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2005.08.09

トムヤンクン

2005
まいくろさんのブログぶんぶんさんのブログでトムヤンクンを見たら、
無性にあの甘辛酸っぱいトムヤンクンが食べたくなり、
出かける用事も無いので、自宅で作って食べました。

作ったと言っても、缶詰のトムヤンクンを鍋に入れ暖め、
そこへエビときのこを入れただけ。
これにコリアンダーがあれば、本格的なのですが、
近所のスーパーでは売っていないので今回は無しです。
でも、コリアンダーが入っていないと
なんだかやはり、「食べたかったのと違う~!」って感じ。

我が家にはこのほかに、トムヤンクンキューブというのと
あと、お湯を入れれば出来上がり~♪
なんていうのも買ってあります。

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コメント

こんにちは^^
TBありがとうございますっ!

おおお。美味しそう。。。←まだ食べたい(笑)
最近は、缶詰やインスタントのもちょくちょく見かけるようになりましたよね^^
そして意外と美味しい!

パクチーは2、3枚が限界^^;なんですけど、香りがしないならしないで物足りない!
我侭なんですけどねえ^^;

レモングラス味はついていたのかしら?^^
(個人的にはあれの味がしてれば満足(笑))

投稿: まいくろ | 2005.08.09 13:46

まいくろさん、コメントありがとうございます。
もしかして、お仕事中では(^^)

レモングラスは中に入っていました。
それと、なんだかわかんないのも入ってた。
直系2センチくらい、薄いピンク色で
輪切りに薄切りされ、
口当たりはスジだらけの生姜、
味と香りは無かったのですが、
消えてただけかな?
あれはいったいなんだったのだろう?
画像でいうと、右斜め上の丸いやつです。

投稿: TOKIKO | 2005.08.09 14:18

再びこんにちは(笑)
まいくろ@仕事中です(爆)
ああ、決して暇なわけでは。。ないですよ(笑)(’’;

うーん。随分ピンクっぽいですが、生姜じゃないでしょうか?
ちなみにワタシが食べたお店のトムヤムクンにもスライス生姜が何枚も入っていましたし^^

TOKIKOサマ印のトムヤムクン見てたら、ますます食べたくなっちゃった^^;;

投稿: まいくろ | 2005.08.09 14:37

おいしそう~
TOKIKOさんはエスニック料理もお得意なんですね・・羨ましい♪

投稿: tany | 2005.08.09 19:20

先日(6月末~7月初め)、早めの夏休みをとり、プーケットに行ってきました。
行く前に、郷土料理も調べて、本場のトムヤムクンを食べるぞ!と。
でも、現地で、トムヤムクンのことを、すっかり忘れてしまい…
帰国前日の夕食のシーフードレストランで、トムヤムクンのことを思い出し、
慌てて、オーダーしました。
とても美味しかったです♪
日本では、甘辛酸っぱいというイメージだったのですが、
辛味が強かったですね。

現地の料理は、皆、激辛で、耳から火が出そうだし、舌の感覚はなくなるし…
おかげさまで、旅行中は、便秘知らずでした。
おまけに、帰国前日に行ったシーフードレストランで食べた魚に中ったらしく、最後の最後で下痢になりました。

トロピカルフルーツと、ワンタンメン、お粥、トムヤムクンが美味しかったです♪
グリーンカレー(緑色のカレー)も、美味しかったです。
このカレーは、ココナッツミルクを入れて、辛さを調節出来るようになっているのです。

投稿: 眠れる森の猫 | 2005.08.09 20:01

トムヤンクン好き好き~~♪
私もやはりコリアンダーは入れたいですね。
あれ苦手な人がけっこういるみたい。
先日親戚からタイ旅行のお土産に「タイの味豆」の缶詰をもらったんですがトムヤンクンの味でした(^^; カリカリになったコブみかんの葉やニンニクスライスも入ってました♪

投稿: みるきい | 2005.08.10 07:36

うわぁ、いいなぁ。。・゚・(ノД`)・゚・。 うえええん
今香辛料禁止状態なのですごくつらいです。(自爆)
早く直してカレーやトムヤムクンたくさん食べたい!!

投稿: 黒陣馬 | 2005.08.10 11:55

まいくろさん、tanyさん、眠れる森の猫さん、
みるきいさん、黒陣馬さん、コメントありがとうございます。

まくろさん、日本のと違う生姜なのかしらね、
そういえばタイに行ったときに
袋に入った根っこの干した漢方薬みたいなのが
スパイスコーナーに売っていたのです。
あの根っこも、何なんだろ~って
今になっても気になっています。

tanyさん、これ、缶詰だから簡単♪
今は、缶詰だと簡単に本場に近い味が楽しめるのでいいですよね(^^)

眠れる森の猫さん、プーケット、いいな~
タイはバンコクしか行った事が無いのですが、
日本より物価が安いから
低価格で贅沢できていいですね(^^)
本場の料理、確かに辛いね。
でも、タイの料理は私に合うみたいで、
どの料理を食べても満足できました。
フルーツも豊富で食品売り場は楽しかった♪
お腹こわしたの、
旅行の最後でよかったですね、
水でお腹をこわす方も多いようですね。

みるきいさん、コリアンダーが手に入りにくいので
以前育てた事があるのですが、
あっという間に花が咲いて食べられなくなりました。
根っこを冷凍保存すると
あの香りが保存できるのですが、
最近買ってないので根も無くて。
コブミカンの葉も、デパートや専門店へ行かないと
売ってませんよね。

黒陣馬さん、しばしの辛抱!
しっかり直して復活してね(^^)
お大事にね~

投稿: TOKIKO | 2005.08.10 17:22

TOKIKOさん、トラバありがとうございました~。

トムヤンクン美味しそう~。
缶詰を利用して具を足せばよいのですね。

コリアンダー私が飲んだのもかなり具が細かかったので、入っていたのかどうかいまひとつ
わからないのです。

でも、TOKIKOさんのこのスープを見たら
缶詰か粉末か探してきて作ってみようと
思いました^^夏場はこういうスープがいいですよね^^

投稿: ぶんぶん | 2005.08.11 21:56

ぶんぶんさん、コメントありがとうございます(^^)

この缶詰は、やまやで買いました。
200円でフクロダケも入っていたので
エビさえあれば簡単なのでお勧めです。
ぶんぶんさんの写真を見ると、
コリアンダーの代わりに
みず菜が乗ってるようにも見えたけど・・・

投稿: TOKIKO | 2005.08.12 10:27

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