茶香炉?
お茶屋さんの前を通った時の香りが大好きなので、
100均で買ってきた香炉に
お茶の葉を乗せて使っています。
この香炉は茶香炉ではないので
空焚き用に出来ていないのですが
割れないので大丈夫って事かな(^^;
いやされる~♡
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
お茶屋さんの前を通った時の香りが大好きなので、
100均で買ってきた香炉に
お茶の葉を乗せて使っています。
この香炉は茶香炉ではないので
空焚き用に出来ていないのですが
割れないので大丈夫って事かな(^^;
いやされる~♡
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
先日夜空を見上げると、赤く光る星が見えました。
10月30日、火星が接近するそうなので、
きっとそれが火星だったのだと思います。
このサイトで、今日東京で見る事が出来る火星の位置が確認できます。
ココ押して
ところで、夜空を観たくて空を見上げるたびいつも思うのですが、
星よりも先に目に付くのがサーチライト・・・
我が家の空は、毎日4本のサーチライトの光が占領してます。
星を見るのにはとても邪魔!
これでは、子供達も天体に興味を持ち、
想像する力が失われる可能性があります!
八王子ではサーチライト規制があるそうです。
ココ押して
さいたま市もサーチライト規制をして欲しいです。
ゲームセンターなどのサーチライトは
一部の方以外には必要ないものだと思います。
こんな思いで夜空を見上げている人間は
私以外のたくさんいるはずです。
こう思っている方がいらしたら、記事にしてトラックバックしあいましょう。
もしかしたら天に声がとどくかも?かも?
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今夜のメニューは、
キャベツ・人参・玉ねぎ・ジャガイモ・赤ピーマンなどの野菜を
豚バラ肉を出汁にして入れた煮込み料理です。
こういうスープ料理って、ついつい塩分を多くしがちですが、
今日は少しうす味に仕上げてみました。
結婚当初、
よく夫は私が作る料理の塩加減がうすいと言っていました。
あれから20年、お互いの塩加減が歩み寄り
私は以前より濃い味が好きになり、
夫は以前よりうす味に。
でも、たま~に塩加減を多くしてしまうと、
おばあちゃんがこう言う事があります。
「今日の料理はしょっぱくて美味しいね。」
しょっぱくておいしいと言われると、
料理を作る私としてはかなしいんですがぁ・・・
そういえば、おばあちゃんが我が家に来ることになり
初めて作ってくれた料理は醤油たっぷりの大根煮。
あのしょっぱさはすごかった、
大根の味はせず、醤油を食べてるみたいでした(^^;
夫の濃い味好きは、外食に慣れているせいだけではなく、
母親の味付けが濃かったかもしれません。
でも、おばあちゃんは高血圧ですし、
私達も高血圧になりやすい年齢になったので、
健康のためにも塩加減に気をつけなければなぁ~
なんて思う今日この頃であります。
| 固定リンク
| コメント (9)
| トラックバック (0)
昨日は松茸ご飯を作りました
【材料】
米3合・白だし・油揚げ・松茸ノオスイモノ2袋・エリンギ・・・(^^;
【調理】
材料と水を入れて炊飯器で炊いたら
香りのよい、きのこたっぷり松茸ご飯の出来上がり♡
| 固定リンク
| コメント (10)
| トラックバック (3)
今日は歯医者へ歯科矯正後のチェックに行きました。
今日の衛生士さんは若い方
その衛生士さんがチェックをするのですが、
おなかが「ゴロゴロゴロ~♪」
ちょっと大きな音で鳴るのです。
いつもこんな時はしらんぷりしているのですが、
今日の衛生士さんは自分で
「ゴメンネ~今の音すごかったでしょ?」
って、笑い出しちゃうのです。
私は笑いをこらえて
「大丈夫ですよ~」
しばらくしたら、また
「ゴロゴロゴロロン~♪」
又、照れ笑いしながら誤る衛生士さん。
衛生士さん自ら笑うので、
私もとうとう笑いをこらえられなくなり、
笑い出してしまったら、止まらない~
笑うと治療にならないので、
私はおなかの鳴る音を聞きながら笑いをこらえ
おなかをピクピクさせて治療を受けました。
終わってから衛生士さんに「ゴメンネ」とあやまりました。
そして、
「おなかがなってもシカトしたほうがいいよ~
他の方も皆なってるから大丈夫。」
と、伝えておきました。
あ~苦しかった!
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
昨年の12月にブログの記事にしたバジルが
まだ枯れずに子孫を増やし続けています。
いつまで枯れずにいるかしら?
昨年の10月の記事でも暖かいと書いているけれど、
今年もなかなか寒くなりませんね。
昔のさいたまはもっと寒かったんだけどなぁ・・・
タオルを濡らして振り回すと
凍って棒になってしまうほど気温が下がる事があったけれど、
最近はそんなに気温が下がることが無くなりました。
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
今年の10月は暖かいですね~
寒い時は寒くないと困るんだけどなぁ。
さて、昨日で出展終了!
今日は丈詰めなどのお直しを終え
佐川急便で発送しました。
今日は今までの料金で出荷しましたが
石油が上がったので次回から運送料金が上がるとの事、
その料金がとても高い(--;)
さて、どうしたものか・・・
今までお客様にお直しや運送料金など一切請求しなかったのですが、
これからは少し頂かなければ採算があわなくなりそう。
| 固定リンク
| コメント (9)
| トラックバック (0)
昨日の朝電車のシルバーシートに座り
当然のように携帯電話で会話するシルバー世代の男性がいた
今朝も電車のシルバーシートに座り
当然のように携帯電話で会話するシルバー世代の女性がいた
最近はスッピンで電車に乗り
当然のように化粧して電車から降りる若い女性が多いが
今朝は電車のシルバーシートに座り
アイラインを引く女性がいた
オミゴト!
もしもたまたま乗り合わせた電車で
全員靴を脱いで乗ったのしたら・・・
その靴を頭に乗せたとしたら・・・
(^~^)オモロイカモ~♪
私も靴を脱いで頭に靴を乗せたりしちゃうんだろうか?
朝からそんな変なこと考えてる疲れ気味のTOKIKOでした(^^;
今日で出展は終わり~♪
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
携帯から画像送信しておいたら、ボケボケだ~(^^;
今夜は出展しているギャラリーの
目の前のビルの2階にある
タイ料理屋さんで食事しました。
注文した料理は、
トムヤンクン・カシューナッツの入った辛いサラダ
スペアリブを揚げた物・ビーフンのラーメン・ワタリガニのカレー
そんなに期待しないで入ったのですが、
おいしかった~♡
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
このところ、帰宅が8時過ぎ。
それから仕立て直しをし、
買い物へ行き夕食作り×2回。
手際よく調理しないといけません。
野菜の安いスーパーまで行けず、
近所の品物の価格が高いスーパーでお買い物。
不経済~!
遅くまでやっている近所のスーパーが高すぎです!
今日でそんな忙しい夕飯作り3日目
1日目は牛肉入りチャンプルーとカツオのタタキと簡単ケンチン
2日目はカレーとサラダと油揚げを焼いた薬味添え
3日目の今日は、ジンギスカンとタラモサラダ
さて、明日は何にしよう・・・
買ってこられる食材の種類が少ないので
いきずまってきた(^^;
これから今日二回目の夕飯作り、
あぁ・・・太りそう~(--;)
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
画像は朝から人騒がせな
シッポがはえたミミズクちゃん
さくらの隣の鉢はつつじさんからいただいたコダカラソウ
その隣、
一番左の鉢も、同じくつつじさんからいただいたハカラメ
朝、出かける為
ベランダにいるさくらを部屋へ入れようとしたら
さくらがいない・・・
ベランダのどこを探してもいない
最近お気に入りの場所
玄関とリビングの椅子の上をチェックしてもしない
ベランダが開いているのに
5階になんか行く事はないので
またどこかへいっちゃたかと
ベランダの外側までチェックしてしまった
それでもいないので階段を上がりかけたら
私が探してるのに気がついたのか
階段をトントン降りてきた
まったく、朝から心臓バクバクしちゃったよ(--;)
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
tanyさんのブログで知ったこれを買ってみた。
ストレス解消効果があるってことは、
疲れてる時もよさそうな?
ほんと、おいしいや♪
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
今日は明日からの展示会の搬入
部屋の中はダンボールだらけ
さくらはアンテナ立てて偵察中の為
なかなかこちらに顔を向けてくれません
ってなことで、
とりあえずふわふわシッポをパチリ☆
いってきま~す
| 固定リンク
| コメント (11)
| トラックバック (0)
画像は帰宅するときのさくらです。
車に揺られ、バッグに入ってお疲れ気味~
さくらをトリミングへ連れて行きました。
今まで担当していたおねんさんが止めてしまい、
今日は新しいおねえさんがさくらをトリミング。
いつもはずっと見学しているのですが
今回は用事があったので、
さくらのトリミングを見学出来たのは
最後の作業5分間だけ。
今までのお姉さんのトリミングと違い、
たまに台から降りようとするさくらを
グワッシ!
っとわしずかみにしするダイナミックなトリミング(^^;
それにもめげず又逃げようとするさくらでした。
いつもお嬢様扱いしているさくらですが、
あんなに雑に扱っても大丈夫なもんだったのね。
扱い方、ちょと考え直そうと思います(^^)
レジで支払いをするとき、おねえさんが、
「チンチラは気が強くて扱いずらいのですが、
さくらちゃんはいい子でしたよ~」
と、言ってくれました。
帰宅したさくらお嬢様、
今までより一回り小さくなってたので、
余分な毛をたっぷり背負ってたのね、
などと思ったのですが、
今、さくらをよく見たら
お腹の毛玉をしっかりバリカンでカットされてました。
これならしばらくは毛玉を作れないわ(^^)
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
先週土曜日ミシン修理に出したロックミシン、
見積もりが出たら連絡し、その後修理に入るという話だったのですが、
6日後の金曜日になっても連絡が入らなかった為、
こちらから電話してみました。
そして、その金額を聞き高くてビックリ!
ミシンの部品代5000円、修理代5000円との事。
今回頼んだ修理は以前交換で600円取られたカッターと、
取れてしまった小さなネジ1個と、
糸かけの小さな部品1つなのです。
あまりにも丼勘定名部品代なので繊細を出してくれと頼み、
部品代約3000円と修理代で5000円、トータルで約8000円になりました。
細かい見積もりが出るまでの間に、
ミシン製造会社へも価格の問い合わせをしてみたのですが、
ミシン製造会社のほうでは小売はしていないので
価格を教えてもらうことが出来ませんでした。
店によって部品につける価格が違うのだそうです。
そんなわけで、他のミシン屋さんにも問い合わせしたら、
もっと安く修理が出来ることがわかったので、
修理キャンセルの電話をしました。
すると、もう修理に入ってしまっているとのこと、
価格を出してから修理に入るという話だったのに、話が違うでは有りませんか!
などなど言ってみたら、店長に話を通してくれ、
6000円弱まで価格が落ちました。
危うくぼたくられるところでしたよ。
皆さんもミシンの修理をするときにはご注意を。
出す店によって部品価格も修理価格もさまざまです。
そして今日、
もう一つある壊れたロックミシンを他の店へ修理に出しました。
| 固定リンク
| コメント (13)
| トラックバック (0)
まいくろさんの「なめろう」がおいしそうだったので
「なめろう」をつくりました。
ほんとは秋刀魚で作ってみたかったのですが、
昨日はアジが安かったので料理したのは使用したのはアジです。
「なめろう」と言ったら熱燗でクイ!ですよね。
アジ68円青紫蘇10円長ネギと生姜と味噌で20円くらい?
そんなわけで、酒代のほうが高くついてしまった(^^;
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
ブログのコメントでみやざきさんから、
笑ってないで「なんかくれ!」
と、言われてしまったので、
みやざきさん、はい!ど~ぞ♪
私の住むマンションでは二年前まで
隣の住宅の子供達と一緒にハロウィンをしてました。
皆で仮装をして多いときには30人近くの子供が
行列を作ってマンションを歩き回ったのですが、
最近はチビちゃんがほんの数名になってしまい、
とうとう昨年は行わなかったようです。
以前ハロウィンを楽しんだ子供達は
今はもう中学生・高校生・大学生、
引っ越してしまわれたご家庭もありますが、
皆大きく立派に育ちました。
月日が経つのは早いなぁ~
嬉しいような、寂しいようなですね。
黒陣馬さんからのお題「ヘタエ5-12 ハロウィン」に
トラックバックさせていただきました(^^)
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (1)
昨日テレビを見ていたら漬物の先生が出てきて
きのこの漬物の紹介をしてました。
調味料の分量は忘れてしまいましたが、
簡単そうなのでチャレンジ!
鍋に醤油:酒:水を1:1:1入れ沸騰させ、
そこへいろいろなきのこを入れたら火を1分かける。
そして、それをビニール袋へ入れ空気を抜いて保存する。
1分ってのがいいのかな?
きのこがシャキシャキしてて美味しく出来ました。
今夜はこれを大根おろしと焼いた油揚げで合わせようと思います。
| 固定リンク
| コメント (12)
| トラックバック (1)
カメラをLUMIXに買い換え数ヶ月経つのに
まだ使い方を把握できません。
さくらを撮るのは今まで以上にむずかしくなりました。
LUMIXは、シャッターを押すと
フラッシュが光る前に赤いランプが点くので
さくらはカメラから目をそむけてしまいます。
今まではフラッシュ無しなら目をそむけたり
目が緑に光ってしまわなかったのですが、
この赤いランプのせいでフラッシュをたかなくても
シャッターが落ちる前に目をそむけます(--;)
散歩で見つけた小さな秋の♡
マクロは難しい~
私の好きな秋の味
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
今夜のメニューはルーを利用して作った簡単なカレー。
カレーやシチューのルー説明書を見ると必ずといっていいほど
野菜や肉が煮えたら火を止めてからルーを入れてください
と、書いてある。
これが正統派な作り方なのかな?
でも、一度も火を止めたことが無い(^^;
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
5年前国勢調査をしたときは記入欄が多くて面倒だったので
今回の記入は夫に頼んでおきました。
そしたら夫、さっさと終えた・・・
なんでだ?おかしいな・・・
と、思ったら、
国勢調査は0の付く年のほうが記入内容が多いそうですね。
2005年の今回は記入内容が少なかったって事か。
知らなかった。
だから今回の国勢調査には
さくらの名前を書く項目が無かったのね。
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (1)
先日、ロックミシンが壊れてしまい、
今日ミシンを直しにミシン屋さんがきてくださいました。
直しを頼むと新しいロックミシンのセールスをするだろうなと思ってましたが、
やはりそうだった。
直す為の点検をしながら使用年数を聞き、
「心棒がゆがんでるのでもう買い替え時ですよ。」ときた。
価格は13万以上。
今は買う余裕が無いと答えると、
「ローンも有る。」との話。
ローンは嫌いだと言うと
「では、分解整備するとあと数年持つ。」と言って来た。
で、その価格を聞いたら3万円・・・
今回はネジの破損で使えなくなっただけなので整備もお断りし、
ネジとその他気になる部品を購入ということで持ち帰ってもらいました。
以前もミシンの調子が悪くて来てもらったのですが、
そのときにもやはり
「もう買い替え時ですよ、心棒がゆがんでます。
買い換えないならば、分解整備しないともうそろそろ使えなくなる。」
と言われたのですが、それから5年くらい無事使っています。
今回は、小さな部品交換が3箇所、いくら請求してくるでしょうかねぇ・・・
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (1)
ここ数日、肘をあちこちにぶつけまくってます。
以前通っていた鍼灸師の先生に、
「よくぶつける部分は神経が行き届かないってこと、
その部分が疲れてるんだよ。」
と、言われたことがあります。
私は肘が疲れているってことかな?
肘というより、肩が凝ってるって事かもね。
肘をぶつけた時の
「ビビビビビ~ン!」っていうシビレは気持ち悪い(--;)
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
朝から介護申請に時間をとられ、
買い物、夕飯の下ごしらえを済ませ、
さて仕事しなくっちゃ!
・・・と、思ったら、
途中でロックミシンのネジ山がとれ
使えなくなってしまった(--;)
このところ、ロックミシン酷使してたよなぁ・・・
少しは休ませろって事なのだろうか?
でも、出展までにはあと一週間しかないのに、
修理に来てくれるのは土曜日。
おてあげだ~い!
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (1)
先日割烹料理屋さんのランチで食べた
秋刀魚と牛蒡の味噌煮が美味しかったので
こんな感じかな~って思いながら作ってみました。
圧力釜を使ったので骨までやわらか~♪
写真の見た目は悪いけど美味しいです(^^;
【材料】
秋刀魚・牛蒡・生姜・味噌・砂糖・酒
【調理】
1秋刀魚の頭を落とし、3等分してハラワタを割り箸でとり
指を使って洗い流し、ペーパータオルですばやく水分をふき取る
2圧力鍋に秋刀魚がひたひたにつかるくらいの水と酒を入れ
味噌汁よりも濃い目の味噌とちょっと大目の砂糖とスライス生姜を入れ
沸騰させる
3そこへ秋刀魚と牛蒡を入れ、圧力がかかってから13分で火を止める
今回は刺身用の秋刀魚ではなかったので作りませんでしたが、
まいくろさんのサンマの「なめろう」美味しそうです♪
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (0)
このところ、忙しくていつも遅めのランチになってしまいます。
今日は、ご飯もないし、何にしようかなと思い、
ありあわせで作ったのがこれ。
簡単だけれど、栄養バランスはよさそうな仕上がり(^^)
【材料】
小麦粉・黒スリゴマ・桜海老・長ネギ・ごま油・卵・生姜の梅酢漬
ドロソース・鰹節・茹でたブロッコリー
特性ドレッシング(白胡麻ペースト・ヨーグルト・マヨネーズ・黒スリゴマ・塩・醤油)
1少な目の小麦粉・黒スリゴマ・桜海老・小口切り長ネギ・塩少々を水でとぐ
2フライパンにごま油を入れて熱したところへ1をいれ焼く
3焼けてきたら卵と生姜の赤紫蘇漬けを乗せ、て卵をつぶし
ひっくり返す
4皿に盛り、中央に乗せたブロッコリーの上に特性ドレッシングをかけ
まわりにはドロソースをまわしかけ、鰹節をかけたら出来上がり
特性ドレッシングは、夕食用ドレッシングもかねて作りました。
ヨーグルトと胡麻って相性がいいなといつもおもってます。
使用したドロソースは辛口の方にはお勧めです。
使ったことの無い方、是非お試しを~♪
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
みゅうのガーデンのみるきいさんの別館で紹介されていた
塩タタキを作りました。
サッパリしてて、それでいてカツオの旨みが口の中に広がり
美味しかった~!
レモンと塩を振り、青紫蘇で巻いても美味しかったです(^^)
| 固定リンク
| コメント (8)
| トラックバック (2)
今朝の「生活ホット」で、
アンチエージング最前線というのを放送してたのですが、
その一部で5年間毎日満腹に食べ続けさせた猿と
少なめに食べ続けさせた猿を比べた画像が出たのです。
そしてその猿の実験結果にビックリ!
毎日満腹に食べた猿は太って顔はシワシワ~
少なめに食べた猿のほうが、ぜんぜん若々しかった!
他の動物で実験しても同じ結果になったんですって。
若さを保つホルモンDHEAというのが
食べ過ぎた猿は少なかったようです。
これが多い人間のほうが長生きだという研究発表もあったようです。
って事で、食べ過ぎると老化が早いのね。
気をつけなくっちゃ<自分
| 固定リンク
| コメント (15)
| トラックバック (0)
今日は晴天、運動会びより、洗濯びより~♪
でも、我が家のタオルはいくら洗濯しても取れないものがある。
洗った顔をタオルで拭くと、目にゴミが入る事が多いのです(--;)
にゃにか文句ある?
はいはい、さくらちゃん、
我が家はいつもさくらびよりm(_ _:)m
| 固定リンク
| コメント (2)
| トラックバック (0)
黒陣馬さんからの宿題へトラックバック
キャサリン♪さんの「へたえ 初秋の味覚」を見て、思い出しました。
小学校の頃は運動会が大嫌いでした。
初めて走った徒競走は
買ってもらったばかりの靴がブカブカで
脱げてしまってペテツー(--;)
翌年からは母は忙しく運動会へ来ませんでした。
母に来てねとだだをこねる子でもなかったので
昼のお弁当はさびしく食べた記憶があります。
お弁当を食べていると、
青みかんのすっぱくて美味しそうな香りが
どこからかただよってくる・・・
香りをたどると家族でお弁当を広げるクラスメート。
「青みかん、食べたいな~ジュル!」
って思ったけれど、
青みかんは私にとっては高価だったので、
家に帰って母におねだり出来ませんでした。
今から思うと、なんて忍耐強い子供だったのだろう。
| 固定リンク
| コメント (14)
| トラックバック (0)
最近のコメント