糠床を作った
糠床を作ったといっても、
糠床の素に湯冷まし600㏄を入れただけ、
しばらくキャベツの葉っぱや茄子のへたなどを
下漬けしたら、糠床の出来上がり♪
糠を入れているのは100円均一で売っている
食パン用ケース、
四角くて冷蔵庫に収まりやすく、
適度な深さもあるので使いやすいです。
今糠床には、近所の方の家庭菜園で育った
きゅうりが入ってます。
糠漬けのきゅうり、大好き~
お昼に食べた、新ショウガの糠漬けも美味しかった(^^)
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コメント
糠漬け大好き~♪
子供の頃、かき回すのが毎日の日課でした。
きゅうりもナスも瓜もスイカも美味しいよね!!!
漬かり過ぎた漬物と生姜を和えても・・・。
白いご飯と味噌汁があれば、もう何もいらないなー。うん。(一人で納得)笑
投稿: くろねこ・ママ | 2005.07.08 16:59
くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)
私も子供の頃は糠かき回し係でした。
かき回した後の手の臭いが好きだったの。
変な子供でしょ(^^;
漬かりすぎた漬物に生姜、私も好きです。
全部みじん切りにして、ごはんにかけて食べます。
投稿: TOKIKO | 2005.07.08 20:33
久々にコメントします。
糠漬けを食べた事がなく、いつかは糠漬けをと思ってやり始めて、もうすぐ5年目に突入する所です。
全く食べた事がないので、どういうのがおいしいのか分からず手探り状態で、1年くらいはあまりおいしくない時期が続きました。
最近はそこそこおいしいと思ってます。
たまに極上のおいしさに仕上がった時は、にんまりしてしまいます。
でも未だに本当においしい糠漬けの味がどんなもんか知らないんです。
生姜も漬けれるんですか。今度試してみます。
投稿: gutskun | 2005.07.08 23:13
gutskunさん、コメントありがとうございます(^^)
5年ものの糠ですか、すばらしい!
糠床は、毎日手を入れないといけないので、
5年ものは貴重ですよね。
きっとおいしい糠味噌が漬かるのでしょうね。
以前は実家の母が糠床をもっていたので
実家から種糠をもらっていました。
そうするとおいしい糠床になるのですが、
最近、母も糠をダメにしてしてしまったので
もらえなくなってしまいました。
この数年、年越しする前にダメにしてます。反省m(_ _;)m
投稿: TOKIKO | 2005.07.09 19:23
ああ~、うらやましぃ~
私にはまだ勇気と自信がないのです。 >糠床
私も糠漬け大好きで、昔は実家の糠床からおやつのキュウリやナスを自ら掘り出してました。あのにほひがたまらない。(笑)
投稿: さらにゃ | 2005.07.09 21:24
TOKIKOさん 我家の糠床も今年6年目。途中、途中で
炒り糠を加えながら使っています。
新生姜の糠漬けも美味しいけれど 普通の生姜をずーっと
古漬けにして少し酸っぱくなったものをみじん切りして
お醤油タラリとしたのをご飯に混ぜて 小さなおにぎりに
すると飲みながらでも飲んだ後でもパクパク食べられちゃうの。
投稿: ゆみの | 2005.07.09 22:02
さらにゃさん、ゆみのさん、コメントありがとうございます(^^)
さらにゃさん、それならこれはお勧めよ~
湯冷まし入れれば簡単に出来ちゃうので、
ちょっと失敗してかき混ぜせびれても
後悔せずに新しい糠に変えられる(^^)
でも、これだとさらにゃさんの昔食べた
糠床みたいな良い香りしませんが(^^;
ゆみんさんは6年目ですか、
ゆみのさん一人なんてもったいない(^^)
そうそう、昔実家に有った糠どこの隅っこに
必ず生姜が入ってました。
う~生姜の古漬け食べたい!
今から糠どこに突っ込んどきま~す!
投稿: TOKIKO | 2005.07.09 22:12
すっご~い!
私も糠漬け食べたいけど、自分ではお世話が出来ません(^^;
お茶漬け食べたいな~
投稿: みるきい | 2005.07.11 09:26
みるきいさん、コメントありがとうございます。
湯冷まし入れるだけなんですよ(^^;
簡単だから、小さなタッパーで
みるきいさんもいかが?
冷蔵庫に入れておけば、
2~3日ほっといても大丈夫だよ。
投稿: TOKIKO | 2005.07.11 10:10
最初は全然やり方が分からなかったので、糠床の素で始めました。
今まで何度もヤバくなっていて、捨てようかと思った事もありましたが、なんとか復活させて続けてます。
皆さんのコメントを見るとますます生姜を漬けたくなってきました。
投稿: gutskun | 2005.07.11 12:01
gutskunさん、生姜お勧めです、
ぜひどうぞ(^^)
茗荷もおいしいですよ。
投稿: TOKIKO | 2005.07.11 21:19
私もマンションの夏は暑いので冷蔵庫で管理してます 古漬けの塩抜きをしてショウガをまぶしても好きだけど、浅浅漬けが大好き
でも、生姜の糠漬けは知りませんでした
飲みすぎの父に今度プレゼントしよ~♪
今年の実家の糠には にんにくをコクを出す為に入れてました
夏は糠漬け 管理はたまには2日ほどお休みの、手抜きでO.K.です 笑
投稿: 菜 | 2005.07.13 22:51
菜さん、コメントありがとうございます♪
菜さん、忙しそうなのにとてもまめですね(^^)
私も糠どこは冷蔵庫へ保管してしまうことが多いので、
2~3日ほっておくこともあります。
でも、夏はきゅうりをいただく事が多いので
糠床は大活躍!
私にとって、胡瓜料理の王様は糠漬けです♡
投稿: TOKIKO | 2005.07.14 00:51