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2005.08.02

梅干を干しました

昨日、梅干を干しました。
でも、なんだか天気が不安定なので
夜は落ち着いて寝付けませんでした。
と、言いつつ寝たら朝まで起きなかったけど(^^;
2005
瓶の一番底にあった梅は真っ赤にはなっていませんでした。
天気がもう少し安定するまで待って干しても良かったかな。


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コメント

あーここにも梅干ちゃんが・・・♪
やっぱり漬ければ良かったな~
人の梅干が美味しそうに見える今日この頃。
(>_<)くぅー。

投稿: くろねこ・ママ | 2005.08.02 14:26

うわっ~!おいしそう♪すっぱそう♪
とってもいい色に仕上がりましたね♪
実家は先月20日頃干していました
夜露にあわせるといいのは判っていても、雨が恐いですからねぇ~

投稿: tany | 2005.08.02 18:47

きれ〜い!とっても綺麗な紅色になりましたねぇ〜!
うぅーん羨ましい!私のはやっぱり色が薄い!
赤紫蘇が足りなかったかな〜。

投稿: ゆみの | 2005.08.02 21:14

うちの母方のひいばーちゃんが漬物が得意で、梅干が絶品だったそうです。
さらにゃままはこの干してる梅干をつまむのが好きだったとか。

それにしても、この色、形、うつくしー♪
漬けあがるのが楽しみですね。

投稿: さらにゃ | 2005.08.02 21:32

くろねこ・ママさん、tanyさん、ゆみのさん、
さらにゃさん、コメントありがとうございます。

くろねこ・ママさん、来年はいっしょに漬けましょ~♪
自宅で漬けると、梅酢も出来るからいいよね。

tanyさん、お母様の梅干、今年も作られたのですね。
私は今年干すのを少し遅らせてみました。
いつも、あせって干すので色が薄め、
今年ももう一歩って感じかも(^^;
なんだかこのところ明け方まで高温なので
今年は夜露にあてられなそう・・・

ゆみのさん、梅酢は真っ赤になりましたが、
底のほうのがちょっと薄い色なんです。
いつも上のほうばかりに紫蘇を入れるので
今年は分散したはずなんですが、
まだまだだめだ~(^^;

さらにゃさん宅は、
代々受け継がれてるのですね。
秘伝の漬け込み方なんてのもあるかもね~
次はさらにゃさんが教わって漬ける番かな?

投稿: TOKIKO | 2005.08.02 22:13

ああ~いい色してるわあ~。実家にあったのを思い出します。
梅って漬けるまえはすももみたいで、見るたびにかぶりつきたくなります。(^^

投稿: yas-msa | 2005.08.03 00:14

yas-msaさん、コメントありがとうございます(^^)
ほんと、漬け込む前の梅っていい香りでおいしそう。
うちのおばあちゃん、梅を買って来たら
「梅一粒頂だい。」
と言って、パクリと食べたことがあります。
」青梅は硝酸があるから良くないよ。」
と言っても大丈夫と言い食べていた(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.08.03 10:27

きれいに浸かりましたね。
我が家のはだいぶ破れちゃいました。
ザルにへばりついちゃったみたいです。

ザルの上にペーパー敷いていますか?
やっぱりそのほうが良いのかな?
前はそうやったのだけど、最近はそのまま乗せていました。

もうすぐおいしい梅干しが食べられますね。

投稿: 陶片木 | 2005.08.03 10:37

陶片木 さん、コメントありがとうございます(^^)
ペーパータオルをひいているのは、
ザルが古いので、梅干が汚れそうだからなの(^^;

皮が破れるとの事、
皮が柔らかくておいしい梅干になってそう。
私の梅干は、皮が少し硬めなの。
八百屋さんが、重石が重すぎるのも、
皮が硬めに仕上がる原因と言ってたので
今年は重石も軽めにしたのですが・・・
やはり、梅に問題ありなんだよ<八百屋さん

昨年の梅は皮が柔らかくておいしい♪

投稿: TOKIKO | 2005.08.03 10:53

キレイな色になってますね。
美味しそう♪
先日母が梅を干したままでかけて小雨が降って外出先で吠えてましたげど、軒下に入れておいたってことで何とか無事だったようです。
お天気には左右されるみたいですからね~

投稿: みるきい | 2005.08.08 08:15

みるきいさん、コメントありがとう♪
私は昨年雨に少し濡らしたので
今年は用心深くなってしまい、
夜露に当てそびれて梅干干し終了となりました。
このところ、高温は続いているけれど
油断ならない天気ですよね。

投稿: TOKIKO | 2005.08.08 09:10

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