鰻の蒲焼を買わなかったので
昨日は土用の丑の日。
国産の鰻の蒲焼を買おうとしたけれど、
高いなと考え込み買い損ねてしまい、
変わりに鳥のササミを買いました。
ホントはササミの梅紫蘇チーズフライを作るつもりでしたが、
作り始めたらパン粉を切らしていた(^^;
ならば、蒲焼風に焼いてしまえと思い作った料理がこれ
ササミ2枚のスジを切り平らに伸ばし
そのササミに紫蘇・梅・チーズをサンドし小麦粉を付け
油をひいたフライパンで焼き、
醤油と味醂(1:1)をフライパンに入れて照り焼きしました。
蒲焼じゃなくててりやきじゃないの!
っていう突っ込みはいれないように(^^;
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コメント
うっ、美味しそう・・・。
でも、反応したのは蒲焼風じゃなくて、
> ホントはササミの梅紫蘇チーズフライを作るつもり
この部分なんですけど(笑)
投稿: hirocakep | 2005.07.29 17:31
昨日の鰻が3割引きだったので一旦はカゴに入れたました・・・でも、
いわしのひらき1枚50円が目に入り、鰻さんさようなら~、今夜はただのいわしフライです。
ついでにいわしフライのアレンジがありましたら、ご紹介くださいませ!
投稿: pega | 2005.07.29 19:30
hiroさん、pegaさん、コメントありがとうございます(^^)
hiroさん、フライよりもカロリー少ないから
パン粉は無くて良かったかもよん♪
pegaさん、そういえば最近いわし使ってないですが、
イワシ料理で私がよく作るのはいわしの蒲焼
この日pegaさんが私にパン粉をくだされば
私は無事ササミフライ、
pegaさんはイワシの蒲焼
うまくいったのになぁ~(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.07.30 12:40
フライも蒲焼きもどちらもおいしそう♪
今度、ササミで蒲焼きしてみます~
(鰻はちょっと苦手なもので・・)
投稿: tany | 2005.07.31 09:07
tanyさん、コメントありがとうございます(^^)
鰻だめですか、そういうかた多いですよね。
私の知り合いに、皮を表にすると
食べられなくなるって方がいます。
確かに、皮側はちょっとね(^^;
ササミはチーズを挟むと
油が乗った感じになるので
ちょっといい感じ♪
投稿: TOKIKO | 2005.07.31 13:10
ああ~hirocakep さんに激しく同意!
確かササミは1本冷凍庫に、とろけるチーズは冷蔵庫でカラカラになってるはず。これで一品できそう。今度やってみます。
投稿: yas-msa | 2005.08.01 23:37
yas-msaさん、こんばんは♪
私の料理は、いっつもイージーなのよ(^^;
ささみ1本ですか、できれば2本欲しいなぁ~
うまく挟まないと、
チーズが溶け出しちゃうよ~(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.08.02 00:12