« live image公演日程 | トップページ | アボカドとマグロのユッケ風 »

2005.04.17

この菜っ葉 何?

2005
最近我が家の近くのスーパーで売っている菜の花、
安いときには2束100円で売っています。
でもこの菜の花、花は菜の花に似ているけれど、
葉の形も味も私の知っている菜の花と違います。

菜種科の葉っぱはすべて
菜の花として売ってもいいのでしょうかね・・・(^^;
ほんとはこの菜っ葉、何の葉っぱなのでしょ?

ねこづらどき「菜の花畑?@青春ぶろぐ」の蕪の花
これも菜の花によく似ていますね(^^)

|

« live image公演日程 | トップページ | アボカドとマグロのユッケ風 »

コメント

TOKIKOさん、TBありがとうございました。
菜の花の仲間はどれも似ていて、区別するのが難しいですよね。黄色い花を見つけたら、とりあえず菜の花と言っておけば間違いないような気もします...。
ところで、写真の菜の花は、ナバナじゃないでしょうか。菜の花に良く似ていますが、元は白菜だったものを改良して出来た野菜なんだとか。このナバナを観賞用に花を綺麗に咲かせたものを、ハナナと呼ぶそうですね。ああ、なんだかややこしい。
やっぱり十把一絡げに菜の花で良いんじゃないかなんて、投げやりな事を言っちゃ駄目ですよね。

投稿: なおくん | 2005.04.17 13:01

なおくん、コメントありがとうございます(^^)

もしかして、ナバナ(菜花)って書いてあったのを
読み間違えちゃったのかしら(^^;
ハナナ(花菜)は初めて聞きました。
同じ菜種科植物でも、それぞれ味が違うので、
名前は変えてあったのかな・・・
今度もう一度しっかり確認しなくては。

以前、アスパラ菜というのも食べたことがありますが、
おいしかったですよ~

投稿: TOKIKO | 2005.04.17 22:46

私は菜の花(小松菜)というのを見かけました。
収穫が遅れただけ?とも思いつつ、お安かったのでゲット(笑)
ブロッコリーとアスパラを掛け合わせたのもありますよね。

最近、お野菜もいろいろと掛け合わせた新種がでてますけど、これって、何か毒性検査とかしてるんですかね?
今まで普通に食べてた物同士掛け合わせたんだから、安心して食べられるに決まってるぢゃん!
・・・本当かな?とついつい思ってしまう今日このごろ。
こまごまと検査したり検討されてる遺伝子組換え作物の方が安全だわ、だって、掛け合わせたのなんて、DNAレベルで何が起こってるかなんて、わかんないんだもん、って言う人がいましたけどね。
そういわれると、そうかもね。

投稿: さらにゃ | 2005.04.18 12:21

さらにゃさん、コメントありがとうございます。
ブロッコリーとアスパラの掛け合わせがあるのですか、
もしかしたらそれが私の食べたアスパラ菜なのかも?ですね。
数年前はあちこちで見かけたのですが、
なぜか最近店先で見かけなくなりました。

遺伝子組み換えというと大豆を思い出し
ちょっと不安な気もしてきたり(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.04.18 20:02

TOKIKOさん、
ちっとも不安になること無いんですよ。
食べても無害です、もちろん。
私、一年位前に99%遺伝子組換え大豆でできた納豆食べましたけど、何とも無いし、そのまた一年前ぐらいには100%遺伝子組換え大豆で作った豆乳飲みましたが、もちろん、なーんともありません。
虫には毒かも知れないけど、人には毒ぢゃない、微生物がつくる、一番安全性の高い物質を作るようになってる大豆なんです。しかも、その物質ってたんぱく質なので、人間は胃で消化しちゃいます。
猫だって、イカとか食べると良くない物質を含むものってありますよね?

あら、なんだか薦めてるみたいになっちゃったけど、私はどこの回し者でもありません。念のため(^^)

投稿: さらにゃ | 2005.04.18 21:30

さらにゃさん、コメントありがとうございます(^^)
奥が深そうで難しいですが、
やはり組み替え大豆と
そうでないのが並んでたら
アトピーの子供を持つ私としては
組み替えていないのを手に取ってしまいます。
でも、組み替えて出来た野菜は
何も書いてないので、
そうとは知らずに買ってしまいそう。
こだわっていそうで、いい加減な私(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.04.19 01:06

これ、生協でよく売ってる「かき菜」かな、と調べてみると。。。

かき菜=菜花=油菜の若いつぼみと茎葉をつんだもの

油菜=いわゆる菜の花の総称=細かくわけると、
○在来種のナタネ
○セイヨウアブラナ(西洋ナタネ)
○切花用のナノハナ(菜の花) 
の3種。


・・・んじゃこれは何なんだよ、ってことになりますが、よくわかりません。(爆笑)

投稿: 黒陣馬 | 2005.04.19 11:48

黒陣馬さん、調べてくださったのね、
ありがとうございます(^^)

菜の花ってナタネだと思い込んでましたが、
そうでもないのかも?ですね。
知らなかった~

気になって、今日同じ八百屋さんで確認したら
なおくんの教えてくださったようにナバナと
書いてありました。
私が見間違えていたみたい(^^;

ナバナ=ナノハナではなかったのですね。

カキナっていうの、食べたことあります。
もしかして、葉はちぢれてなくて、
ナノハナより色が濃く、
そしてこのナバナとの違いは、
葉の周りがギザギザではないかな?

最近カラシナってのも売っています。
塩漬けにするとピリっと辛味があり、おいしい♡

投稿: TOKIKO | 2005.04.19 22:15

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: この菜っ葉 何?:

« live image公演日程 | トップページ | アボカドとマグロのユッケ風 »