魚のソテー
秋ヶ瀬オフで使用したトキシラズを少しおすそ分けしていただいたので
TOKIKO流ソテーにしてみました。
バルサミコ酢と醤油とワサビがマッチして、とてもおいしかったです。
魚は白身魚、西洋ワサビはは練りワサビを代用しても
おいしく仕上がると思います。
【材料】
塩&胡椒を振り、キッチンペーパーで包んでおいたトキシラズ
オリーブオイル
にんにく
バター
長ネギみじん切り
茹でたオクラ
合わせ調味料(醤油・酒・バルサミコ酢・摩り下ろし西洋ワサビ)
【調理方法】
1.フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、香りをたて、ニンニクを取り出す。
2.キッチンペーパーから取り出したトキシラズを、皮からこんがりきつね色に焼く。
3.トキシラズを返し、フタをして焼く。
4.焼けたら余分な油をキッチンペーパーで取りのぞき、バターを入れる。
5.茹でオクラをいれ、トキシラズの上に刻んだ長ネギを乗せる。
6.合わせ調味料を入れ、スプーンでトキシラズに汁を回しかける。
7.盛り付けて、1で取り除いておいたニンニクを盛り付けたら出来上がり。
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コメント
これは、美味ちそう〜( ̄¬ ̄*)じゅるぅ
さすが、TOKIKOさん!
あたくちの、失敗料理と訳が違いまする。
今日は早速
トキシラズはないから、普通の鮭で挑戦してみます!
う、うまく作れるかな(・_・;))
投稿: タカ | 2005.07.04 17:42
TOKIKOさん、本当にお料理上手。
盛り付けもきれいだし~。
バーベキューオフ楽しそうでよかったですね~。お天気も今日みたいじゃなくてよかったですね^^
TOKIKOさんがいらっしゃると、他の皆さんも助かるでしょうねぇ~(^。^)
投稿: ぶんぶん | 2005.07.04 21:03
タカさん、ぶんぶんさん、こんばんは。
タカさん、私もしょっちゅう失敗してますって(^^;
さっそくチャレンジですね、
旦那様が気に入ってくれるといいなぁ~
今日は
バルサミコ・醤油・オリーブオイル・蜂蜜・おろし玉葱・塩・コショウを使った
湯むきプチトマトのマリネを作りました。
おいしかったよ♡
ぶんぶんさん、
雑な盛り付けがわからないように
小さな画像にしましたが、
実はけっこう大きな切り身でして
切り分けながら食べました。
オフは、ウソのように天気予報がはずれ
とてもよい天気でラッキーでした♪
投稿: TOKIKO | 2005.07.04 23:26
良い香りがココマデ伝わってきそうです~~~
わさびを入れるんですね・・Ф(。。)フムフム・・
投稿: みるきい | 2005.07.05 09:33