カツオサラダ
サラダと言えないかもしれないですが
ドレッシングをかけてカツオのたたきを食べました
【材料】
カツオ
カツオの下にひいた野菜
水菜
きゅうりの千切り
カイワレ大根
新玉葱のスライス(水にさらす)
カツオを焼くときに使った材料
オリーブオイル
ニンニク
タレ(すべてまぜる)
エコナ
ゴマペースト&スリゴマ
バルサミコ酢
そばつゆ
塩
摩り下ろし玉葱
摩り下ろしニンニク
摩り下ろししょうが
【作り方】
1.野菜をさらに盛る
2.フライパンにオリーブオイルとスライスニンニクを入れ火にかけ
ニンニクの香りがついたらニンニクを取り出し
火を強めてしっかりフライパンを熱してから
カツオをいれ、表面をきつね色に焼く
3.氷水を入れたボールに焼いたカツオをいれ
冷やしてからキッチンペーパーで水分を取り
カットする
4.1で盛り付けた野菜の上にカツオと
香りを立てたときにつかったスライスニンニクを乗せ
食べる前にタレをたっぷりかけたら出来上がり
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うっ、、ごくっ。
おいしそう。
投稿: NYAN | 2005.06.02 11:53
美味しそう~♪ジュルリ!
このドレッシングいいですね(^^)
魚が苦手でも食べられそうですね。
投稿: みるきい | 2005.06.02 13:23
NYANさん、みるきいさん、おいしかったよ~♪
これ、油を使ったからかしら、
カツオの臭みがまったく出ませんでした。
実は夫はカツオの刺身だとあまり食べてくれません。
でも、昨日はしっかり食べてたので
「今日のカツオはおいしかったの?」
と、聞いたら
「新鮮なカツオならおいしいよ。」
と、答えた。
いつもと同じカツオなんですがねぇ~
料理方法が良いから
たっぷり食べられたと言って欲しかった(--;)
投稿: TOKIKO | 2005.06.02 19:00
TOKIKOさん、こんばんは。
いつも当たり前のように「かつおのたたき」
として売られてるのを買ってましたが...
これっ♪刺身用のかつおをより美味しく
食べられそうなレシピですね〜。
さっそく週末にでも試してみよっと!
投稿: yuchy | 2005.06.02 20:20
もうだんな様ったら。いつもひと手間かけたお料理を召し上がってる幸せを感じてくださいな~。
おとといの我が家はにんにくスライスをのっけただけでしたゾ。
またカツオを買ってTOKIKOさんレシピに挑戦だ♪
投稿: pega | 2005.06.02 20:21
yuchyさん、pegaさん、コメントありがとうございます(^^)
yuchyさん、シンプルなのもおいしいですよね♪
出来れば、炭火で焼いたシンプルなたたきを
食べたいのですが、
炭火をわざわざおこす気になれないし
他の焼き方でも、焼くのがヘタクソなので、
こんな感じにしてみました(^^)
pegaさん、いつもてきとーに作るので
ココへ書いておかないと忘れてしまいます。
ブログって自分の覚え書としても便利ですね(^^)
タレはドレッシング感覚で作ってみました。
市販でお気に入りドレッシングがあれば
それをかけても良さそうな気がしますよ♪
投稿: TOKIKO | 2005.06.02 22:59
かつおがうまい季節になってきましたよねぇ。(^^)
昔は私自分で1本買ってきてタタキにしてたけど、最近はぜんぜんだわ。^^;
このサラダも、ゴボウと煮たやつもおいしそうね。(^^)
投稿: 黒陣馬 | 2005.06.05 13:38
黒陣馬さん、コメントありがとうございます。
私はまともな包丁が無いので
カツオの場合はさばいてもらいますが
かつお、一本さばくと
ニョリョニョリョ~ってのが多いですよね、
虫、そんなに苦手なほうではないのですが
アニサキスを食べて苦しんだ方を知っているので、
あれ見ると、食欲半減してしまう(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.06.05 17:53