« オオドジ | トップページ | 母と娘の会話 »

2005.05.12

豚バラ肉の塩漬け

空からアポロのまいくろさんの記事を読み、
思い出したように作ってみました。
私の作っていた、豚肉の塩漬けは
「スーチカ」という名前だったのですね。
2005
これ、買い物へ行く時間が無さそうな時に
作り置きしておくと、重宝しますよ!
安売りの豚バラ肉を見つけた時は、
多めに作り保存して置きます。
塩で漬け込むと、うま味がでるのが不思議。

作り方としては、
私の場合500グラムぐらいの豚バラ肉の固まりに
30~40くらいの塩をまぶし、
ビニール袋へ入れ、冷蔵庫に保存しておきます。
水が出るので、それは捨てます。
3日後くらいからは、ペーパータオルにくるみ
保存しています。

我が家の利用方法は、後ほど~

|

« オオドジ | トップページ | 母と娘の会話 »

コメント

半日位なら塩をまぶして置いて調理したことありますが、3日もってのはないなあ・・
楽しみ~~~!!

投稿: みるきい | 2005.05.13 09:08

近所に土日だけ営業の安いお肉屋さんがあるので、今度挑戦してみます~但し土日休めるのは、いつの日かしら?それが問題・・

投稿: tany | 2005.05.13 09:32

こんにちは^^
TBありがとうございますっ!

うおー。美味しそうに出来上がってますね~^^

ワタシも今度は手作りスーチカで色々なお料理に挑戦しようかな^^♪

ただ、よく行くスーパーがあんまりいい感じのブロック売ってないんだよなあ。。。

TOKIKOさまのお料理紹介、楽しみにしてますね^^*

投稿: まいくろ | 2005.05.13 11:08

豚の塩漬け、美味しいですよね(^^)v
この塩漬け豚を、ザワークラウトたっぷりの中でコトコトと煮込むのも美味しいです。煮汁は白ワインと水を適当に加えるだけですが、豚バラがホロホロになります。
豚が日増しに塩辛くなってしまうのが難ですけど、その塩辛さのなかに豚の旨味がぎゅぎゅぎゅ~っと^^
カスラーっていうドイツ料理です。


投稿: mokaneko | 2005.05.13 12:54

どんな料理だ出来るか楽しみ。
3日後が待ち遠しいです。

投稿: NYAN | 2005.05.13 14:08

みるきいさん、tanyさん、まいくろさん、
mokanekoさん、NYANさん、
コメントありがとうございます(^^)

料理に期待されると困ってしまって
にゃんにゃんにゃにゃ~ん(^^;大汗
時間の無いとき料理ですから、
手抜き料理、ちびちびつかって
食いしのぐりょうりなのよ(^^;

mokanekoさんの使い方、
おいしそうですね。
私もキャベツやくず野菜といっしょに煮込んで
スープ作ったりしますが、
mokanekoさんの料理は
本格的でおいしそう。

投稿: TOKIKO | 2005.05.14 01:27

以前沖縄の方に聞いたら、3日くらい寝かしてから湯がくみたいですね。でも細かいレシピ忘れてしまいました^^;

投稿: zord | 2005.05.15 01:23

 おいしそう~
これからも、料理の勉強させて下さい!!
 ようやく、自宅PC開設し 本当に私的な内容のですがBLOGを昨夜立ち上げましたので、前のBLOGの時からBPは私の管理だったので特によく遊びに行かせて頂いていたHPは再びリストに入れさせて頂きました。
HNも一新したので 誰?って感じですが
 今年も 梅干漬けるつもりなので今後ともよろしくお願いしまっす

投稿: | 2005.05.15 14:54

zordさん、菜さん、コメントありがとうございます(^^)

zordさん、細かいレシピ、思い出して~
で、教えてくださいませ。
私は塩抜きをしないで使っています。

菜さん、梅干でビビビときました。
新たな再スタートですね。
リンク、ありがとうごあいます。
私も後ほど追加させていただきますね~

投稿: TOKIKO | 2005.05.15 22:22

TBさせていただきました。
ゴーヤチャンプルーに使ったんですが、お肉の味が凝縮されたみたいですごく美味しかったです(^^) 旦那さまにも好評でした~

投稿: みるきい | 2005.05.20 08:35

みるきいさん、おいしく出来てよかった。
今回私は塩をきつくしましたが、
うす味くらいにして
さっさと食べるのほうが
チャンプルーなどにはいいですよね。

バラ肉ではなく、ロースなども
うす味で塩をして2日くらい置くと
とてもおいしいですよ(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.05.20 10:11

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/12421/4101683

この記事へのトラックバック一覧です: 豚バラ肉の塩漬け:

» ガーフィールド [みゅうのガーデン]
最近お気に入りの映画です♪ ひねくれた性格のオデブのガーフィールドがたまりませ [続きを読む]

受信: 2005.05.20 08:49

« オオドジ | トップページ | 母と娘の会話 »