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2005.07.06

あんずのデザート

昨日スーパーで杏を見かけました
まんまる日記のゆみのさんも記事に書かれていましたが、
私も毎年生の杏を見かけると、
買おうかな~買うのよそうかな~なんて考えつつ
結局買ってしまいます。
でも、あんずって生で食べると
味が薄くてあまりおいしいとはいえないんですよね(^^;

そんなわけで、あんずのデザートを作りました。
2005
大きなタッパーを利用していっきに作り、切り分けます。
2005
出来上がりはこんな感じ。
下のほうは、寒天に、上のほうはゼリー、真ん中にはあんず。

種は焼酎に漬け込んで、薬種にします

【材料】
あんず600グラム
砂糖
蜂蜜
レモン汁
寒天
粉ゼラチン
【作り方】
1.あんずに切り込みをいれ、半分に割り種を取る
2.あんずが漬かるくらいの水を入れ、グラニュー糖を入れさっと煮る
3.少しだけあんずを残してあんず取り出し、
  残したあんずを柔らかく煮たらつぶしながらシロップを裏ごしする
4.シロップの量を700㏄くらいに増やし
  蜂蜜とレモンで濃い目の味に調節する
5.シロップ500㏄は寒天、シロップ200㏄はゼラチン用
6ゼラチンシロップを先にタッパーへ流し、
 固まったら煮たあんずを上に向けて入れ、そして寒天シロップを流し込む
7.固まったらひっくり返して出来上がり!


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コメント

爽やかで美味しそうなデザートですね!
寒天とゼラチンWですか~さすが手が込んでます。
先日生の杏を初めて食べましたが、やはりちょっと手を加えるともっと美味しくいただけるんですね。こっちでは生の杏って見ないんですよね~
*薬種・・って何ですか??

投稿: みるきい | 2005.07.06 09:34

ホント、手が込んでいる。
私なら、寒天だけか、ゼラチンだけかです。
裏ごしまでしてあって、上品な味でしょうね。
なによりさっぱりしていておいしそう。
それにきれいな色。
この季節に嬉しいお菓子ですね。
近所なら、皿を持って伺います!(^_^;)

薬種って私も教えて下さい。
杏の種は生薬なのですか?

投稿: 陶片木 | 2005.07.06 10:27

きゃー 綺麗な色!家族が居ると作っても食べてくれる人が
いるから 作り甲斐がありますね!羨ましい!
寒天液の方だけ杏のピュレを入れて ゼラチン液は透明に
仕上げると上下の色が別れるし見た目のインパクトも出ますよ、きっと。

投稿: ゆみの | 2005.07.06 11:16

お・おいしそう~♪
鬼食いしたい!!
寒天とゼリーの食感の違いも楽しめますね
(でも一枚目の写真・・何かの細胞に見えました 笑)

投稿: tany | 2005.07.06 17:17

みるきいさん、陶片木 さん、ゆみのさん、tanyさん、
コメントありがとうございます(^^)
まとめレスになりますが、

寒天とゼラチン、両方使ったのには、
わけがあります。

実は、粉ゼラチンは200cc分
寒天スティックは500cc分、
を固める分量しか自宅に無かったの(^^;

思いつきで作ったはいいけど、
固めるときになってそれに気がつきました。

ゆみのさんのおっしゃるとおり、
片方だけにピュレ入りにすればよかったですね。
でも、すでに全部に混ぜてから、そのことに気がつきました(^^;
いつも、計算無しに作り初めて
とりあえずまとめてしまいます。

実は今回もう一つ失敗があるの。
この入れ方すべて反対にしてしまい
ひっくり返した後、
ゼラチンが上になるように、
もう一度ひっくり返しました。

みるきいさん、陶片木 さん、
杏の種は漢方薬の杏仁
確か咳止めとか利尿作用とかあったはず。
後で調べてみます。
作り方は簡単、
瓶に種と焼酎とグラニュー糖を入れて
3ヶ月間以上おいとけばよいそうです。

tanyさん、私も細胞に見えてきちゃったよ~

投稿: TOKIKO | 2005.07.06 21:43

夏は、冷たいデザートが最高ですね〜!

私も、ゼリーはよく作りますが
みかんの缶詰に砂糖を入れて寒天で固めただけの
超簡単ゼリーです、ヽ`アセ(; ̄▼ ̄;)アセ、ヽ`
毎日のお料理でいっぱいいっぱいなので、こんなに手が込だデザートは
まだ作れないですね〜(笑)
でもこの杏のゼリー、とっても美味しそうなので
その内慣れてきたら、挑戦してみたいです♪

投稿: タカ | 2005.07.06 21:46

 おいしそうで、涼しそうな写真を有難うございます
杏のゼリー  しかも、ゼラチンと寒天があったから合わせて・・・という所が 作りなれているTOKIKOさんらしいです
 去年漬けた梅酒の梅(またも1年入れっぱなしでした・・・) で明日ジャムを作るので、私はそれを寒天ゼリーにしちゃおうっと♪

投稿: | 2005.07.06 22:16

度々すみません!

メンテナンスして、アドレスが変わったので変更願えますでしょうか!?

http://ameblo.jp/takarin/
newアドレスは、コチラになります。

宜しくお願い致します。

投稿: タカ | 2005.07.07 11:38

タカさん、菜さん、コメントありがとうございます(^^)

タカさん、みかんゼリー作れるんだもん
すごいですよ~
今回は作りましたが、
私も年に一度くらいしか作りません。
前回寒天を使ったのは、
昨年の今頃、赤紫蘇寒天作ったときです(^^;
たまに作るから、家族もありがたがりますが、
食事のように、
しょっちゅう作ると当たり前になるから
七夕様でちょうどいいかも~♪

菜さん、私は写真を撮る前に
いつも食い気に走ってしまい、
元々まともに写真を撮る腕が無いのに
食べたい、早く食べさせたいと思い、
ついつい撮影がおろそかになります(^^;
梅酒の梅ジャム、いいですね。
いつも梅シロップの梅で作るのですが、
今年は買いそびれてしまいました。

投稿: TOKIKO | 2005.07.07 11:42

タカさん、さっきアクセス出来なかったのは
それが原因でしたか、了解です♡

投稿: TOKIKO | 2005.07.07 11:43

これはおいしそう!
私も実は売ってるのでなくて、なってるのをいただいたものの、全部食べ切れなくてもてあましてたのですよ。
ジャムにしようかな、と思ってたけどこれにします~☆

投稿: Nicole | 2005.07.11 22:12

Nicoleさん、コメントありがとうございます(^^)

食べきれないほどのあんず?
うらやましい~
あんずジャム、おいしいですよね。

のデザートもとてもおいしかったみたいで
家族からリクエストが出たのですが、
あんずが手に入らないから
又来年ねと言い、作るのを逃げてます(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.07.11 23:12

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お散歩しながら近所のマーケットに 行ったら生の杏が売られているのを発見 してしまいました。 こう言うの、見つけちゃうと買わずに 居られない私の性格・・・。 「いや、待てよ・・」と考えたけれど やっぱり買ってしまうんです、毎回。 そして当然、今回も買ってしまいました。 とっても綺麗な杏ですが香りはあんまり。 まずは洗って1個、かじって食べて みましたが何となく味が薄いの{/kaeru_ang... [続きを読む]

受信: 2005.07.06 11:07

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