近でふきのとう採ってきて作ります。
味噌と砂糖と油でフライパンで炒めるんだけどさ、うちの場合。
ってまだまだ山は大雪なので今年の採取はかなり遅れそう。

投稿: 黒陣馬 | 2005.02.04 10:56

うちは連れが香り物がダメなので、作っても一人で食べるしかないんです(涙)
春はふきのとう、ふき、うど、などなど香りが良くて、比較的強くておいしいものがたくさん出回るのに・・・

でも、今年は私も作っちゃおうっ。

投稿: さらにゃ | 2005.02.04 12:21

黒陣馬さん、さらにゃさん、コメントありがとうございます。

黒陣馬さん、
重曹でアク抜きするとほとんど苦味が消えるのですが、
私はこくがあって苦いのが好きなので、
黒陣馬さんの油で炒めた作り方のほうが
私好みに仕上がりそう♪

さらにゃさん、
私もふきのとう、ふき、うどなど
香りが強い春の野菜が大好きです。
さらにゃさんの書き込みを読んで
冷蔵庫にうどが入ってたことを思い出し、
今夜はうどの皮のキンピラと
うどの酢味噌がけを作りました(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.02.04 19:36

おぉ~、春を感じますねぇ。
ふきのとう、ほろ苦くて大好きです。
子供の頃はちーっとも美味しさがわからなかったけど、大人になると味覚って変わりますね~^^

投稿: ぶんぶん | 2005.02.04 19:38

ぶんぶんさん、コメントありがとうございます(^^)
私も子供の頃は苦味をおいしく感じなかったのに、
最近はゴーヤとかコーヒーなどの苦いものが好きになりました。
息子はからし菜でさえ苦いと言うのですが、
そのうち味覚が変わってくれるのを期待してます。
息子だけ別メニュー作るのが面倒だもん~(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.02.04 19:57

や~ん、うども食べたくなってきちゃった。
明日、スーパー行って、買ってきちゃおうっと。
私は卵とじが大好きでーす。

そういえば、菜の花はもう食べました。あの苦味がうま~(^^)

投稿: さらにゃ | 2005.02.04 23:07

さらにゃさん、コメントありがとうございます。
うどの卵とじもおいしそうですね~
今度やってみます。
うどの天麩羅もおいしいよね(^^)
菜の花、ピリっとした辛味もあるよね、
あの辛味がうまく出るように茹ると嬉しい!

投稿: TOKIKO | 2005.02.05 09:48

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