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2005.03.09

牡蠣の佃煮

2005.3.9 003
友達から広島の牡蠣をたっぷりいただいたので、
牡蠣の佃煮を作りました。

実は私、今まで牡蠣には何度もあたっております(^^;
なので、今回はしっかり火を通した佃煮にしてみたら、
とって~もおいしく仕上がりました。

亜鉛がたっぷり含まれている牡蠣、
しばらくの間、常備食として食べていこうと思います。

【材料】
牡蠣大きいの35個くらい
生姜親指くらい
酒1カップ
黒砂糖3センチくらいの一粒
みりん大匙2
醤油1/4カップ
【作り方】
1.牡蠣は塩を入れた水で振り洗いし、ペーパータオルで水分をふき取る。
2.鍋に、酒&千切りにした生姜&黒砂糖&みりんを入れ沸騰させ、
  そこへ牡蠣を入れ、アクを取る。
3.醤油を入れて落し蓋をし、汁がなくなるまで煮る。

参考資料[おかずレシピ]

今日のさくらびよりは「毛長猫の下痢・・・(--;)」

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コメント

広島在住なのに牡蠣苦手・・特に生は・・
そんな私でも、佃煮にするといくらでも食べられます

投稿: tany | 2005.03.09 17:47

tanyさん、コメントありがとうございます(^^)
私は生牡蠣、食べられるのですが、
一度あたってから、何故かあたりやすくなり
今まで3回ひどい目にあっています。

牡蠣の佃煮はおいしいですね~♪
ついつい食べ過ぎてしまいそうですが、
塩分が多いので気をつけなくては。
でも、どんくらい日持ちがすのかわからないので
一週間以内には食べきるつもりです。

投稿: TOKIKO | 2005.03.09 20:39

旨そうだけど、ちょっともったいないような…(^◇^;)

投稿: Akkey | 2005.03.10 02:37

Akkeyさん、おはようございます。
でもね、これ、おいしいんですよ。

濃縮した味になり、一粒食べるだけでも
チーズを一欠食べたくらいの満足感があります。
広島の牡蠣は大きいからなおさらです。
お近くだったらご馳走してあげるのにね、
一粒だけ(^_^)

投稿: TOKIKO | 2005.03.10 08:49

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