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2005.04.20

簡単レシピ*里芋とイカの煮物

毎度おなじみ、TOKIKOの手抜き料理の紹介です(^^;
忙しい方にお勧めの!
圧力鍋を使った、イカパワーでおいしく仕上がる煮物です。
AM9:30、今朝はもう夕飯の準備終了!
2005
【材料】
イカ
里芋
人参
出汁醤油
【作り方】
1.イカはワタを取り、身は輪切り、足は1本づつ切り分ける。
  里芋と人参は皮を剥き、カットしておく。
2.圧力鍋にカットしたイカを入れ、ひたひたの水と出汁醤油を入れ蓋をし、
  圧力がかかってから3~4分、火を止め5分。
3.圧力を抜き、里芋を入れ再び蓋をし、圧力がかかってから3分、
  火を止めたらあとは夜までほっときます。

いつも買ってくるのは刺身用のイカ、
ワタはビニール袋に入れ、醤油と酒で漬けときます。
夜、アルミホイルに包みオーブントースターで焼き、
酒の肴にするので~す♡

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コメント

TOKIKOさん こんにちは
今日は素敵なプレゼントどうもありがとうございました。

イカは2段階で煮るといいんですね。
煮物、美味しそうだけど、ワタがもっと美味しそう。(飲めないけどね)
一度やってみよ~!


投稿: ふにゅ | 2005.04.20 16:46

ふにゅさん、コメントありがとうございます(^^)

料理本などをみると、
「イカは硬くなるからさっと煮る」
って書いてある事が多いように感じますが、
私は圧力鍋でいっきに柔らかくしてしまいます。
このほうがだんぜん柔らか~
お年寄りにも食べられる(^^)

ワタ、おいしいですよ!
イカって捨てるところがほとんど無いですね。

投稿: TOKIKO | 2005.04.20 21:14

美味しそう~。
私、イカはそんなに好きではないんですが、
このお料理ならぱくぱくイケそうです。
今度試してみようかな♪

投稿: ほうきもっぷ | 2005.04.20 23:10

やっぱ圧力鍋要るかなあ~
TOKIKOさんのお料理見てたら真剣に考えちゃいます。ガス代も節約になりますよね。
美味しそうだ~~~!!!

投稿: みるきい | 2005.04.21 07:54

ほうきもっぷさん、みるきいさん、コメントありがとうございます(^^)

ほうきもっぷさん、
イカあまり好きではないですか、
もしもイカの硬さが苦手なら、
この方法おは勧めです。

みるきいさん、最近圧力鍋は安いので、
普通の鍋を買い足す感じで買ってみては?
使いなれるととっても便利♡

投稿: TOKIKO | 2005.04.21 20:52

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