« いくら流しても顔がヌメヌメ | トップページ | 加熱用トマト »

2005.09.02

秋刀魚・モンゴルの岩塩

秋、秋刀魚のおいしい季節ですね~♪
今年は秋刀魚が安く、油が乗って美味しいそうなので、
昨日は秋刀魚を買い、焼き秋刀魚を食べました。
2005
焼き秋刀魚には塩が大事、
で、最近はまっている塩がこれ!
モンゴルの岩塩です。
2005
先日近所のドラッグストアーでとても安く買いました。
処分品だったようです。
岩塩なのに粒子が粉状で湿気にくく、
とても使いやすいです。

調べたら高い塩のようで、
料理意外にも使おうと思い、買い占めちゃいました。
買い込み過ぎたかも(^^;

|

« いくら流しても顔がヌメヌメ | トップページ | 加熱用トマト »

コメント

こんにちは^^

やっぱりおいしいお塩でお魚!いいですよね^^

モンゴルの岩塩。。。
おもしろーい。
ちょっと私も見かけたらTRYかな(笑)
(塩、見る度に色々買っちゃう人^^;)


はあ。。サンマたべたいなあ。。(笑)

投稿: まいくろ | 2005.09.02 14:48

秋刀魚、美味しそうですね~♪
料理以外っていえばやっぱり「塩もみエステ」かな!?
綺麗になりすぎますよ~~。

投稿: pega | 2005.09.02 18:30

秋刀魚の季節なんですね~。
それにしても太古の塩とは面白いですね。
やっぱり味も違うのですか?

投稿: なおくん | 2005.09.02 18:49

まいくろさん、pegaさん、なおくん、
コメントありがとうございます(^^)

まいくろさん、モンゴルの塩
甘味もあっていい感じですよ。
口の中でシュワっと溶けます。
さんま~さんま~たっぷり~さんま~♪
でも、今日はこの歌ではないのだ!
ろばろばいぇい~ろばろばろばいぇ~♪
今日は、頭の中を回ってます(--;)

pegaさん、料理意外は歯磨き用です。
塩で脂肪をもんだら細くなるのかな?
でも、肌が弱いから、ちょっと怖い(^^;
と言いつつ、やってみたいような・・・

なおくん、この塩はピリ!っとこなくて
シュワっと溶けて、塩味の他に甘味を感じます。
一時期の塩ブームで仕入れた塩の在庫を
今回私は格安で手に入れたみたいです。


投稿: TOKIKO | 2005.09.02 20:10

おばんです☆
歯磨きにもできるんですね。
歯茎がキュッとしまってよさそう!
塩もみでは残念ながらやせないものの、お肌が一時ツルツルになりますよ♪
まずは手足など皮膚の強いところでお試しを。

投稿: pega | 2005.09.03 00:45

pegaさん、おはようございます♪
塩もみしても脂肪は減りませんか、残念!
お腹つるつるでも、もうビキニ着ないしなぁ(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.09.03 11:00

ほう。モンゴルの塩ですか。私は「アジシオ」使ってます。(´・ω・`)

投稿: yas-msa | 2005.09.04 02:21

うちは伯方の塩、ですが...この塩、海外で作られてるんですよねー。
ちなみに今一番欲しいのが岩塩なんですが...高いっすー。
塩に1000円ちかくもかけらんないっす...。美味しいんですけどねー。

投稿: すむたれ | 2005.09.04 09:01

yas-msaさん、すむたれさん、コメントありがとうございます(^^)

yas-msaさん、味塩昔よく使ってました。
岩塩もいいですよ~うまみがあって。


すむたれさん、伯方の塩って輸入されてたのですか、
私ははじめコマーシャルで聞いた時、
博多の塩と言ってるのかと思いました(^^;
この岩塩はすっごく安かったです。
ネットで見たら800円くらいなのに
200円で買ったんだもん♪
しっかりゲットしちゃいました(^^)v

投稿: TOKIKO | 2005.09.04 17:51

サンマ(゜Д゜)ウマー!!
私はもっぱら欧州の海塩とオーストリアの岩塩使ってます。
日本の精製塩はしょっぱいだけでおいしくないもんネ。
伯方の塩は、原産地メキシコです。(笑)

投稿: 黒陣馬 | 2005.09.05 17:57

黒陣馬さん、秋刀魚今年はおいしいですね♪
岩塩って甘味があるよね。
岩塩だと鶏モモにふって
焼いただけでもおいしいよなぁ~

投稿: TOKIKO | 2005.09.05 20:32

え?伯方の塩ってメキシコ産だったんですか?
モンゴルがいいとか何処そこがいいとか言いますが私はあまり気にしていませんでした。今度安い時に買って使ってみようかな。

投稿: みるきい | 2005.09.08 20:33

みるきいさん、岩塩、おいしいよ~
どこ産でもおいしいと思います。
お勧めです♪

投稿: TOKIKO | 2005.09.08 20:36

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋刀魚・モンゴルの岩塩:

» 8月22日はサンマとししとうと味噌汁 [kaiserの関心事]
・ごはん ・サンマ ・ししとうの炒め物(withかつおぶし) ・味噌汁(豆腐、タマネギ、油あげ、わかめ)  味噌汁はちょっと分量をミスってしまって2杯分。うぅ。 [続きを読む]

受信: 2005.09.04 02:22

« いくら流しても顔がヌメヌメ | トップページ | 加熱用トマト »