« 秋刀魚・モンゴルの岩塩 | トップページ | 賑やかな夜 »

2005.09.03

加熱用トマト

加熱用トマトを一山198円で買ってきたので、
ピストゥを作りました。

おいしく出来たのですが、
煮込んだので形が跡形も残らなかったのが少し残念!

炒め物料理のほうが良かったのかな?
でも、ピューレなどはこれで作ると良いそうなので、
やはり煮込み料理のほうがむいているのだろうか?

2005
湯剥きしてカットしたのですが、
加熱用トマトを使用するのは初めてだったので
切り口を見るのが楽しみでした(^^)


|

« 秋刀魚・モンゴルの岩塩 | トップページ | 賑やかな夜 »

コメント

トマトが真っ赤になっておいしくなったから
簡単なのにおいしいと、私も良く作ります。

加熱用トマトって、普通のサラダ用と何が違うのかな?
真っ赤っかですね。

また作ろう!
でも、あっという間になくなっちゃう。
たっぷり作って、翌日パスタで食べたいけど
それもなくなる我が家って。(^_^;)

投稿: 陶片木 | 2005.09.03 19:48

陶片木 さん、コメントありがとうございます♪

加熱用トマトは生食用より硬くて
で、私が買ったのは水分少な目でした。
一応生でも少し食べてみたけれど
やはりあまりおいしくないですね(^^;

>それもなくなる我が家って。(^_^;)
それは、陶片木さんが料理上手なんですよ(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.09.04 17:44

長野の産直売り場ではトマトって1キロ100円とかなんだよね。
東京かえってきたら1個100円以上する。_| ̄|○
なんかもったいなくて煮込みに使えなくなってきてる。(笑)

投稿: 黒陣馬 | 2005.09.05 17:54

黒陣馬さん、1キロ100円だったら
缶詰より安いですね。
台風が来るし、トマト高くなるかなぁ・・・

投稿: TOKIKO | 2005.09.05 20:30

加熱用なんてあるんですね。
それにしても安い!
トマトソースとか沢山作って冷凍しててもいですね。

投稿: みるきい | 2005.09.08 20:29

みるきいさん、コメントたくさんありがと♪
チャットみたい(^^)

最近加熱トマトのほうが安いんですよ。
トマトソース・・・
保存瓶の消毒が面倒で作ったこと無い(^^;
でも、製氷機で凍らせておけばいいのか。
最近缶詰が安いので、それに頼ってしまいます。

投稿: TOKIKO | 2005.09.08 20:34

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 加熱用トマト:

« 秋刀魚・モンゴルの岩塩 | トップページ | 賑やかな夜 »