« あく抜き無しでできるタケノコ料理 | トップページ | タラと桜の葉のホイル焼き »

2005.04.13

豚肉と新ジャガのグラタン

2005
今日はものすご~く安い生クリームを買ってきました。
純正生クリームが100円を切っていたのです。
でも、消費期限は明日まで、さっそく使わねば・・・

ってことで、何を作ろうかなと思い、思い出したのは
まんまる日記のゆみのさんが記事にされていた
Pommes Dauphinoise 
でも、冷蔵庫には豚肉もあったので、
これによく似た最近作っていないジャガイモ料理を作りました。

【材料】
豚薄切り肉
新じゃが
にんにく
生クリーム
小麦粉
塩コショウ
油&バター
【作り方】
1.豚肉に塩コショウをし、小麦粉を付け、
フライパンに油をひき薄切りにんにくと一緒にカリカリに焼く
2.新じゃがを薄切りにする。(皮はむかなくて良い)
3.バターを塗ったグラタン皿へ、1と2を交互に入れ塩コショウし、
ちぎったバターと生クリームをかける
4.200度のオーブンで20~25分焼いて出来上がり!

|

« あく抜き無しでできるタケノコ料理 | トップページ | タラと桜の葉のホイル焼き »

コメント

TOKIKOさん おはようございます。
早速TBさせて頂きました。生クリームが100円以下?!すごい激安ですねー!生クリーム+ジャガイモの料理は美味しいですよね・・・でも恐いのはカロリーです・・・。

投稿: ゆみの | 2005.04.13 07:00

生クリームって1パック使い切らないから、いつも期限切れになって、そのまま使ってます。
うん、大丈夫、お腹壊したことないよ。(笑)

投稿: 黒陣馬 | 2005.04.13 15:40

ゆみのさん、黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)

ゆみのさん、実は2個で100円で売ってました。
なので、たっぷり使ったのですが、
お腹の脂肪、気になるわ~(^^;

黒陣馬さん、まだ少しだけ残っているので
コーヒーに入れてのもうかな。
夫は消費期限にうるさいので
夫にはナイショ(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.04.13 20:25

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 豚肉と新ジャガのグラタン:

» Pommes Dauphinoise [まんまる日記]
まだまだ続くジャガイモ消費拡大作戦。今夜は Pommes Dauphinoise(ポンムドフィノアーズ)。 以前にも話題にしましたが私の好きなメニュー なので このメニューは頻繁に作るものです。 作り方も本当に簡単! まず最初に器ににんにくを擦り付け、にんにくの 香り...... [続きを読む]

受信: 2005.04.13 06:57

« あく抜き無しでできるタケノコ料理 | トップページ | タラと桜の葉のホイル焼き »