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2005.10.05

ありあわせランチ

このところ、忙しくていつも遅めのランチになってしまいます。
今日は、ご飯もないし、何にしようかなと思い、
ありあわせで作ったのがこれ。

簡単だけれど、栄養バランスはよさそうな仕上がり(^^)
2005
【材料】
小麦粉・黒スリゴマ・桜海老・長ネギ・ごま油・卵・生姜の梅酢漬
ドロソース・鰹節・茹でたブロッコリー
特性ドレッシング(白胡麻ペースト・ヨーグルト・マヨネーズ・黒スリゴマ・塩・醤油)

1少な目の小麦粉・黒スリゴマ・桜海老・小口切り長ネギ・塩少々を水でとぐ
2フライパンにごま油を入れて熱したところへ1をいれ焼く
3焼けてきたら卵と生姜の赤紫蘇漬けを乗せ、て卵をつぶし
 ひっくり返す
4皿に盛り、中央に乗せたブロッコリーの上に特性ドレッシングをかけ
 まわりにはドロソースをまわしかけ、鰹節をかけたら出来上がり

特性ドレッシングは、夕食用ドレッシングもかねて作りました。
ヨーグルトと胡麻って相性がいいなといつもおもってます。

使用したドロソースは辛口の方にはお勧めです。
使ったことの無い方、是非お試しを~♪

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コメント

うわ~材料聞いただけでもなんかヘルシーで美味しそう!って感じです。
ドレッシングとドロソース・・一緒に食べたらどんな感じかなあ?でもさすがTOKIKOさん!
ドレッシングも美味しそう!今度やってみます。

投稿: みるきい | 2005.10.05 16:28

みるきいさん、コメントありがと♪

ドロソース、気に入ってるんですよ。
でも、なかなか手に入らないのが残念。
ドレッシングはヨーグルト入れると
オイル少なめなのにとろみが付くから便利(^^)
ヨーグルトプラス白胡麻ペーストプラス塩
これを蒸したかぼちゃに付けて食べるのも
美味しいです。

投稿: TOKIKO | 2005.10.05 19:53

ありあわせなのに,私の準備した夕ご飯よりバランスがいいなんて…さすがです!
で,ドロソースってなんですか?
話題に乗り遅れてました??
どろっとしたソースのことかと思ってましたが…

投稿: ひろひろし | 2005.10.05 22:23

ひろひろしさん、コメントありがとうございます(^^)
冷蔵庫にあった小麦粉に合いそうな食材
色々入れちゃいました。

どろソースは、ウスターソースを作るときに
タンクの底に出来る沈殿物なので、
野菜や果物のエキスがたっぷりだそうです。
ウスターソースより、辛くてスパイシー!
ヤキソバにもぴったりですよ(^^)


投稿: TOKIKO | 2005.10.06 00:33

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