杏仁酒
あんずのデザートで使ったあんずの種を
焼酎に漬け込みました。
あんずの種は漢方薬では杏仁とよばれるそうで、
薬草の本に書いたあった薬効は、
駆水薬で鎮咳、利尿の効果あり。
喘息呼吸困難、むくみに、だそうです。
いつも漬け込もうと思いつつ、漬けそびれて捨ててました。
今回は初チャレンジ!香りの良い酒になるそうなので、楽しみ♪
作り方は自己流、いい加減ですが、
自分用メモとして書き込みます。
【材料】
あんずの種14個
グラニュー糖80グラム
焼酎800㏄
【作り方】
1.瓶をよく洗い、レンジで2分30秒消毒
2.乾燥させたあんずの種と焼酎少々をいれふるい洗いし、
焼酎を捨てる
3.グラニュー糖と焼酎800㏄を入れ保存
種が一粒仲間はずれで沈んでる~
もう少し種がほしかったな。
| 固定リンク
« あんずのデザート | トップページ | 糠床を作った »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
お酒が飲めない私でも、果実酒はみてるだけでも、
きれいで好きです。幸せな気分になります。
ちょっぴりだけ飲んで真っ赤になっちゃいますが。
杏酒、きれいな色になるでしょうね♪
投稿: nao-nao | 2005.07.07 12:21
nao-naoさん、コメントありがとうございます。
このお酒、もう少し色づいてきました。
上のほうからだんだん琥珀色が降りていくの
綺麗ですよ~
でも、ほんとは見てないで
暗いところに置いておかなくちゃいけないね(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.07.07 20:18
そういえば杏仁豆腐って杏のタネの粉末でしたよね。
このお酒むくみにも効果があるんですね。
近場で杏は手に入らないけど、ゲットしたらやってみたいです。
投稿: みるきい | 2005.07.08 10:01
みるきいさん、コメントありがとうございます(^^)
あんずは傷みやすいので
流通しずらいようですね。
我が家のほうでも年に一回くらいしか見かけず
先日売っていた店でも、
昨日はもう売ってませんでした。
このお酒、
アマレットみたいに成るのではないかと、
今からちょっと楽しみ♪
投稿: TOKIKO | 2005.07.08 15:18