ヤツガシラのピリカラ煮
昨日の岩盤浴オフで陶片木さんからいただいた唐辛子と
友達が育てたヤツガシラと
冷蔵庫に残っていた豚バラニクの塩漬けを使い、
ヤツガシラのピリカラ煮を作ってみました。
【材料】
ヤツガシラ
唐辛子
豚バラニク塩漬け
ごま油
酒
醤油
味醂
【調理】
1.フライパンにごま油と唐辛子を入れて熱し
そこへカットした豚バラニクの塩漬けを入れ炒める
2.ヤツガシラを入れ、水、酒(たっぷり)醤油を入れ
ヤツガシラが柔らかくなるまで煮る
3.ヤツガシラが煮えたら味醂を入れて煮からめたら出来上がり♪
陶片木 さんから頂いた唐辛子は思った以上に辛い!
ヤツガシラ1個、豚バラニク100グラムに対し、
唐辛子を半分使用したのですが、
それでもけっこう辛くしあがりました。
ピリカラ好きの私にとっては美味しい仕上がりですが、
あまり辛いのが得意でない息子からはブーイング受けそう(^^;
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コメント
辛かったですか?
ごめんなさい
できたての温度が高いときはメチャクチャ辛いですが
しばし冷えた頃になると丁度良い辛さになると思うのですけど、
唐辛子の種類によるのかもしれないです。
我が家は5人前に1本の割合です。
家族は4人ですがいつも量は5~6人前になります。
この間ケチャップ味のスパゲティに一歩入れたら
丁度良い辛さになりました。
よろしかったら量を加減して、また使ってみて下さい。
投稿: 陶片木 | 2005.11.11 21:04
陶片木 さん、ありがとうございます。
息子、普段なら辛いとブーイング言いそうなのに
何も言わずに食べてました。
なので、
冷えたのを今一口つまみ食いしてみます。
「パクリ!」
うまい~♡
って話じゃないか、ちょうど良い辛さです(^^)
半分使った残りはカットして酢漬けにしました。
味のアクセントに使います。
ナンプラーに漬けておいたら
エスニックにも使えそうですね~
投稿: TOKIKO | 2005.11.11 21:32
ヤツガシラってサトイモみたいなもの?(・_・")?
食べたことないんだー。
これおいしそうだよねえ。
私も今陶片木さんの唐辛子を(゜Д゜)ウマー!!で使える料理模索中。
投稿: 黒陣馬 | 2005.11.12 15:20
黒陣馬さん、コメントありがとうございます(^^)
ヤツガシラは里芋よりもっちりして水分少なめ
美味しいです。
実家ではおせち料理に入れてました。
縁起がいいのかも?
唐辛子をカットしてからお風呂へ入ったら
手がポカポカしましたよ(^^)
ところで今ミクシに行こうとしたら入れなかったよ・・・
投稿: TOKIKO | 2005.11.12 15:55
こんばんは^^
私も同じく「なににつかおうかなあ♪」って考え中。
で、お風呂に・・・ってのは今日やってみようかと思っていたのです(笑)
食い意地張ってるから勿体無いかなと思いつつ(爆)
やっぱりTOKIKOさんもやったなら、私も。。。ぐへへ。
お料理おいしそうですね^^
うちもヤツガシラは料理したことないなあ。
見かけたら買ってきてこのレシピを参考にさせてもらおうっと♪
投稿: まいくろ | 2005.11.13 18:08
まいくろさーん!
ダメだよ~強すぎるかも・・・
ぐへへって・・・
違うよ、風呂に入れてません~
料理するときに唐辛子をカットしたので
その時に唐辛子の成分が指に付着
その後皿洗いもしたのに
お風呂へ入ったら指がポカポカ暖かかったの。
まいくろさん、もう入れていたりして、
だいじょぶかなぁ・・・
投稿: TOKIKO | 2005.11.13 18:33
TOKIKO様~。再びこんばんは^^
また早とちりしましたよ(爆)
しかしどこぞで唐辛子を風呂に・・・というハナシを見ていたので、すっかりそうだと(笑)
※さすがにカットしたらヤバイだろうな~とは思ったのですが(笑)
(スライスの1,2枚ならいけるかなって(爆))
やっぱり大人しく料理に使うっ^^(笑)
心配ありがとうございました(爆)
※近所のタイ料理やさんにナンプラー作ってもらおうかな。。。(’’;
(最近ちょっと仲良しになったのです^^)
投稿: まいくろ | 2005.11.13 18:53
まいくろさん、タイ料理やさんとお知り合い?
うらやましい~!!!
タイ料理、大好き!
投稿: TOKIKO | 2005.11.14 10:07
あ、書きそびれた。
まいくろさん、まぎらわしい書き方で
ごめんにゃさい~m(_ _)m
投稿: TOKIKO | 2005.11.14 10:08