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2005.11.30

小さい圧力鍋の使い勝手

2005
昨日はあり合わせで肉じゃがを作りました。
時間が無かったので、100%手抜(^^;
冷蔵庫に保存してあった
豚バラニクブロックの塩漬けを入れたことで
よい出汁がでました。

【材料】
ジャガイモ5個・人参1本・玉ねぎ2個・出汁醤油1/2カップ
豚バラニクの塩漬けをカットして150グラム

【調理】
材料をすべて入れ、水2カップを入れ、圧力5分
そのまま10分放置して出来上がり♪

小さい圧力鍋を使ったので、お手軽で快適♪
鍋が軽いので洗うのも簡単なので
面倒がらずに使用できそうです。

さくらびより追加


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コメント

うわ~簡単♪
豚ばら肉の塩漬は、塩をパパッとふっとくだけでOKですか?
うちはお肉買ったらすぐ食べちゃうので、ストックの仕方も工夫しなきゃ。

投稿: pega | 2005.11.30 14:23

pegaさん、コメントありがとうございます(^^)

豚バラニクのブロックを買っておいて
塩をまぶしてスーパーに置いてある
透明のビニール袋をちょっと貰ってきて
入れておくと日持ちして便利。
冷蔵庫の中も、トレイよりがさばらないで快適!

保存期間が長くなるので、
小家族の場合でも
大きめなブロックを買って
使いたいときにカットして使えます。

それに、塩をしたほうが旨みが出て
炒めた時なども美味しいよ(^^)
それに、なぜだか柔らかくなるの。

投稿: TOKIKO | 2005.11.30 14:30

あぁー・・やっぱり圧力なべの小さいのって手軽で
良さそうだなぁ。買っちゃおうかなぁ私も・・・。
心が揺らぐなぁ。

投稿: ゆみの | 2005.11.30 22:36

ゆみのさん、コメントありがとうございます。

ゆみのさんは、私以上上手に利用しそう。
小さいと、洗うのも、取り出すのも
とってもラクチンです(^^)

投稿: TOKIKO | 2005.11.30 23:40

どこが手抜きなの~
すばらしいわぁ。
うまそ~。

私の手抜きは出来あいを買う!(笑)

投稿: NON | 2005.12.01 08:50

NONさん、コメントありがとうございます(^^)

出汁醤油使うと、なんでも簡単に煮えちゃうでしょ、
実は昨日もこの圧力鍋使って
大根+バラ肉+コブ+出し醤油
一昨日、
おばあちゃんの入れ歯が壊れちゃったので
こんな料理のほうが食べやすいと思うので
この時期に小さな圧力鍋を買ったのは大正解♪

投稿: TOKIKO | 2005.12.01 11:25

アルミの圧力鍋使うときのコツは、使ったあと食べきらなかったら別の鍋に移すこと、らしいですね。
でもそれさえ守ればいいってことだものね。
私ももう1つ欲しくなったなぁ。<すでに圧力鍋3つ持ってる^^;

投稿: 黒陣馬 | 2005.12.03 21:54

黒陣馬さん、教えてくださってありがと~
さっさと別の鍋に移すことにします。
大皿に移してレンジでチンのが楽そうね(^^)

今日はこの鍋で中華饅頭を蒸しました。
水を入れてから、中に皿を入れ
そこへ中華饅頭を入れたら大失敗、
蒸しあがった頃には、
皿の中に水が回っちゃいました。
皿は伏せてのせなきゃだめなのね(^^;

投稿: TOKIKO | 2005.12.03 21:59

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