簡単レシピ*南瓜と豚バラの煮物
南瓜と豚バラ肉
たまには違う感じで煮てみようと思い
フライパンを使い、中華風に煮てみました
【材料】
南瓜
豚バラ肉薄切り
さっと茹でたブロッコリー
大蒜
調味料(紹興酒1:醤油1:味醂1)
ごま油
【作り方】
1.フライパンにごま油を熱し
薄切りにした大蒜とカットした豚バラを炒める
2.次にカットした南瓜をいれさっと炒めた後
紹興酒を入れ その後醤油と味醂と少量の水を入れ
フライパンにフタをする
3.南瓜が柔らかくなったら 茹でたブロッコリーを入れ
フライパンを振りながら汁を飛ばして仕上げます
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
わぁ、どんな味がするのかなぁ?
南瓜の煮物って言ったら、スタンダードなのしか知らないから、興味津々~。
最近は、そのスタンダードなのもしないで、
フライパンで塩振って蒸し焼きにするのがマイブームなの。
ご飯のおかずというより、おやつ感覚で食べちゃう。
揚げてないフライドポテトみたいなモノを想像願う(笑)
投稿: うこ | 2005.05.27 12:39
夏みかんピールできましたよ。
満足できる味でした。ありがとうございました。
今日のブログに写真載せましたから見てくださいね。
今日の料理もおいしそうですがこういう写真の
載せ方もいいですね。これは切り取ったんですね。
投稿: つつじ | 2005.05.27 18:34
うこさん、つつじさん、コメントありがとうございます(^^)
うこさんのシンプルなやつ、
息子が喜びそうです。
今度作ってあげよ(^^)
このりょうりはこってりした仕上がりです。
つつじさん、おいしそうなピール
見てきました。
来週又夏みかんが手に入るかもなので
私ももう一度チャレンジしようかな。
この写真はカットして載せました。
ココログの使用できる容量が少ないので
こんな形でアップしています。
ケチってるってわけ(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.05.27 21:19
スタミナがすきそうなお料理ですね。
あの・・それで・・材料のトコ一つ読めん漢字があるのですが・・(^^;
投稿: みるきい | 2005.05.28 10:19
みるきいさん、コメントありがとうございます。
ニンニクかな(^^?
中華風っぽく漢字にしてみました。
私も書けないけど、
パソコンが書いてくれました♪
投稿: TOKIKO | 2005.05.28 10:48
国産かぼちゃが安く出回るようになってきたよね。(^^)
かぼちゃ大好きなのですごく嬉しい♪
うちではかぼちゃはレンジ蒸し器でチンしてそのまま食べるのがマイブーム。^^;
投稿: 黒陣馬 | 2005.05.28 14:27
黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)
今日はかぼちゃの天ぷらを作ったのですが、
息子がほとんど食べちゃった。
レンジ蒸し器、以前持ってたけれど
引越しした頃から見当たらないなあ・・・
レンジでチン~でも、十分おいしいよね♪
投稿: TOKIKO | 2005.05.28 22:20