明太子柚子胡椒パスタ
お昼に、チャッチャ!っと作ったら美味♡
クッキングタイムはパスタを茹でる時間だけです(^^)
【材料】
パスタ・塩・明太子・柚子胡椒・マヨネーズ・
カボスの絞り汁(たまたまあったので)・海苔
【調理】
1.湯に塩を入れパスタを茹でている間に、
ほぐした明太子・柚子胡椒・マヨネーズ・カボスの絞り汁を
皿に入れて混ぜ合わせておく
2.茹でたパスタを1の皿に入れ、
混ぜて海苔を乗せたら出来上がり♪
最近流行っている平井さんの曲、
はじめ「きらきらのパスタ?」に聞こえてしまい
光るパスタって存在するのだろうかと考え込んでしまった(^^;
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
美味しそう~!
柚子こしょうも味のアクセントになって美味しいですよね~。
>最近流行っている平井さんの曲、
はじめ「きらきらのパスタ?」に聞こえてしまい
私はポスカに聞こえて、ポストカードの略かと
思いました。
娘達にバカにされました(>_<)
投稿: ぶんぶん | 2005.11.04 16:24
ぶんぶんさん、コメントありがとうございます(^^)
ポスカ、そうとも聞き取れますね
私みたいに聞き取れない人がいてよかった♪
今夜はメニューを考えるのが面倒だったので
この調理方法応用編で
マカロニ+キュウリと玉ねぎの塩もみを入れた
サラダを作りました。
あとは、かぼちゃのココナッツカレー
いい加減料理オンパレード(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.11.04 20:56
TOKIKOさんとこは、美味しそうな画像がたくさんで、
いつも楽しませてもらえて嬉しいわ。
ゆず故障じゃなくてー、柚子胡椒って、
お料理番組なんかで耳にはするけど、
食した事はおろか見た事もないの。
ホントに柚子&胡椒の味なの?
スーパーで普通に売ってるの?
昨日の越前くらげには笑ったわ。
ホントに似てる!
海の中のじゃなく、網にかかってだらーんとなってるやつに♪
投稿: うこ | 2005.11.04 21:56
明太パスタ大大好きなのでマネっこさせて頂きまーす♪
明太とマヨネーズは相性バッチリですからね〜!
TOKIKOさんってたまに面白い事を考えてますよね〜!
そんなTOKIKOさんが好きです〜( ̄∀ ̄ * )ニヤり☆
投稿: タカ | 2005.11.04 23:34
や~ん美味しそう♪
柚子胡椒、冷蔵庫で眠ってます。笑
投稿: くろねこ・ママ | 2005.11.05 00:22
うこさん、タカさん、くろねこ・ママさん
コメントありがとうございます(^^)
うこさん、故障って、又変換ミス犯したかと思い
見直しちゃったよ~(^^;
柚子胡椒の胡椒は、青唐辛子なんです。
柚子胡椒を作っている地域では
七味も胡椒も胡椒と呼ぶと
先日のはなまるマーケットで言っていたような・・・
最近はチューブの柚子胡椒もあり、
販売しているスーパーが増えたようなので
辛いのが苦手でなかったらお勧めです。
鍋物をするときとか、焼き鳥とか
いろいろ使えますよ。
タカさん、柚子胡椒を入れるときは
柚子胡椒って、塩分多いので
パスタを茹でるときにあまり塩はいらないかも。
ところで、どうしても
キラキラのパスタって聞こえるよ~
タカさんも、これからこの曲を聞くときはきっと
「キラキラのパスタ」になってますよ♪
くろねこ・ママさん、我が家の柚子胡椒
このところあっという間になくなります。
塩分少な目の料理を心がけてるのに
柚子胡椒入れちゃってたらしょうがないよね(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.11.05 01:37
私も「キラキラパスタ」に聞こえました!
~正解はなんだろう?羽を広げ・・だから蝶か鳥?
母が柚子胡椒を作る時は、なぜかくしゃみの連発・・私はいつも避難していました~だから胡椒て名前がついるのかも?
投稿: tany | 2005.11.05 08:29
tanyさん、コメントありがとうございます。
同じくパスタに聞こえましたか、
私と同じ食いしん坊さんだ
正解は、題名聞くとわかるよ~
なんて、イジワルなTOKIKOさんですね~(^^)
柚子胡椒作るとき、クシャミ出ますか?
入れるのは、柚子皮の青い部分と
果汁と青唐辛子と塩だけですよね?
柚子の香りで出るのかな?
投稿: TOKIKO | 2005.11.05 12:23