タラと桜の葉のホイル焼き
昨年漬け込んだ桜の葉の塩漬け が香りよく仕上がったので、
タラのホイル焼きを作りました。
飴色でおいしそうな仕上がり!
アルミホイルにタラとシメジとバターと桜の葉の塩漬けを入れて包み、
オーブントースターで焼いてみました。
アルミホイルを開けると、桜の香りがホンワリコ~♪
レモン醤油をかけていただきます。
夕飯先発隊(我が家は2度食事の支度をします)が食べ終わり、
大好評でした(^O^)
そうだよね~一年がかりで料理したんだもん♡
今年も桜の葉を摘んでこなくては!
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コメント
たらと桜の葉ですか?活用方法はお菓子だけではないのですね・・
さくらの葉のいい香りがしてきそうです♪
投稿: tany | 2005.04.13 22:50
あ、これ、最近ひでさんのブログで紹介されていた桜の葉ですね!
1年でこんな風に浸かるんですね~!
お料理に使われるところがスゴいです。
美味しそう~!!
投稿: ほうきもっぷ | 2005.04.14 00:22
とってもキレイに仕上がっていますね(^^)
お魚とも合うんだ~!
何だかココまで香りが漂ってきそうです♪
投稿: みるきい | 2005.04.14 08:29
へぇ。お菓子以外にこういう使い道があったのねん♪
そういえばもうすぐまた梅を漬ける季節だねぇ(^^)
投稿: 黒陣馬 | 2005.04.14 12:53
TOKIKOさん
トラックバックありがと~(^^)
目のつけどころが違いますね~。
桜の香りが漂ってくる感じがします。
葉っぱまだ残っているのでしてみよ~。
いい情報をありがとね。
投稿: ふにゅ | 2005.04.14 13:59
tanyさん、ほうきもっぷさん、みるきいさん、
黒陣馬さん、ふにゅさん、コメントありがとうございます。
tanyさん、お菓子もいいけれど何か料理に使いたくて考えてみました。
後は何が考えられるだろう???
桜の葉の塩漬け簡単安上がりレシピ、募集中!
ほうきもっぷさん、そうです!
ひでさんんの所でカキコした桜の葉の塩漬けです。
料理上手のヒデさんなら
私以上においしい料理つくりそうなので
ちょっと書いてみたんですよ。
ほうきもっぷさんもいかが~?
黒陣馬さん、もう少しで梅が出てきますね。
私にとって一番忙しい時期に梅が出回るので、
毎年気がきじゃない(^^;
ふにゅさん、実は桜餅作るのが面倒なので
料理のほうへ走りました~
ふにゅさん、何か他の使い道があったら
ぜひ教えてくださいませm(_ _)m
投稿: TOKIKO | 2005.04.15 01:17