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2005.11.07

よっぱのハリハリ鍋

昨日は近所の方から水菜をたくさんいただいたので、
ハリハリ鍋にしました。
食べちゃったので画像はありません(^^;

材料は、酒、ニンニク、水菜
昨日はオプションでホーレンソーと豆腐も入れました。

まずは土鍋に酒をたぷり入れ、
そこへスライスニンニクを入れて沸騰させます。

そして、そこで水菜や豚バラ肉スライスをしゃぶしゃぶして
ポン酢でいただくのですが、うまい!

昨日は、息子やおばあちゃんがいたので酒と水半々にしましたが、
酒だけでやると、もっとうまいです。
そこで読んでくださったのん兵衛さん、はい、あなたです!
簡単なので是非お試しを♪

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コメント

これって基本的に「常夜鍋」ですよね(^^)

本来の常夜鍋なら昆布を入れるけどニンニクだと少し香りにインパクトがありそうで美味しそう! 
私はアルコールにメチャ弱なので毎回、酒1:水1でします。昆布に生姜、ニンニクを入れても
美味しいですよ。

投稿: ゆみの | 2005.11.07 11:41

ゆみのさん、コメントありがとうございます。

夫は毎週一回でもこれを食べたいといいます。
まさに常夜鍋!
ホーレンソーより京菜のほうがアクが少なく
歯ざわりもいいので、両方入れちゃってます。
今度は生姜と昆布も入れてみます(^^)

今夜はおでんです、鍋続き~
おでんのほうが面倒(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.11.07 14:34

私、お酒の入ったお鍋に 梅干しと とろろ昆布を入れていただきますよ~美酒鍋とか、美女鍋、びしょ鍋とか言ってました・・
とっても身体が温まります
にんにくは思いつかなかったわ~

投稿: tany | 2005.11.08 17:40

tanyさん、コメントありがとうございます。

美女鍋ですか、それは試してみなくては(^^)
とろろ昆布ですか、
お汁をたっぷりとろ~りと吸い込んで
美味しそう♪

投稿: TOKIKO | 2005.11.08 19:40

朝から何も食べずにネットまわりをしてまして、おなかが究極に減りました・・・

我が家のハリハリ鍋はね~、
しょうゆだしのスープに豚肉は片栗つけてあげておいたものを鍋に投入!そんで水菜いっぱいいれて食べますよん。いかに豚肉を鯨肉の味わいに近くするか・・・生まれたときから我が家で言うところのハリハリ鍋はこんなものだったんだけど、ほんとは鯨肉でするんだよね?本物知らない私であった・・・

投稿: Nicole | 2005.12.03 09:56

Nicoleさん、コメントありがとうございます(^^)

Nicoleさん宅のハリハリ鍋、おいしそう~
手がかかっていますね。
そうよね、本来は鯨肉
子供の頃、よく鯨のベーコンを
酢味噌で食べました。
鯨肉の照り焼きとかも・・・@年齢ばれる~

投稿: TOKIKO | 2005.12.03 19:55

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