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2005.11.30

小さい圧力鍋の使い勝手

2005
昨日はあり合わせで肉じゃがを作りました。
時間が無かったので、100%手抜(^^;
冷蔵庫に保存してあった
豚バラニクブロックの塩漬けを入れたことで
よい出汁がでました。

【材料】
ジャガイモ5個・人参1本・玉ねぎ2個・出汁醤油1/2カップ
豚バラニクの塩漬けをカットして150グラム

【調理】
材料をすべて入れ、水2カップを入れ、圧力5分
そのまま10分放置して出来上がり♪

小さい圧力鍋を使ったので、お手軽で快適♪
鍋が軽いので洗うのも簡単なので
面倒がらずに使用できそうです。

さくらびより追加


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2005.11.29

コショウせん

2005
コショウせん
ひざつき製菓株式会社

ホントはもう少し高いのでしょうが
100円で売っていたので買ってみました。

安売りしていたので
それなりのお味かと持って食べたら
黒胡椒の香りがよく辛味もほどほどで
おいしいかった!


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2005.11.28

フリーのほうがお得?

ココログサポート
どんな疑問も、ここを見れば解決との事、
http://support.cocolog-nifty.com/howto/2005/11/post_32b9.html
でも、ココログベーシックより無料フリーのほうが
機能的にすぐれているなんて、
解決しないなぁ~ブーブー!
同じような内容を書かれているお友達ブログ
真・あぁドドメ色の珍生
MO'S PAGE

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迷惑トラックバック

昨夜から、ポツン、ポツンと、時間をおいて2回
外国語サイトからのトラックバックが付きます。
続かないといいなぁ・・・
そのサイトへは行かずに削除してますが、
以前、大量のトラックバックが付いてしまい
閉鎖したブログもあるので心配です。

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2005.11.27

小さい圧力鍋

直径18センチの小さい圧力鍋を買いました。
995円と、お手頃価格がうれしい♪051127_152439_ed_ed.jpg

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2005.11.26

おやすみ〜

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2005.11.25

日暮里の馬賊(手打ちラーメン屋)

日暮里の駅前にあるラーメン屋さん馬賊では
店の外から麺を作る様子を見ることが出来る。

バシーン!バシーン!っと練った小麦粉を叩きつける音は
とても大きくすさまじいので、
知らないで食べに入るとちょっと驚くかも。

その後、伸ばしては折り、伸ばしては折って麺を作り上げる。
麺はちょっと太めで不揃いだが、コシがあってうまい!
スープもまあまあ美味しい。

寒い日にはここで坦々麺を食べると寒さが吹っ飛び
元気に日暮里を歩き回れる(^^)
2005
日暮里の駅前にある馬賊の坦々麺

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2005.11.24

オフ

今日、沖縄料理の本を見ていたのですが、
オフでお好み焼きが作れるのですね。
レシピを見ると、オフ+卵+長いもがベースのようです。
いったい、どんな感じになるのでしょう?

このところ、とても忙しいので、
オフになったらオフのお好み焼き試してみたいと思います。
さて、オフロにでも入ろうかな。
以上、オフざけではなくて、まじめな書き込みでした。

それにしても、今日何を書こうかなと思いつつ、
ボケ~っとココログへログインしたら面食らいましたよ。
なんだか様子が違うんだもん(^^;

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2005.11.23

ごはん〜

かあさをは
いそがしそー
さくら
ごはん〜
て、いってるに
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2005.11.22

物作り

先週から二週間ギャラリーを借りて出展しています。
今回は今シーズン2回目の出展なので
出展初日も気持ち的に落ち着いていましたが、
毎回シーズン初めのギャラリー出展は不安です。

一人で作っているので、
もしかしたら、ぜんぜん違う方向へ突っ走り作っているのではないかと、
出展間際になり不安になったりするわけです。
だからって、後戻りできるわけではないのですが(^^;

いつも臆病になり、仕上がった服の量が足りなくなります。
「完売?すごいじゃない~」なんて、思うでしょ?
でも違うのよね、ギャラリー販売するときは
量が少なくなるとお客様方が売れ残りだと思うようで、
ある程度在庫が無いと売りにくいのです。
中には掘り出し物が残ることもあるのです。
そんなわけで、今日は出展中なのですが仕入れに行ってきました。

「今回はすごく良いでき!早く出展日にならないかなぁ~」
なんて、待ち遠しいくらいの出展が出来るまでには、
どのくらいの修行がいるのだろう?

考えてみれば、この仕事を始めてからあと少しで30年
(ハタチでしょ?計算が合わないって突っ込みはいれないよーに!)
もしかしたら、ずっとこのままだったりして(--;)

メーカーでデザイナーをしていた頃は別として、
細々とですが、一人で何もかもやるようになってから約10年、
よく続いたものだと思います。
これだけ続けていけているのは、
良い出会いがいっぱいあったからです(^^)
いつも支えてくださる方々、ありがとうございま~す!

                      TOKIKO

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2005.11.21

一本釣り藁焼きたたき鰹

2005
高知から届いた一本釣り藁焼きたたき鰹を包丁でカット!
家族にはナイショなのですが、
実は私は鰹のたたきの耳のところが大好き♪
いつも皿に盛りつける前に一人で
つまみぐいしております(^_^)

で、今日もパクリ!
なんだこれは、すっごく味が濃くて旨い!
これを家族に食べさせてしまうと、
これから私の作ったたたきはマズイと言われそう(^^;

ならば、一人で全部食べてしまおう!
なんて一瞬考え付いてしまった。
でも、太っちゃうからそれは止めておきます。
それにしても、藁焼きってほんとに美味しいです。
高知のMさま、ありがとね~♪

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ドキュメンタリー映画スペシャルVol7

 さいたま芸術劇場で行われた、ドキュメンタリー映画スペシャルVol7で「ボクラの島を忘れない」「タイマグラばあちゃん」「山の彼方の空遠く 穂高山荘物語」の3本のドキュメンタリーを観てきました。

 一本目の「ボクラの島を忘れない」のスタッフに誘って頂いたのですが、涙が出るとは思っていなかったのに、涙ぽろぽろ(^^;
 どこにでもありそうなささやかな日常のドキュメンタリーなので、かえって親近感が涙につながりました。過疎化が進んだ小さな島の保育園が閉鎖されるという内容なのですが、その島では子供達がとても輝いていました。
 芋ほりでお世話になったおばあちゃんが送ってくれた青虫飼育では、羽化しようとした蝶の羽が殻にひっかかり、必死で産まれ出ようとする様子を観察しながら、そばで子供を見守る大人が無事産まれてくることがいかに大変かを子供に語り、命の尊さを教えていました。
 子供達を見守る先生、給食のおばあちゃん、保育園に隣接する施設のおじいちゃん、おばあちゃんは皆、子供達への愛情いっぱいで見守っていました。そんな子供達の為にと見守る大人達ですが、実は子供達にささえられている、そう思えました。

 大人たち同様、いじめや受験と子供達にもストレスが多い昨今ですが、命がけで無事この世に産まれ、周りに愛されて育って来たこを知り、身近な事は自分の人生のほんの一部だよ、わたしたちは愛されて育ってきた、周りの人間達にとっても大切な命の持ち主なのですよと教えていただけるドキュメンタリーなので、子供といっしょに観るのも良いかと思います。

 二本目に観た「タイマグラばあちゃん」は、山里へ入り自給自足で生きる老夫婦の15年間の記録です。厳しい自然の中で暮らす姿はとてもたくましく、自力で生きるための保存食作りなどは、食いしん坊の私としては興味深かったです。

 「山の彼方の空遠く 穂高山荘物語」は、壮大な大自然の中にある山荘の200日間を舞台にしたドキュメンタリー映画です。厳しい自然と人間との戦い、自然には逆らえない部分がありますが、夏場山へ登る方々の為に一生懸命な若者の姿や、美しい景色を見ることが出来ました。

 ボクラの島を忘れない」上映委員会「タイマグラばあちゃん」上映委員では、一人でも多くの方にこの映画を観ていただける場が欲しいそうなので、興味のある方がいらっしゃったら、こちらのほうへ問い合わせてみてくださいね。

「ボクラの島を忘れない」 http://asami.babyblue.jp/
「タイマグラばあちゃん」http://www2.odn.ne.jp/ise-film/

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2005.11.20

パンツ♂スカート♀

2005
今日ある方から教えていただいたのですが、
パンツみたいに割れた葉っぱは雄の木
割れてないスカート形は雌の木だそうな?
知らなかった~

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2005.11.19

月桃

2005
11月16日に記事にした沖縄の木の実の名前は
「月桃」の木の実だそうです。

この乾燥した状態ではあまり香りがしませんが、
フレッシュは香り強いそうで、
沖縄ではこの「月桃」の葉で
黒砂糖を使ったもち米を包んだムーチーという餅を
旧正月に食べるそうです。

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2005.11.18

今年のボジョレーヌーボー

昨年は買わなかったのですが
今年試飲したら
どれも香りが良くて味が濃いので
買ってしまいました♡
2005
ドメーヌ・ド・ラ・セーニュ 

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2005.11.17

毎日勤めに出る主婦尊敬

今日で出展3日目、
ギャラリーのオーナーさんに、
「今回は少ないんじゃないの~」
と、言われ
「そんなことないですよ~」
と、答えてはみたもののホントに少なかったの(^^;
すみません~南風さんm(_ _)m2日間で残り半分・・・

出展で毎日家を空けていると、
毎日仕事へ出てらっしゃる方ってすごいなぁ~と思います。
家を出る前には掃除洗濯、帰ってきたらご飯の支度。

あ~今夜の夕食なんにしよ~・・・
指、痛いし(^^;


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2005.11.16

沖縄の木の実

2005
はじめ、造花かと思ったのですが、
沖縄から持ってきた木の実らしい。
真ん中に種がたくさん詰まってる。
暖かくなったら、種を蒔いてみようかな。

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2005.11.15

サンキライ

手づくりサンキライリース
2005
今出展中のギャラリー南風で
5本1000円のサンキライを買いリースを作りました。
1000円とは思えないほどの豪華なリースの出来上がり~♪
生の木の実っていいですね♡

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ブス!

左手の中指、またやっちゃった。
ミシンで 「ブス!」 とね(--;)

ビックリして手を引っ込めたら
針が曲がって爪の穴が少し広がった。
血が出てきた(;_;)

水仕事をすると痛い。
消毒しようとしたけど、爪の下の傷なので無理(--;)

ならばと、
セロテープを貼ってからバンドエイドしてみたけれど、
やはり水は浸入していた。

今は紫雲膏を付けてからバンドエードをしている。

それにしても、
キーボードを中指使わないで打つのって
むずかしい~

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2005.11.14

クリームチーズ+酒盗

先日の岩盤浴オフの帰りに寄った「わたみん屋」で食べた
クリームチーズと酒盗をあえた酒の肴がおいしかったので、
まねてみました。
2005
クリームチーズに鰹の酒盗を乗せ
コネコネしながら食べるのですが、
酒がすすみます~♪

酒盗は、鰹の腸を塩と酒で漬け込んだもので、
今回は桃屋の瓶詰めになったものを買ってきました。
価格は350円くらいだったかな・・・


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2005.11.13

NONさんを囲むオフ♡

昨日は、火曜日から出展の搬入を終え氷川神社でおまいり後、
友達が出展しているボヘミヤ展へ行き、
昨日のメインイベントNONさんを囲むオフへ向かいました。

向かう途中、
ちょっと早めに到着できるかもしれないというまりもさんと、
ビッグカメラの前で待ち合わせ。
結局、まりもさんの乗った電車が遅れ、早くお会いできなかったのですが、
私が違うビッグカメラへ行ってしまい、お待たせしてしまいました。
ゴメン、待たせちゃって<まりもさんm(_ _)m

NONさんとは初めてお会いしたのですが、
近くだったら、NONさんの病院に罹りたい~
こんな優しくて暖かい先生と猫がいる病院なら、
病院へ検診しに行くのが楽しみな患者さんが多いと思います。

お食事(飲みかな)をしたのは、池袋の豆花の個室。
個室へ入ると、zordさん がバッグから白いりんご用ネットからりんごを取り出し
テーブルの上へ。
お土産かしら~?
ここは持ち込みOKかな?
見つからないように齧っちゃおうかしら~
と、思ったら、本物のりんごではありませんでした(^^;

それは、以前ブログで写真をアップされていた
丸齧りしたくなるほど本物にそっくりな
石膏に色付けして仕上げた4個のりんごでした。

ただ、本物そっくりなのですが、
テーブルへと吸い込まれてしまったように
下の部分がスパッ!とカットされています。

写真撮影させてもらえばよかった~
そのりんごをNONさんがねらっていたので、

「zordさんはNONさんにりんごを作ってくれる約束をしていました。」

と、ここへ覚書をしておきますね~NONさん(^^)

2時間の飲み会でしたが、あっという間に過ぎてしまいました。
話もはずみ、料理も酒も美味しかったのでもっと長居をしたかったけれど、
最近都内の店って2時間で出されてしまうのですよね<残念
その後、NONさんは他の飲み会に参加されたはず。
なんだか私がブログで知り合う方って、皆さんザル・・・(^^;

昨日は写真を撮るのをまるっきり忘れていたので、
家に帰って、皆様からのお土産をさくらに見せてあげたところをパチリ!

2005
にゃんだこれ?
私のお座布団?

2005
ジュル!なんかうまそう~
ちょうだいよ~

2005
クンクンクン!こっちが好み♡
さくらはさくらサブレーよりチーズ饅頭に興味があるみたい(^^;

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2005.11.12

七五三

来週から出展するギャラリーに隣接する神社をのぞいてみました。051112_123626.jpg

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2005.11.11

ヤツガシラのピリカラ煮

昨日の岩盤浴オフで陶片木さんからいただいた唐辛子と
友達が育てたヤツガシラと
冷蔵庫に残っていた豚バラニクの塩漬けを使い、
ヤツガシラのピリカラ煮を作ってみました。
2005
【材料】
ヤツガシラ
唐辛子
豚バラニク塩漬け
ごま油

醤油
味醂
【調理】
1.フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱し
  そこへカットした豚バラニクの塩漬けを入れ炒める
2.ヤツガシラを入れ、水、酒(たっぷり)醤油を入れ
  ヤツガシラが柔らかくなるまで煮る
3.ヤツガシラが煮えたら味醂を入れて煮からめたら出来上がり♪

陶片木 さんから頂いた唐辛子は思った以上に辛い!
ヤツガシラ1個、豚バラニク100グラムに対し、
唐辛子を半分使用したのですが、
それでもけっこう辛くしあがりました。

ピリカラ好きの私にとっては美味しい仕上がりですが、
あまり辛いのが得意でない息子からはブーイング受けそう(^^;

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かなりからそうー

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唐辛子

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第2回岩盤浴びじょオフ

第2回岩盤浴びじょオフ(びじょ=汗)へいってまいりました。
毎回思うのですが、90分あってもとても忙しい~
岩盤浴初体験の陶片木さんまいくろさんへのアドバイスもそこそこに
バタバタ着替えていたら
黒陣馬さん が適切な説明をされておりました。

まいくろさんへは
「そのコップは尿検査用だからもって行ってね」
それに素直に答えるまいくろさん♡
(本当は水飲み用コップ)

陶片木さんへは
「そのバッグは邪魔だからもっていかなくていいよ。」
それに素直に答える陶片木さん♡
(本当はタオルやコップやロッカーキーを持ち運ぶ為のバッグ)

そう説明して着替え終わった黒陣馬さん、
なぜか不自然に、タオルとコップを持ち
「なんだか私忘れ物しているような気がするけど・・」
と、話し始める。
それはそうです、皆さん紺色のバックに荷物入れてますから~

そして、おのおのマイペースで岩盤浴へ入ろうという事だったのですが、
休憩タイムになっても黒陣馬さんが出てこない・・・
「もしかして眠っちゃったのでは?だいじょうぶかしら?」
と、いう話になり
黒陣馬さんの横になっているところへいき
うつぶせに横たわる黒陣馬さんへ
「黒陣馬さん、大丈夫~?」
あれ・・・応答が無い・・・

よけい不安になってしまい、もう一度、
「黒陣馬さん、起きてる~?」
静かな室内で、起きてくれない黒陣馬さんが心配になり、
声がどんどん高くなってしまう私
「黒陣馬さん、起きてる~?大丈夫~?」


そしたら違うところへ横たわる誰かが起き上がり
「な~に?」
どうやら私はぜんぜん違う方を起こしていたようです。

うつ伏せで寝ていたので髪の長さだけでの判断、
岩盤浴は薄暗いから、よく顔が見えなかったの~(^^;
ごめんなさい、起こしちゃった方m(_ _)m
てな事がありましたが、無事に岩盤浴を終えました。

でも、実は私もう一つドジをしてました。
岩盤浴の枕に使っていたタオルを室内に忘れてしまい
私服に着替えてから取りにいったのです。
ピンクのサムイを着た室内に私服で入るのは目立ったような・・・
とにかく私服で入るものではありませんね、熱すぎますぅぅ~(^^;

その後、予約を入れてあったわたみへ向かいました。
先頭を歩く黒陣馬さんは、エレベーターがあるのに
「階段で登る?」
と、皆に聞く。
それに素直に従う私達3人、
「ところで、わたみは何階にあるの~」
「10階だよ~」
「え~・・・!」
(実際は10階ではありませんです、私も嘘つきです)

わたみではすっかり話がもりあがり、
陶片木 さんから興味深い裏話を聞き始めた頃には
あっという間に二時間が過ぎようとしていてラストオーダー。
とにかく皆さんウワバミのようです。
2005
画像はエッチなきのこ、むにゅ~
いったい何を話してたのかって言われそう(^^;
この後、このエッチなきのこは口に入れるとしゃべれなくなるので
店のおいにいさんにハサミを借り、
小さく切り刻まれ、私達がたいらげました。

なんておじょうひんな私達なんでしょ(*^^*)

おしまい

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2005.11.10

即席焼き林檎

黒陣馬さんのブログで紹介されていた
即席焼きりんご をつくってみた
2005
すっごく美味しい♡
ミントを飾ればよかったなぁ~
でも、もう食べちゃった(^^;

【材料】
紅玉・バター・砂糖・シナモン
【調理】
1.フライパンにバターを入れ熱し
  そこへスライスした紅玉を入れて焼く
2.焦げ目がついたら砂糖少々をふりかけ
  カルメラを絡めるように焼き皿に盛り付け
  シナモンをかけたら出来上がり

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2005.11.09

食べないつもりが食べすぎた

午前中出かけていたので
昼食を買って帰ろうかと思ったが、
最近ちょっと体重増加ぎみ。

買って帰ろうと思う気持ちを抑え、
浮いた昼食代でブランデーケーキを買い帰宅。

有り合わせでランチにしようとお釜をのぞいたら
昨夜のご飯がたっぷり残っている・・・

食べてしまわないと
今夜まで持ち越しになりそうなので、
そのご飯を寿司飯にして
昨夜残った刺身で作っておいたズケを乗せ、
どんぶり飯でパクパクパク!
(ワサビを乗せた寿司飯の上に、
びんちょうマグロ角切り・青紫蘇千切り・
長ネギみじん切りを醤油で合え、たのを乗せ、
海苔をたっぷりかけた、おいしかった!)

その後、ブランデーケーキのお味見もパクパクパク!
今日はポカポカ良い天気♪
ブランデーケーキのアルコールが効いて
睡魔が襲う・・・

でも、これで眠ったら豚になる~ぅ~


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2005.11.08

簡単肴*カイワレサラダ

2005
【材料】
カイワレ1パック・はなかつお1パック・醤油
【調理】
カイワレとはなかつおを混ぜ、
食べるときに醤油をかけて食べる。

簡単すぎてすみませんm(_ _;)m

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2005.11.07

よっぱのハリハリ鍋

昨日は近所の方から水菜をたくさんいただいたので、
ハリハリ鍋にしました。
食べちゃったので画像はありません(^^;

材料は、酒、ニンニク、水菜
昨日はオプションでホーレンソーと豆腐も入れました。

まずは土鍋に酒をたぷり入れ、
そこへスライスニンニクを入れて沸騰させます。

そして、そこで水菜や豚バラ肉スライスをしゃぶしゃぶして
ポン酢でいただくのですが、うまい!

昨日は、息子やおばあちゃんがいたので酒と水半々にしましたが、
酒だけでやると、もっとうまいです。
そこで読んでくださったのん兵衛さん、はい、あなたです!
簡単なので是非お試しを♪

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2005.11.06

ヘタエ5-13 七五三

黒陣馬さんからの宿題
ヘタエ5-13 七五三へのトラックバックです。
1005
甘いお菓子をたっぷり食べる事が無かった子供の頃なので、
七五三といえば千歳飴が食べられる嬉しい行事でした。

でも、食べ始めはいいんですがね、
途中でベトベトになるし、飽きちゃうし・・・(^^;

割りながら食べればよいのですが、長いまま食べるのは魅力的。
そんなわけで、七五三でいただいた千歳飴を
いかに上手に食べるかが私の子供の頃の課題でした。

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2005.11.05

うっそー!

前のより、小さいサイズのを買ってきたのに、どでかい・・・051105_122014.jpg

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又、買っちゃた

500円で買ってきました。
65センチ、空気入れるのあきた。051105_120228.jpg

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2005.11.04

明太子柚子胡椒パスタ

2005
お昼に、チャッチャ!っと作ったら美味♡
クッキングタイムはパスタを茹でる時間だけです(^^)
【材料】
パスタ・塩・明太子・柚子胡椒・マヨネーズ・
カボスの絞り汁(たまたまあったので)・海苔
【調理】
1.湯に塩を入れパスタを茹でている間に、
  ほぐした明太子・柚子胡椒・マヨネーズ・カボスの絞り汁を
  皿に入れて混ぜ合わせておく
2.茹でたパスタを1の皿に入れ、
  混ぜて海苔を乗せたら出来上がり♪

最近流行っている平井さんの曲、
はじめ「きらきらのパスタ?」に聞こえてしまい
光るパスタって存在するのだろうかと考え込んでしまった(^^;

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2005.11.03

麗郷

昨日は、渋谷にある台湾料理の店麗郷へ行ってきました。
初めて行ったのは何年前だっただろう?
その頃は、今のようなレンガ作りの建物ではなく
店内には食堂みたいな椅子とテーブルが並んでたと思います。

2005
この料理、エチゼンクラゲではありません。
あるとき隣にいたお客様が
バーワンと言い頼んでいたので、
私も毎回「バーワンください。」と言い頼んでいます。
でも、ほんとにバーワンで良いのだろうか?
謎です(^^;

一緒に行った友達に、何を頼んだの?
と、聞かれたのですが、いったいこれは何なのか
頼んだ私もわかってないのですが、美味しいです♪

今回、ここで久々に食事をしたのですが、
なんだかどんどん料理の価格が高くなっているような・・・
もやし炒め・900円・・・原価30円だとおもうけど~
空芯菜痛め1100円・・・原価200円?
野菜炒め1000円・・・原価180円?
お腹いっぱいに飲み食いしていると高くつきそうなので、
ここでしか食べられない料理を中心に頼んで食べた後、
腹八分目で二次会へ向かいました。

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2005.11.02

芋がら

2005
友達から、茹でた芋がらをたくさんいただいたのでりょうりしてみました。
歯ごたえがよく、美味しくしあがりました♡
【材料】
芋がら・豚バラ肉・醤油・酒・味醂・砂糖・韓国唐辛子・黒スリゴマ・ごま油
【調理】
1.フライパンにごま油をいれ
  小さめの角切りにした豚バラ肉と 
  茹でた2センチくらいにカットした芋がらを炒める
2.調味料と唐辛子を入れ炒め、
  最後に大目の黒スリゴマをふりかけ
  さっと混ぜ合わせたら出来あがり♪

まだまだ芋がらはあります。
半分は冷凍するとして、残りは何にしようかな?
昨日はケンチン汁にも入れてみました。

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2005.11.01

犯人は?

saku330
ベランダでアブがつぶれていました。
犯人は誰だ!?
さくらびより追加

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