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2005.04.04

タケノコの季節ですね

今、はなまるマーケットを見ているのですが、
中華料理ではタケノコを生のままあく抜きせずに
料理方法があるみたいです。
こんな方法で、エグミを感じずに食べられると紹介していました。

タケノコは細切り、薄切りして以下のように調理
・油でコーティング
・卵で包む
・辛味調味料を使う

アクを抜かずに食べられるなら
忙しいときにも買ってこられるなぁ・・・
今度試してみます。
タケノコを買うときは先っぽの葉が
緑のより黄色いものが新鮮なんですって。

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コメント

やっぱりタケノコはこの季節に沢山食べたいですよね。
私はあく抜きしたのを買ってくるばかりだから(^^; こういうのなら私にも出来そう♪
でも火はしっかり通した方がいいんですよね?

投稿: みるきい | 2005.04.04 10:13

竹の子は皮付きのほうが旨みがあって好きです。
いつもは、アクをぬいて頂いてます。

最近の竹の子は以前とくらべて
スーパーに売られてるものでも
流通経路が早いから新鮮ですね。
中華でコリコリした歯ざわりを楽しむのも
おいしそうですね。

投稿: MO | 2005.04.04 18:38

みるきいさん、MOさん、コメントありがとうございます(^^)

みるきいさん、
私も市販のをしょっちゅう買ってます~
火は普通に通れば大丈夫なんじゃないかな?
タケノコの刺身もあるというし・・・
なぁ~んて試してませんが(^^;
実は、ブログのコメントカキコしながら
テレビをつけてたらタケノコ料理をやっていたので、
ここへそのまま記事にしちゃいました。
はなまるマーケットのHPへ行くと
詳しい作り方がのってるはずなので、
見に行ってみようと思います。

MOさん、私はエグミを残しすぎてしまい、
家族にエグイ~って言われる事がありあます。
市販のタケノコは、
嘘のようにエグミが無いのが不思議、
素人が自宅でするアク抜き方法と
違うのかしらね。
コリコリタケノコ、是非試してみたいですね♪


投稿: TOKIKO | 2005.04.04 20:31

母はたけのこをおからに漬けてあくを抜いていました・・
たけのこの天ぷら大好きなんだけど、後でブツブツができて後悔するので、なるだけ控えています

投稿: tany | 2005.04.06 21:26

tanyさん、コメントありがとうございます。

タケノコアレルギーでしょうか?
タケノコの天麩羅、今度生のままのタケノコで
試してみたいくなりました。

投稿: TOKIKO | 2005.04.07 00:28

わーいやっとメンテが終わった。

もうタケノコの季節なんですね。
我が家のNYAN子は姫皮で作る和え物が大好物です。
沢山出来ないのが難点ですが。

投稿: NYAN | 2005.04.07 16:20

NYANさん、コメントありがとうございます(^^)
NYAN子ちゃん、通ですね~
私も姫皮の梅肉あえとか好き♪
木の芽も出てきたし、
今日はタケノコでも買おうかなと思ったら
高いので止めました(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.04.07 19:50

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