コロコロ新じゃがの味噌煮炒め
安くておいしい小さなコロコロ新じゃがが出てきましたね♪
新じゃがは皮を剥かないで調理に入れるので
急いで料理するときにはいいですよね(^_^)
そんな新じゃがを使って、味噌炒めを作ってみました。
【材料】
小さい新じゃが・豚ばら肉・にんにく・油・酒・みりん・味噌・黒砂糖
【作り方】
1.新じがを適当な大きさにカットし、油をひいた鍋で炒める。
2.途中、ザク切りにしたにんにくとカットした豚ばら肉を入れ炒める。
3.よく炒めたら、少量の水、酒、みりんを入れ(1:1:1くらいの割合)
鍋の蓋をして10分くらい蒸し煮にする。
4.新じゃがに箸が通るくらいになったら、味噌、黒砂糖を入れ
煮からめたら出来上がり。
*黒砂糖は、少量の水を入れレンジでチンし、
味噌と合わせてから使用すると、からまりやすいです。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
おお、もうそんな季節かー♪
さっそくゲットしてこよう。
楽でいいよね、皮むかないですむっていうのが。(笑)
投稿: 黒陣馬 | 2005.03.02 14:31
黒陣馬さん、コメントありあとうございます(^^)
我が家は皆いも好き!
昨日はいっぱい煮たのに足りませんでした。
新じゃが、おやつにもいいですよね。
投稿: TOKIKO | 2005.03.02 21:03
TOKIKOさん、これとってもおいしそう~
思わずヨダレが。。ジュルル。(笑)
ジャガイモもお味噌も大好きな私には
たまらない一品です!
でもぉ、皮むかなくていいって初めて知りました。
メモメモ、勉強しなくちゃ。
私も今年は・・・みそ・・・モゴモゴ。
投稿: ノロイ | 2005.03.03 00:03
ノロイさん、コメントありがとうございます。
味噌って私も大好き、
茄子味噌炒めもよくつくります。
味噌田楽もおいしいよね~♪
一度食べてみたいのが、名古屋の味噌おでん。
あれって、どんな味なんだろう。
>メモメモ、勉強しなくちゃ。
>私も今年は・・・みそ・・・モゴモゴ。
ん?なに?♡の臭い?
投稿: TOKIKO | 2005.03.03 08:50