« この菜っ葉 何? | トップページ | さくらびより通信4/19 »

2005.04.18

アボカドとマグロのユッケ風

みゅうのガーデンのみるきいさんのブログで紹介されていた
まぐろのユッケがおいしそうだったので
昨日はちょっとまねっこ!
アボカドとマグロのユッケ風を作りました。
写真を写したのですが、間違って捨ててしまったので画像無しですが、
家族に好評だったので覚え書きとして記事にしておきます。
【材料】
マグロ(7ミリ角くらいにカット)
アボカド(7ミリ角くらいにカット)
コチュジャン
醤油
長ネギ(みじん切り)
にんにく(みじん切り)
ごま油
ゴマ
【作り方】
材料を混ぜ、大葉などの上に盛ったら出来上がり。

|

« この菜っ葉 何? | トップページ | さくらびより通信4/19 »

コメント

うわぁ。たまらんなぁ。
世の中で一番好きな果物なんだもん。<アボガド
食べすぎのせいかアレルギーになっちゃったけど、でも食べます。(笑)
これはぜひ画像が欲しいとこだね♪

投稿: 黒陣馬 | 2005.04.19 11:41

アボガドか~~!確かにアボガドってマグロの代わりみたいになったりしますよね!
マグロのユッケがグッとオシャレ!になりましたね(^^)  私も今度やってみます~♪
あ、こちらからもTBさせていただきました~

投稿: みるきい | 2005.04.19 18:33

黒陣馬さん、みるきいさん、コメントありがとうございます(^^)

黒陣馬さん、食べ過ぎるとアレルギーって
よどろ食べたのかな?
私は毎回青いアボカドを買って来て
熟したら食べ、又青いのを買ってきて
熟したら食べてます。
アボカドが熟すのが毎回待ちどおしい♪

みるきいさん、4人家族なのでマグロだけより
安上がりに出来るアボカドマグロユッケにしました。
安い赤味の刺身を買ってきたのですが、
トロっぽくなりました(^^)
みるきいさん、ブログでのヒント、
ありがとにゃん♪

投稿: TOKIKO | 2005.04.19 22:08

う~ん、これもまたおいしそう。。(^p^)

この間の水菜とアボガドのサラダ
馬鹿受けでした。
おいしかった。
水菜はホルモンとたくことが多いんですが、サラダにして食べるのもたくさん食べられて苦くないしNYAN子達に好評でした。

投稿: NYAN | 2005.04.20 17:20

NYANさん、コメントありがとうございます(^^)

もしかして、NYANさんもアボカド好きですね♪
水菜とホルモンでの料理は作ったことがありませんでした。
モツ煮みたいなのに入っているのだろうか?

投稿: TOKIKO | 2005.04.20 21:17

正解!アボガド大好きです♪
マグロの代わりに刺身にしたり、カルパッチョにしたり結構食べます。

水菜とホルモン(こてつちゃん)は普通に醤油でたくだけです。少し油がのっている方がおいしいです。甘みがでるようです。

投稿: NYAN | 2005.04.21 10:36

NYANさん、コメントありがとうございます(^^)
アボカドのカルパッチョ、いいですね~♪

関東で「煮る」事を、
関西では「たく」といいますよね?
「たく」っていうと、とってもおいしそう~
今度私もこてっちゃんに入れてみます。

投稿: TOKIKO | 2005.04.21 20:55

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: アボカドとマグロのユッケ風:

» マグロのユッケ♪ [みゅうのガーデン]
先日行った居酒屋さんで食べた「かつおのユッケ」がとっても美味しかったので、マグロ [続きを読む]

受信: 2005.04.19 18:30

« この菜っ葉 何? | トップページ | さくらびより通信4/19 »