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2005.05.16

ワラビと豚バラ塩漬けを使って

先週は忙しくて買い物する時間が無かったので、
豚バラ肉の塩漬けと、
苦味が残ったワラビと、しっかりアクがとれたワラビを利用し、
ある程度食いつなぎました。

2005
薄切りにした塩漬け肉をごま油で炒め、
そこへアクの残ったワラビを入れさっと炒め、
醤油、酒、みりんで味付けしました。
油で炒めたので、アクの苦味が和らぎ、
おいしかった~♪
2005
市販の白だしを薄めて沸騰させ、
そこへワラビサイズにカットした豚バラ肉、
アクのしっかり抜けたワラビ、タケノコを入れて煮ました。
上品な味に仕上がり、おいしかった~♪
2005
アクの抜けているワラビを使い、サラダにもしました。
おいしかった~♪
ここへ塩漬け肉をカリカリに炒めて入れたら
もっとおいしかったかもしれません。
時間不足でやらなかったけど(^^;

塩漬け肉を使い、ゴーヤチャンプルーも作りました。
おいしかった~♪

結局私は何でもおいしくたべられる、食いしんぼ(*^~^*;)


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コメント

どれもおいしそう♪
塩漬け肉は塩抜きはせずそのまま使うんですね。3日後位からはペーパータオルってありましたが結構日持ちするんだ~。
そろそろゴーヤの季節ですね。
TOKIKOさんベランダでまたゴーヤ作られるんですか?(^^)

投稿: みるきい | 2005.05.16 10:54

どれもおいしそうです。
わたしはあく抜きしたわらびはマヨネーズでよく食べます。
この間木灰がなかったので重曹であく抜きしたら苦くって、、(T_T) 水にさらせば苦みもへるのですね。

投稿: NYAN | 2005.05.16 13:47

みるきいさん、NYANさん、コメントありがとうございます(^^)

みるきいさん、先日美容院にあった本には
700グラムの肉に50グラムの塩で
1ヶ月ほど持つと書いてありました。
今回我が家で作った塩漬けも、
保存が効くように、
少し大目の塩にしたのですが、
今日食べたら、けっこうしょっぱい~

↓のコメントでzordさんが書かれていますが、
塩抜きしたほうが良い感じになってきました。

NYANさん、マヨネーズを使えば
アクの苦味が和らぎそう(^^)
ところで、
重曹でも苦かったですか、
我が家のワラビは苦味がほとんど消えました。
種類によるのかしら?
私は生のワラビにパッパッパっと重曹をふりかけ
熱湯をかけてから半日以上そのままにしておきました。

投稿: TOKIKO | 2005.05.17 00:01

そっかー。わらびってこうやって炒め物とかにも使えるんだねえ。
なんか山菜ってお浸しとかに限定された使い方しか知らない私。(´・ω・`)
色々役立つ情報をありがとうございまする。

投稿: 黒陣馬 | 2005.05.18 09:08

黒陣馬さん、コメントありがとうございます
黒陣馬さんの隠れ家、山菜豊富だものね。
並んだ鍋に入った山菜が美しい(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.05.18 21:17

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