ふきのとうのパスタ*簡単レシピ
画像ボケてますね~(^^;
もうそろそろふきのとうは終わりですが
香りの良いふきのとうを利用して
大人の味のパスタを作ってみました
大人の味なんて書くと、
検索で引っかかってくる方がいたりしてまずいかな(^^;
残り物利用で作ってみましたが
手軽に一人で食べるランチに向いていると思いますよ♪
【材料一人前】
ふきのとう3個
カイワレ大根
シャケ少々
ニンニク
オリーブオイル
ブラックペッパー
パスタ
塩
【作り方】
1.アルミホイルに乗せた少量のシャケをオーブントースターで焼く
2.湯に塩を多めに入れパスタを茹で始める
3.フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れ香りを立て
1で焼いたシャケ、2~3等分にカットしたふきのとうを入れる
4.茹でたパスタとパスタの茹で汁を入れてからめ
ブラックペッパーをたっぷり入れる
5.皿に盛り、カイワレ大根を乗せ、パルメザンチーズをかけて召し上がれ♪
パスタの茹で汁を使用したので、炒める時は塩を使用しませんでした
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
4月に北海道でバスの窓から、道沿いに沢山のふきのとうを見ました・・
ふきのとうの苦みとかいわれのピリ辛が大人の味なのですね~おいしそう♪
投稿: tany | 2005.06.08 18:28
大人の味〜( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
美味しそうニャ〜
TOKIKOさん!作って〜〜(笑)
投稿: タカ | 2005.06.08 18:47
tanyさん、タカさん、コメントありがとうございます。
tanyさん、以前新潟のスキー場へ行ったときも
道沿いにふきのとうがいっぱい!
よだれたらしながら見ましたが、
道沿いのだと、排気ガスかぶってそうなので
採るのを断念しました。
タカさん、おいしいですよ~♪
同じださいたま住民だから
食べにおいで~
でも、もうふきのとうの時期は終わりだね(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.06.09 01:01
tanyさんも書いていらっしゃいますが、北であまりにも道端でふきのとうを見かけるので旦那さまが「こっちの人はふきのうとうを食べないのかなあ?」って言ってました(^^;
パスタにふきのとう・・まさしく「大人の味」でしょうね(^^)
もうこっちはふきのうとう見かけなくなりました。。
投稿: みるきい | 2005.06.09 07:32
みるきいさん、おはようございます♪
ふきのとう、たくさんありすぎるから
わざわざ食べる気にならないのかしらね
私が春スキーへ行くときなんて
腰からふきのとう採集用の
ビニール袋ぶら下げてすべります(^^)
こちらの八百屋の店先でも
ほとんど見かけなくなってしまいました
ふきのとうの天ぷらも
来年まで食べられないな~
投稿: TOKIKO | 2005.06.09 09:11
ふきのとうね、山ではたくさんありすぎて、全部収穫しきれないのよ。^^; それ以上採ると、売るか差し上げるかしないと自家処理しきれない、という量になっちゃうから。それで放置株が多くなるんだけど、まぁそれが本来自然な姿だと思うのよね。たらの芽みたいに採り尽くしたら翌年に繋がらないしサ。
ふきのとうのパスタ、すごく意外な組み合わせだけどおいしそう。(^^) もう手に入らないから来年やってみる♪
投稿: 黒陣馬 | 2005.06.09 14:41
黒陣馬さん、栽培しなくてもはえちゃうのね。
ふきのとうの季節になったら
たくさん収穫して都心で商売したりして(^^)
変な組み合わせで料理チャレンジするのは
一人で食べるランチタイムがいいよね♪
失敗しても自己責任で食べればいい
まかないごはんって感じ?
投稿: TOKIKO | 2005.06.09 19:30