芋がら
友達から、茹でた芋がらをたくさんいただいたのでりょうりしてみました。
歯ごたえがよく、美味しくしあがりました♡
【材料】
芋がら・豚バラ肉・醤油・酒・味醂・砂糖・韓国唐辛子・黒スリゴマ・ごま油
【調理】
1.フライパンにごま油をいれ
小さめの角切りにした豚バラ肉と
茹でた2センチくらいにカットした芋がらを炒める
2.調味料と唐辛子を入れ炒め、
最後に大目の黒スリゴマをふりかけ
さっと混ぜ合わせたら出来あがり♪
まだまだ芋がらはあります。
半分は冷凍するとして、残りは何にしようかな?
昨日はケンチン汁にも入れてみました。
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コメント
私はトロトロに甘辛く炊いたのが好きです♪
血をきれいにしてくれるらしいですよ~
投稿: tany | 2005.11.02 20:17
お芋大好きですー♪
今は食物繊維を取らなきゃ!(ダイエットw)
投稿: ほし | 2005.11.02 23:07
おはようございます!
九州人の私には「芋がら」ってなあに??
と思いました。
「さつま芋」のこと??
投稿: メイリ | 2005.11.03 08:51
tanyさん、ほしさん、メイリさん、おはようございます(^^)
tanyさん、
もうそろそろ健康診断を受けねばなので、
血液サラサラは嬉しいなぁ♪
しっかり食べよ(^^)
みそさん、ダイエットにも良さそうですね♪
ダイエット、私もしなきゃと思いつつ、
このところ、先月減った体重が戻り気味(^^;
メイリさん、ずいきとかもいうかも。
今回いただいたのはヤツ頭の茎だそうですが、
里芋の茎も同じようにして食べられるようです。
関東でも乾燥した物は八百屋で見かけますが、
生のが手に入ることはないので、
今回はちょっとめずらしい食材の紹介かも(^^)
投稿: TOKIKO | 2005.11.03 09:53
サトイモの茎をサトイモと一緒に甘辛で煮付けて食べるんじゃないかな。
それは乾燥したやつをちょっと水で戻して使いますが戻しすぎると歯ごたえがなくなるので戻しすぎないのがこつなんです。うまくつくれません。
投稿: つつじ | 2005.11.03 12:34
つつじさん、コメントありがとうございます。
乾燥したのは料理したことがありませんが、
乾燥物のほうが、調理が難しいのですね。
今回いただいたのは、フレッシュな茎を
茹でた状態でいただいたので、
歯ごたえがとてもよくて美味しいんです(^^)
今夜は味噌炒めにし、残りは冷凍しました。
里芋と一緒に煮たのは
とろ~りとして、美味しそうですね。
里芋買って来て料理してみようかな。
投稿: TOKIKO | 2005.11.03 18:24
芋がらってはじめて聞きました。
茎だったんですか?
芋自体も同様に料理してもおいしそうですよね。
この間、サツマイモをいっぱい頂きました。
大学芋も良いけど、他にもしたいなって・・
豆板醤を入れても良いかしら?
家に唐辛子もあるので、そっちが良いのかな?
最近は唐辛子を入れることも多くて、
ぴりりと辛い味付けに舌が萌えています。(爆)
投稿: 陶片木 | 2005.11.03 22:25
陶片木さん、コメントありがとうございます。
茎で正解です(^^)
サツマイモに豆板醤っていう発想がすごい、
どんな感じになるのでしょう?
甘さと辛さで美味しいかもね。
美味しく出来たら教えてください。
大学芋は息子がすきなのですが、
最近忙しくてぜんぜんオヤツを作ってません。
たまには作ってあげようかな~
っていっても、蜜はつくらず
蜂蜜とレモン仕上げです(^^;
投稿: TOKIKO | 2005.11.04 09:37
お芋の茎なの~?
初めて聞きました。
味もお芋と一緒?
ホコホコしてるのかな~♪
さつまいもが食べたくなってきちゃった…。
(=^・・^=)にゃは。
投稿: くろねこ・ママ | 2005.11.05 00:20
くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)
芋の茎だけど、
芋の味とは違いほとんど味が無いので
調理人しだいでどんな色にも染まります。
もしも、くろねこ・ママさんが手に入れられたら
くろねこ・ママさん色に染めて料理出来ます(^^)
結局残りで胡麻味噌炒めも作りました。
美味♡
投稿: TOKIKO | 2005.11.05 01:41