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2005.03.07

京菜とアボカドのサラダ

2005.3.6 004
最近我が家でヒットしてるサラダ、とてもおいしいですよ。
京菜ばかりのサラダだとちょっとゴソゴソするのですが、
アボカドを入れたドレッシングで合えるとおいしくいただけます。
この画像は合える前の画像、
調味料は、アボカドとタコがひたひたになるくらいの量を作ります。
【材料】
(野菜などの具)
京菜1/2束
カイワレ1/2パック
アボカド1個
玉葱1/4個
タコ(カリカリベーコンなどもおいしい)
(調味料)
オリーブオイル・醤油・酢・塩・コショウ・砂糖・パルメザンチーズ
【作り方】
1.野菜の下ごしらえ
京菜は2~3センチにカット
カイワレは根の部分をとる
アボカドは1センチ角のさいの目にカット
玉葱はおろし金でおろす
2.水でさらしてシャリっとさせた京菜とカイワレを皿に入れる
3.アボカドと玉葱とたこと調味料を混ぜる
4.食べる間際に、2と3を合える

※いろどりに、トマトや黄色いパプリカを入れたら
もっと綺麗でおいしそうですが、冬場は高いので入れない(^^;

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コメント

お、おいしそう!
たしか、京菜ってみずなのことでしたよね?
母からもらったみずながあるので早速作ってみよう。

投稿: NYAN | 2005.03.07 11:39

またまたお邪魔様です^^
個人的にタイムリーな記事が続いてます(笑)

実はワタシの会社の同僚O嬢が全く同じような食べ方で、ずーっとコレを食べ続けてる位ハマッているらしく。。。
TOKIKOさまがレシピ公開してくださったので、うちもやってみようかなあ^^。。

とってもおいしそう♪

投稿: まいくろ | 2005.03.07 16:21

NYANさん、まいくろさん、コメントありがとうございます(^^)

NYANさん、
記事にしておきながら、京菜と水菜、
どちらかわからなくなってしまい、
ネットで調べてみたら、
「関東では京菜、関西では水菜とよぶ」
のように書いてあるページが多かったです。

でも、同じ京菜でも、茎が白くて太く、
葉っぱの緑が濃くて、硬く、
がっちりした感じのも漬物用に売られています。
あれは別物なのだろうか???
それとも地植えと水栽培の差なのだろうか???

まいくろさん、
食べ物は私とO嬢がかぶってるのかな(^^;
最近レタスが高いので、
サラダに京菜を使い始めました。
家のほうのスーパーでは、
京菜が一束100円、カイワレは38円アボカド100円
そんなわけで、安い野菜をあわせたら
おいしく出来たサラダでした。
今回はタコが入っているでしょ、
我が家のサラダとしては、
豪華版バージョンです(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.03.07 20:36

すご~い!おかずサラダですねぇ
おいしそう♪
先日実家に帰ったら、畑一面水菜ばかり!
聞くと種を一袋全部ばら蒔いたとか・・当分帰る度、水菜を持たせられそうです

投稿: tany | 2005.03.09 13:43

tanyさん、コメントありがとうございます。
tanyさんのお母様って、とても楽しそう(^^)
水菜がたっぷりとなると、サラダもいいけど
漬物にするのが一番いいかな?

あとは、今考え付いたんですが、
(作ったこと無いけど(^^;)
水菜たっぷりチヂミなんてどうかしら?
水菜を少し小さめにカットしたのたっぷりと、
小さな桜海老(安い)を入れ、
薄くといだ小麦粉に入れてごま油で焼くの。

タレは、ポン酢+ゴマ+ごま油+粉唐辛子+蜂蜜

投稿: TOKIKO | 2005.03.09 15:17

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