ニラレバ
おばあちゃんは貧血気味(きっと老人性貧血)
私もちょっと立ちくらみしたので、昨夜は鉄分たっぷりの
レバー、ニラ、人参を使ったニラレバを作りました。
ニラとレバー意外はあり合わせ材料なので、
毎回仕上がるニラレバが違います。
夫とおばあちゃんは、おいしいと食べてくれるのですが、
息子はどうしてもレバーが苦手なようです。
考えてみれば、私も子供の頃はレバーが苦手でした。
でも、昔は出されたおかずを食べないと
他におかずが無かったので無理やり食べてました。
で、結局食べられるようになったのですが・・・
今は冷蔵庫の中にいろいろ入っているので
無理やり食べる必要も無く、食べさせるのが難しい~(--;)
【材料】
レバー・ニラ・人参・きのこ・生姜・長ネギ・牛乳・小麦粉
油・ごま油・オイスターソース・醤油・塩・コショウ
【調理】
1.カットしたレバーを牛乳に漬けた後、水分を切り、塩コショウし、
小麦粉を付け大目の油でカリッと炒め、皿へ移す。
2.フライパンに大目の油を熱し、
下味を付けた溶き卵をフワ~っと炒め、皿へ移す
3.フライパンに油をひき、生姜と長ネギのみじん切りを入れて香りをたて
人参やその他の野菜を炒め、1のレバーとニラを入れ
調味料を入れ(オイスターソース・醤油・塩コショウ)
最後に2の卵を入れ、ごま油で香りを付けたら出来上がり♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
うへへぇ、実は私も息子さんと一緒でレバーは少し苦手な方。でも料理法によって好きなものと嫌いなものがあるの。
大きめのレバーで火が通ってるのは苦手な分類、生ならOK、火が通っていても生っぽい感じか
薄っぺらで味が濃い目ならOK。薄ーくスライスしてカツにしてソースをジョボッ!としてある下町の
レバーカツは大好きでした(^^;)
後はレバーパテも好き。でもレバニラはちょっと
苦手かもぉ。
投稿: ゆみの | 2005.08.21 11:52
ゆみのさん、コメントありがとうございます。
ゆみのさんにも苦手な食品あったのですね。
レバーカツおいしそう(^^)
でも、今の私にはカロリー高そう・・・
息子用にならいいかな、面倒だけど(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.08.21 22:36
私もレバ刺しは好きなのに、レバ焼きは匂いと、あのモサモサ感がダメです(>_<)
でも、高校生の頃は母にだまされ、試験の前はいつもレバー料理でした。なんといわれてたのか忘れてしまったけど^^;
投稿: pega | 2005.08.21 22:38
pegaさん、コメントありがとうございます(^^)
pegaさんも苦手ですか、
実は、私もあまりたくさん食べたいとは思わないので、
我が家の食卓にレバーが乗る事が
ひっじょ~に、少ないです。
なので、あの臭みとモサモサっての、よ~くわかりますが、
息子に食べさせたい手前、
私がレバーをあまり好んでないことは
ナイショです(^^;
息子には、とりあえず苦手でも
食べられるようになって欲しいです。
pegaさんのお母様は、その点成功したのかと思います(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.08.21 23:15
レバー私も苦手です。甘辛くこっくり煮たのは食べますが。
でも最近時々無性に「レバー食べたいな」って思うんです。これって身体が要求してるのかなあ?←見かけは貧血なぞ無縁のようなオンナですが(^^;
投稿: みるきい | 2005.08.22 19:37
みるきいさん、そうなのよね、
味が濃いほうが食べやすいよね<レバー
>見かけは貧血なぞ無縁のようなオンナですが(^^;
そんなこと無いって~(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.08.22 20:09
私も昔は火の通ったレバーのモサッとしたのがキライでした。でもある日、ちょっと上等なレバーを食べたらすんごくおいしくて、それからレバー大好きになりました。
牡蠣とかウニとかレバーは最初に上等で新鮮なものを食べるほうが抵抗少なくていいのかなと思いますね。
投稿: yas-msa | 2005.08.23 03:23
yas-msaさん、コメントありがとうございます(^^)
そうですよね、
昔、新鮮なレバ刺しで食べた事があるけれど
おいしかったなぁ~
投稿: TOKIKO | 2005.08.23 19:34
今度息子さんを今井屋総本店に連れていってあげたい。(焼き鳥屋)
そこのレバ刺食べたら考え変わると思う。(笑)
でも、そこのはトリレバーだけどさ。
でも、トリレバー(゜Д゜)ウマー!!になったら、多分ほかのレバーもだんだん食べられるようになるんじゃないかな?
レバーペーストもだめ?
うちの子もあんまりレバーは好きなほうじゃないけど、ペーストをパンに塗るのは好きだよん。
投稿: 黒陣馬 | 2005.08.23 21:19
黒陣馬さん、ネットで検索してみました。
息子に食べさせるのはもったいない~
私が食べる(^^)
レバー、私も鶏レバーのほうが食べやすいです。
生姜をたっぷり入れて
甘辛く煮付けたの、食べたいなぁ。
レバーペーストは以前はダメだったけれど
最近はどうだろう?
最近はウインナーやハンバーガーも
普通に食べるようになったので、
大丈夫かも・・・
投稿: TOKIKO | 2005.08.24 13:16