新ゴボウとカツオの生姜煮
今日はカツオ半身で280円で売っていたので
安売りしていた新ゴボウと一緒に煮てみました
たっぷり食べられるように
佃煮よりも薄めの味付けです
【材料】
カツオ半身
新ゴボウ2本
しょうが30グラムくらい
醤油1/2カップ・酒1/2カップ・味醂カップ1/2カップ
【作り方】
1.ゴボウとカツオはサイコロ状にカット
しょうがは千切り
2.調味料としょうがの千切りを鍋に入れ火にかけ
沸騰したら、カツオとゴボウを入れ
落し蓋をして煮る
ゴハンがすすみますよん~♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お腹がすいてきた~
ゴボウとかつおの取り合わせもいいですね♪
投稿: tany | 2005.06.04 19:12
tanyさん、おはようございます(^^)
最近ゴボウ料理気に入っています。
食物繊維多いし、
新ゴボウは、甘くておいしい~♪
投稿: TOKIKO | 2005.06.05 10:05
ごぼうそのものも結構いいオダシがでますよね。美味しそうだにゃ~ジュル!
投稿: みるきい | 2005.06.06 07:27
みるきいさん、コメントありがとうございます(^^)
みるきいさんの地区では
かつおが安く手に入りそう
こちらのほうがちょっと高め?
ってことで、ゴボウで量を増やしてたり(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.06.06 09:47
関東ではアジとかメチャ高い!ってのを置いてたりするなあって思いましたけどカツオはどうかなあ?
こちらも田舎の市場なんかだと安いですがスーパーとかだとあんまり変らないかも??
投稿: みるきい | 2005.06.08 07:56
みるきいさん、コメントありがとうございます(^^)
アジのたたき、食べたいな~
魚の値段、あまり安定してないのですが
店によってずいぶん違いますね
それでも、今年のカツオは安め?
大量だったのかな?
高校生の頃修学旅行で四国へ行ったとき
お土産にナマブシというのを買って帰りました
その頃はボソボソしてると思ったけど
大人になって酒の肴にしたら、うまかった♪
投稿: TOKIKO | 2005.06.08 09:23