かぼちゃのエスニックカレー*簡単
簡単でおいしいかぼちゃのエスニックカレーを作りました。
【材料】
かぼちゃ1/4
ココナッツミルクパウダー
グリーンカレーペースト
こぶみかんの葉
砂糖少々
ナンプラー
【調理】
1.カットしたかぼちゃ、300㏄の湯で溶かしたココナッツミルク、
好みの量のグリーンカレーペースト、こぶみかんの葉数枚を入れ、
かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
2.味をみながら、砂糖とナンプラーを入れたら出来上がり。
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コメント
美味しそう!冬に向けて美味しいメニューですね~
投稿: みるきい | 2005.09.15 09:43
ちょうどカボチャがあるのだけど
グリーンカレーペースト
こぶみかんの葉
がありません。
グリーンカレーペーストって、見たことがないのですが
グリーンカレー用のルーなんです?
こぶみかんも初めて聞きました。
職場のそばに、エスニック関係の材料が売っている店があるので
これから行って見てみます。
専門店ではないので、ないかもしれないけど
珍しい物があるのです。
(ほとんど食べ方が解らないのだけど。(笑))
投稿: 陶片木 | 2005.09.15 09:44
みるきいさん、陶片木 さん、コメントありがとうございます(^^)
みるきいさん、おいしいけどけっこう高カロリーかも。
作りすぎに要注意です(^^)
陶片木 さん、グリーンカレーペースト、
エスニック食材を扱っている店なら
ありそうですね。
もしも無かったら、ぜんぜん別物にはなりますが、
カレーパウダーを使っても
おいしく出来ますよ。
コブミカンの葉っぱは
ここの最後に画像が載ってます。
http://homepage3.nifty.com/TOKIKOCOLLECTION/resipi.htm
でも、無くても大丈夫ですよ~
投稿: TOKIKO | 2005.09.15 14:00
グリーンカレーはスーパーで見たような?
でもこぶみかんの葉は知りませんでした
柑橘の香りがするのかしら?
~おいしそうだなぁ・・
でも、昨日、カレーを食べたばかりだにゃ~
投稿: tany | 2005.09.15 17:21
tanyさん、コメントありがとうございます(^^)
こぶみかんの葉っぱは、
バイマックルーともよばれ、
タイ料理などに入ってる
エスニックな香りの葉っぱです。
香りは柑橘系に少し近いけど、
でも、違うような・・・
何にたとえたらよいのかわからない~(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.09.15 22:15