クリームチーズ+酒盗
先日の岩盤浴オフの帰りに寄った「わたみん屋」で食べた
クリームチーズと酒盗をあえた酒の肴がおいしかったので、
まねてみました。
クリームチーズに鰹の酒盗を乗せ
コネコネしながら食べるのですが、
酒がすすみます~♪
酒盗は、鰹の腸を塩と酒で漬け込んだもので、
今回は桃屋の瓶詰めになったものを買ってきました。
価格は350円くらいだったかな・・・
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コメント
これは簡単でいいですよね。
アボガドの女王様より良かったような気がします。(笑)
投稿: 陶片木 | 2005.11.14 19:27
陶片木 さん、コメントありがとうございます(^^)
ほんと、
簡単なので二日間続けて作ってしまいました。
でも、クリームチーズってカロリー高いよね。
すべてお腹の脂肪となってくっつきそうで
こわい~(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.11.15 00:41
いにゃ~ん、クリームチーズと酒盗!
そんな組み合わせがあったのね!
そういえば、最近どこかの飲み屋さんで、チーズと塩辛、の組み合わせを食べたのを思い出しました。あれもクリームチーズだったかも・・・
意外な組み合わせがいけるのね、を感心したですよ。
酒盗も好きなんですけど、1人ではビン詰だとなかなか食べきれません。(連れは食べないのね・・・(涙))
行きつけの蕎麦屋では手作りの鯛の酒盗をたまに出してくれます。ごくうまです。
投稿: さらにゃ | 2005.11.16 22:59
さらにゃさん、コメントありがとうございます(^^)
意外な組み合わせですが、
酒飲みにはバッチリです♪
手作りの鯛酒盗ですか、たべてみたいなぁ~
近所のすし屋では、鯛酒盗を出すのですが、
その店は瓶づめのを使用しているそうです。
酒盗って、作るのに手間隙かかるみたいですね。
投稿: TOKIKO | 2005.11.17 00:19