そばがき
つつじさんのブログで蕎麦がきを見てから、
久々に食べたいなと思っていたのですが、
昨日、川越の町を歩いていたら
たっぷり入っていて400円の地そば粉を見かけたので
買って帰り「そばがき」を作って食べました。
器にそば粉を入れて熱湯をそそぎかき混ぜれば出来上が♪
今朝は食事もせずに掃除をし始めてしまい、
ちょっと一休みがてらの遅い朝食です。
「そばがき」は、忙しい時でも簡単に作れて便利ですね(^^)
今日はネギとワサビを薬味にし、
市販のそばつゆで食べました。
ピンボケですが、川越の町並み
蔵づくり
ランプ屋さん
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
トラックバックありがとうございます。川越って駄菓子屋さんも有名ですよね。一度行ってみたいと思っている場所です。蕎麦掻はお湯でかき混ぜるだけと言っても 微妙なコツがいるのでしょう。やわらかさはこの前食べたからわかるのですが自分で作ったらおいしく作れるのかどうか。 粉が手にはいったら作ってみます。こちらからもトラックバックいたします。
投稿: つつじ | 2005.12.12 22:47
そばがき食べた事がありません。
お蕎麦屋さんのメニューで見ても頼んだ事ないですぅ。
そんなに美味しいなら一度は食べてみないとだわ~♪(=^・・^=)
だって家で簡単に作れてお昼に良いじゃなーい!!
投稿: くろねこ・ママ | 2005.12.13 00:07
つつじさん、くろねこ・ママさん、コメントありがとうございます(^^)
つつじさん、
私は、蕎麦掻を店で食べたことが無いので、
本当はどのくらいの硬さだかわかってない(^^;
いつも、テキトーに湯を入れ、
テキトーにかき混ぜ食べてます。
それでも、玉にもならずに出来るので、
今度ためしてみられるといいですよ。
そば粉、スーパーでも見かけますよ(^^)
くろねこ・ママさん、そば粉しだいで
とても美味しいの蕎麦掻が出来るはず。
10割蕎麦並みのお味だ物ね(^^)
ヘルシーで手軽、ランチにぴったり♪
投稿: TOKIKO | 2005.12.13 00:56