« 穴開きタイツは暖かい | トップページ | ヘタエ 春な食べ物*参加希望 »

2005.03.16

うるい

2005.3.9 015.2
うるいを見かけたので買ってきました。
うるいの塩漬け、おいしいですよね♡
2005.3.16

水にさしておいた食用菜の花の花が咲きました。
一緒にさしてあるのは大根の葉っぱ、
緑が綺麗、春ですね(^^)
花粉が飛んでなくて、仕事が忙しくなければ、
好きな季節なんだけどなぁ~

さくらびより追加「春ですね」

|

« 穴開きタイツは暖かい | トップページ | ヘタエ 春な食べ物*参加希望 »

コメント

こんにちは^^

きゃー。うるい!
食べたいなあ。塩漬。
(でも何故か見かけない^^;)

春は「春らしいお野菜」が沢山並んで嬉しいですね^^
ミドリもキレイだし。。。

(花粉症の方は「これさえなけりゃ^^;」とお思いですよねやっぱり^^;お大事にどうぞ。)

投稿: まいくろ | 2005.03.16 10:42

うるいって初耳です~~
猫の鉢カワイイ~~~!!

投稿: みるきい | 2005.03.16 15:03

TOKIKOさん、私もうるいって初耳。
それにはじめて見ました!
どんな食感?シャキシャキしてるのかしらん?

投稿: ぶんぶん | 2005.03.16 15:22

うわあ、もうウルイでてるの???
春だねえ♪
だけどこの手の山菜類は私にとっては5月の印象なのはやっぱり山の感覚だろうね。^^;

菜の花も大好き♪でも息子は苦いからパスっていうの。^^;

投稿: 黒陣馬 | 2005.03.16 16:16

あの~(小声で)うるいって何ですか?
なんだか、ねぎみたい!

投稿: tany | 2005.03.16 21:46

まいくろさん、みるきいさん、ぶんぶんさん、
黒陣馬さん、tanyさん、コメントありがと~♪

まいくろさん、黒陣馬さん、
これで100円ですよ~おくさん、安いでしょ!
産地山形のうるいなのですが、
毎年近くの安売りスーパーに並びます

でも、買う方が少ないせいかとても安いの。
昨年はスーパーのレジの方に
「これ、どうやって食べるの?」
と、反対に質問されてしまいました。

みるきいさん、ぶんぶんさん、tanyさん
これ、塩漬けにするとシャキシャキして
長ネギのようなヌメリが少しあります。
おひたしや天麩羅にしてもいいようです。
香りはほとんど無く、癖も無いです。
で、この「うるい」=「ぎぼうし」なんです。

子供の頃に住んでいた家の庭に
毎年「ぎぼうし」の花が咲きました。
でも、その「ぎぼうし」が「うるい」だと知ったのは
大人になってから。
子供の頃は、若い「ぎぼうし」が食べられるなんて
ぜ~んぜん知らなかった。

投稿: TOKIKO | 2005.03.16 23:57

私もうるいって初めて見ました。
実家でも食べたことがなかったなぁ。
今の季節、どこの店もふきのとうがおいてあるんだけど、最近のふきのとうって苦くない。
なんでだろ。

投稿: hirocakep | 2005.03.20 15:32

hiroさん、こんばんは。
うるいの花なら見たことがあるかもしれないよ(^^)

ふきのとうは料理法によって苦味が和らぐので、
料理してくれる方の腕が良いのではないかしら?
今八百屋で売っているふきのとうも、
ただ煮ただけだと、とっても苦いよう気がするけど・・・
品種改良したのかしらねぇ・・・
(^^;わからん

投稿: TOKIKO | 2005.03.20 22:18

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: うるい:

« 穴開きタイツは暖かい | トップページ | ヘタエ 春な食べ物*参加希望 »