« 簡単レシピ*南瓜と豚バラの煮物 | トップページ | アサリの酒蒸しの汁でクラムチャウダー »

2005.05.28

ハバネロパスタ

2005
ランチに冷蔵庫を覗きながら作ったパスタです
これ、意外においしい!

桜海老の香ばしさとババネロの辛味
ちょっとエスニックな仕上がりになりました

【材料】
オリーブオイル
ニンニク
唐辛子
桜海老の小さいヤツ
ウインナー
パスタ
ハバネロ(お菓子のですよ)
サラダホーレンソー&バジル

ちょっとそこのあなた、ハバネロを使うなんて~
なんて、引いていませんか?
そんなこと言わずに、辛党の方は試してね。

【作り方】
1.フライパンにオリーブオイルと薄切りニンニクをいれ熱し香りをたて
  唐辛子と桜海老と小さめにカットしたウインナーを入れ
  香ばしくカリッと炒める
2.そこへ茹で上げたパスタをいれ、最後に崩したハバネロをいれ
  さっと混ぜ合わせ、皿に盛る
(炒めるとき、少し茹で汁を入れるとおいしい)
3.その上にカットしたサラダホーレンソーとバジルを乗せ
  ポルチーニ入りのパルメザンチーズをたっぷりかけて出来上がり!
  (画像はチーズをかける前に写してしまいました(^^;)

パスタを茹でるときに塩を使っているのと、
桜海老やハバネロやチーズの塩分があるので
調味料を使わずに仕上げました。

yas-msaさんは
ハバネロヤキソバとハバネロスナックとのコラボレートしてます(^^)

|

« 簡単レシピ*南瓜と豚バラの煮物 | トップページ | アサリの酒蒸しの汁でクラムチャウダー »

コメント

わ!辛いの大好きな私にはもってこいのパスタだにゃ~
ハバロネ君を調味料として入れちゃうなんてTOKIKOさんならではのアイデアですね(^^)
お菓子だけだとどうも塩分も強いけど、こういうのならどんどん使ってみたいなあ~

投稿: みるきい | 2005.05.28 10:22

TOKIKOさん、すご~い!
よくこういう発想が浮かびますね~。

最近ハバネロスナックも食べてなかったけど、
こうして料理につかうという手もあるのね~。

うち、今桜海老の小さいのがいただき物でどっさりあるの。変色しないうちにハバネロスパゲティにして今度作ってみます。

投稿: ぶんぶん | 2005.05.28 10:35

みるきいさん、ぶんぶんさん、コメントありがとうございます。

ところで、気がついてた?
私、ハバネロをババネロと書いていた、
いつの間にか私の頭の中で
ハバネロがババネロにすりかえられていた(^^;

小さな桜海老、たっぷ~り入れて、カリッとね
おいしいよん♪

投稿: TOKIKO | 2005.05.28 10:45

ハバネロを調味料に使うなんて、思いもしなかったです。
でも、写真を見る限り美味しそう。
ハバネロは、どれくらいにまで崩しているのですか?

投稿: なおくん | 2005.05.28 16:53

ハバネロって食べたことないのです。
子供二人は辛いのが大好きなのに、
この母は、キムチを35まで食したことがありませんでした。(爆爆)
箱入り母なので。
イテッ(>。☆)☆((\( ̄  ̄;;)バシッ

でも、おいしいキムチを食べてから一気にはまりました。

これ、試してみたい!
明日食べたことのないハバネロを買ってきて作ってみよう!
一袋入れちゃうの?
ちょっとわくわくしちゃう。
新しいお料理って期待でドキドキですよね。
楽しみだぁ~!

投稿: 陶片木 | 2005.05.28 17:51

なおくん、陶片木 さん、コメントありがとうございます(^^)
ハバネロもですが、
桜海老も大きなポイントですから入れてね~

なおくん、ハバネロはいい加減につぶしました
粒々がしっかり残るくらいです。
ご家族に作ってあげれば(^^?

陶片木 さん、35歳までって
それはすごい~
私は幼稚園の頃初めてキムチを食べました。

会社内の社宅に住んでいたのですが、
寮があり、そこへ韓国の方もすんでらして、
社員食堂の冷蔵庫に
韓国の方が作られたキムチあったの。
で、一度それをいただいたのですが、
キムチを知らない母は、
キムチを水洗いして食卓へ出しました。
今では笑い話になりそうですね(^^;

ハバネロ、味見してから入れてください。
一人前に一袋入れたら
けっこう過激かも(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.05.28 22:29

辛かった・・・炎炎炎>(~Q~;;) ヒィィイ!!カラィィイイ!!
最後のチーズを入れ忘れて、
ちょっと時塩味が足りませんでした。
でも、おいしかった。

確かに過激な味でした。(笑)

投稿: 陶片木 | 2005.05.29 19:33

陶片木 さん、炎って・・・
いっぱい入れましたね~(^^)

塩味、確かにチーズかける前は薄めだったかも
私はチーズをたっぷりかけました。
桜海老もいっぱい入っています。

それと、書き忘れ事が一つ(^^;スマン
炒めるパスタってパサパサするので
私は必ずパスタの茹で汁も入れるの。
その塩味も重要だったのかと思い
今↑に書き足しました。

とりあえず、おいしかったとのこと
良かったぁ~(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.05.29 19:53

私も前にハバネロスナックを調味料(?)代わりにしてみたんですがイマイチでした。もっと砕けばよかったのかなあ。

投稿: yas-msa | 2005.05.30 00:19

yas-msaさん、おはようございます、
コメントありがとうございます♪

使ったことありましたか~
何を作ったの?ブログにありますか?
桜海老とはぴったり合いましたよ(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.05.30 10:21

あっと、ごめん~
トラックバックがあった(^^;

これから伺います~
それにしても、今朝のココログは激遅(--;)

投稿: TOKIKO | 2005.05.30 10:26

TOKIKOさん、ごめんなさい。
TB2つ送ってしまいました
お暇なときに一つ削除しておいてください。

ハバネロスパ美味しかったですよん♪
唐辛子入れ忘れたのが悔しい~。

投稿: ぶんぶん | 2005.06.06 15:14

ぶんぶんさん、作られましたか♪
>唐辛子入れ忘れたのが悔しい~。
ハバネロだけでも十分辛かったでしょうに(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.06.06 20:02

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ハバネロパスタ:

» サッポロ一番 暴君ハバネロ 激辛焼そばレビュー [kaiserの関心事]
 数日前にゲットした「サッポロ一番 暴君ハバネロ 激辛焼そば」を食べてみました。  まずは暴君兄弟の2ショットから。  すばらしいですね。なんつーか、こう存在感 [続きを読む]

受信: 2005.05.30 00:20

» 今日のランチ<ハバネロパスタ> [Fancy Pet]
TOKIKOさんちのハバネロパスタを真似して作ってみました。 材料 桜海老(小) [続きを読む]

受信: 2005.06.06 15:09

« 簡単レシピ*南瓜と豚バラの煮物 | トップページ | アサリの酒蒸しの汁でクラムチャウダー »