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2005.07.10

蕗のように長い茗荷

2005
珍しい野菜を見かけたので買ってみました。
蕗のように長いのですが、茗荷みたいです。

この野菜をエリンギといっしょに卵とじにしたのですが、
シャキシャキしていて、ほんのり茗荷の香りがし、
なかなか好評でしたよ(^^)

この野菜、いったいなんていう野菜で、
どのように生えているのでしょうね?

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コメント

あっ!これ、茗荷筍(ミョウガタケ)だよ。茗荷の新芽。
関西ではポピュラーだけど関東以北では見かけない野菜みたい。
お味噌付けて谷中生姜みたいに食べたり 薄くスライスして
食べたり 梅酢や甘酢に漬けるのが ごく一般的です。

投稿: ゆみの | 2005.07.10 14:44

ゆみのさん、コメントありがとうございます♪

生でもOKだのですか、
う~少し取っておけばよかった!
全部食べちゃいました。
糠漬にもできそうですよね。
今度見かけたら、生で食べてみます。

最近、色々な野菜が手に入るようになり
嬉しいです。
まだまだ食べたことの無いものって
国内だけでもはいろいろありそう。

昨年はアカミズという山菜を食べました。
皮をむくのが大変で、
今年は見かけても手が出なかった。
面倒でないこの茗荷筍みたいな野菜は
嬉しいです(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.07.10 15:53

見たことないです。
関西限定なのかな?
茗荷は大好きなので食べてみたいです~

投稿: みるきい | 2005.07.11 09:30

みるきいさん、コメントありがとうございます(^^)

四国にも売っていませんか。
これ、茗荷よりも柔らかい歯ごたえで
茗荷の香りよりも薄かったですが、
和風サラダにしても良さそうでした。
これだけあって、100円くらい、
価格も安くて助かります。
又、売ってるといいなぁ~

投稿: TOKIKO | 2005.07.11 10:13

茗荷筍ですか、おいしそう。
甘酢づけ、糠づけ、たまりませんな。

確かに、関東のほうではあまり見かけませんね。スーパーチェックしてみようっ♪

投稿: さらにゃ | 2005.07.11 12:27

さらにゃさん、コメントありがとうございます。
茗荷筍見つかるといいですね(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.07.11 21:21

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